меню при артрозе суставов

Диета при артрозе суставов

Нарушение обменных процессов в организме может привести к серьезным проблемам. Одной из них является такое неприятное заболевание, как артроз (изменение в суставах, характеризующееся разрушением хрящевой и разрастанием соединительной и костной тканей). Чаще всего оно возникает в пожилом возрасте, однако и в более молодом его могут спровоцировать такие факторы, как неправильное питание, тяжелая физическая работа или малоподвижный образ жизни.

В какой-то мере облегчить состояние больного может изменение рациона питания - диета при артрозе хоть и не решит всех проблем, однако заметно улучшит состояние.

Правильное питание при артрозе суставов

Диета при артрозе призвана:

  1. Ускорить обменные процессы в организме
  2. Снизить массу тела

Специфическая диета при артрозе отсутствует – врачи дают лишь общие рекомендации, которыми стоит руководствоваться, составляя меню.

Питание при артрозе должно быть сбалансированным – в нем находят свое законное место жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Белки

Белковая пища необходима для строительства новых тканей, а также для восстановления хрящевой ткани, которая покрывает поверхность суставов. Больным рекомендуется употреблять достаточное количество молочных продуктов (там содержится большое количество белка, а также кальций, необходимый для укрепления костной ткани).

Не меньшее значение имеют мясные продукты – стоит отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, мяса и птицы. Растительный белок можно получать из фасоли, чечевицы, гречки и пр.

Подробнее

Диета при артрозе суставов

Каждый согласится, что широкий спектр заболеваний, поражающих человеческий организм в той или иной степени связаны с пищей, которой питается человек, важен и сам образ, режим потребления. Поэтому не последнее значение при лечении или поддержании в процессе ремиссии имеет диета при артрозе суставов, которая направлена на установление более эффективных обменных процессов.

Благодаря выполнению всех требуемых правил, больной не только может улучшить состояние своих суставов, но и сбросить лишние килограммы, улучшив свой внешний вид.

Какая диета при артрозе суставов?

Что такое суставы – это шарниры, позволяющие нашему организму адекватно двигаться и, как любой механизм при длительной высокой нагрузке или других негативных факторах, он может выйти из строя или потерять былую гибкость. При этом о проблемах, появившихся в данной области анатомии, организм сообщает своему владельцу болевой симптоматикой.

Сильные боли в суставах, проблема при ходьбе, да и просто при любом движении. Все это преследует больного, которому поставлен данный диагноз. Стоит отметить, что риск получить это заболевание тем выше, чем тучнее человек. Каждый лишний килограмм на теле значительно увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, вызывая патологические изменения, которые впоследствии могут стать необратимыми.

Сделать лечение более эффективным или хотя бы стабилизировать, улучшить состояние больного способно корректирование питания. Сбалансированность поступающих в организм углеводов, жиров, белков, а так же минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, недопущение переедания (суточное количество потребляемой пищи в среднем для взрослого человека должно составлять не более 2000 калорий) – все это позволит более длительное время сохранить свои суставы в работоспособном состоянии.

Но если лицу, обратившемуся за консультацией в поликлинику, после обследования поставлен рассматриваемый диагноз, чтобы терапия дала положительный результат, пациент должен знать какая диета при артрозе суставов?

Подробнее

Какое должно быть меню при артрозе суставов

Заболевания опорно-двигательного аппарата — настоящая эпидемия нашего времени. Специалисты считают, что существуют две основных причины этого явления:

  • изменение образа жизни людей в сторону снижения двигательной активности;
  • глобальные перемены в рационе, вызванные общедоступностью импортируемых продуктов, изобретением и широким распространением фастфудов и повсеместным использованием химических пищевых добавок.

Действительно, ежедневное меню наших современников разительно отличается от того, которое знали наши предки. Порой человек, поставивший перед собой цель питаться правильно, не может разобраться, какое именно питание будет действительно правильным. Даже известные диетологи до сих пор не пришли в этом вопросе к единому мнению. Давайте попробуем составить свое представление о том, какая пища принесет пользу организму с развившимся в нем артрозом, в частности, какие продукты будут особенно полезны или вредны при артрозе коленного сустава.

Выявляем корни проблемы

Прежде чем говорить о пользе или вреде определенных продуктов или блюд, нужно вспомнить, что такое артроз коленного сустава, и в чем его основная причина.

Итак, артроз или остеоартроз коленного сустава — это патология коленного суставного аппарата воспалительной этиологии, приводящая к изменению анатомической структуры зоны подвижного соединения костей. Основная причина заболевания — нарушение процесса образования новых клеток в хрящевой ткани, которая является своего рода прослойкой между головками соединяющихся костей. Вследствие того, что новые клетки в хряще образуются очень медленно или не образуются вовсе, не происходит восстановление хряща, подвергающегося нагрузке при совершении активных движений; хрящевая прослойка становится все тоньше, начинает страдать ткань, расположенная под ней, а затем возникает реакция со стороны самих костей: появляются костные разрастания (остеофиты).

Подробнее

Лечебная диета от артроза суставов

Наиболее эффективным при заболевании артрозом, считается комплексное лечение, состоящее из медикаментозных методов и соблюдение диеты. Неправильное питание может вызвать дополнительное воспаление, что приведет к ухудшению течения болезни. Соблюдение специальной диеты при артрозе, напротив, может не только облегчить, но и значительно улучшить самочувствие. Проведение многолетних исследований подтвердило, что лишний вес провоцирует ускоренный износ суставов и хрящевой ткани и усложняет лечение. Высокие нагрузки наиболее разрушительно сказываются на состоянии тазобедренного и коленного суставов, а так же голеностопа. Значительно облегчить протекание болезни при артрозе и улучшить общее состояние способна лечебная диета.

Диетическое питание может выполнять сразу несколько задач: снижение массы тела, обеспечение полноценного рациона, включающего все важные элементы, употребление продуктов, способствующих восстановлению изношенных тканей суставов, улучшение обмена веществ. Важность постоянного следования диете дополнена тем, что при артрозе допустима только щадящая физическая нагрузка на организм, которая может не справиться с рациональным распределением всех поступающих калорий. Следовательно, соблюдение диеты при артрозе и здоровый образ жизни должны быть постоянными для всех, кого коснулось - это заболевание.

Основные рекомендации

Несмотря на то, что в каждом конкретном случае разрабатывается индивидуальное меню, с учетом всех характеристик, существует большое количество разнообразных методик, по которым осуществляется лечение через питание. По сути, можно выделить общие рекомендации, которых придерживается каждая диета, в том числе и кремлевская, т. к. диета от артроза коленного сустава голеностопа или же общие диеты при артрозе, принципиально не отличаются.

Подробнее

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Коварная болезнь, являющаяся одним из подвидов артроза. наносит удар по ногам, вызывая чувство боли и дискомфорта. Ее протекание происходит следующим образом: в результате какого-либо фактора, католизирующего коксартроз, начинается процесс разрушения хряща. Образующиеся пустоты зарастают костной тканью, что весьма затрудняет процесс передвижения и вызывает сильную боль у пострадавшего.
Очень важно уделить большое внимание питанию при коксартрозе тазобедренного сустава.

Вызвать заболевание могут тяжелые физические нагрузки, неудачные травмы, проблемы метаболизма или нарушения кровообращения. Последний фактор имеет место при слишком малоподвижном образе жизни, а первые три – при активной, но не осторожной деятельности.

Диета

Пока хрящ еще не сильно поврежден, правильное питание может помочь восстановительному процессу. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава подразумевает усиленное поглощение организмом веществ, способствующих реабилитации поврежденной ткани, и исключение разрушающих суставы элементов. Так пациенту категорически не следует употреблять мясо и не рекомендуется пить молоко.

Животный жир и мочевая кислота разрушают хрящ, кальций ускоряет рост кости. А вот язык, печень и кисломолочные продукты будут желанными гостями на столе. Мои пациенты пользуются проверенным средством. благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Соль также лучше убрать из рациона – излишки натрия вызывают суставные отеки, а это, в свою очередь, усложняет восстановление хряща. Сладости из ближайшего супермаркета (конфеты, печенье и тому подобное) лучше заменить натуральными лакомствами. Яблоки, груши и прочие фрукты поднимут настроение, разнообразят меню, позволят быстро перекусить и не вызовут осложнений течения болезни. Подсластить каши и чай можно медом.

Пшеничная крупа и «пустые» каши (например, манка) не рекомендуются к употреблению. Из круп лучше предпочесть неочищенные, например, бурый рис, и при готовке выключать огонь пораньше. Пусть еда «дойдет» сама, и тогда пользы от нее будет намного больше.

Подробнее