рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего

Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита будет рассмотрена далее в статье, для начала разберёмся в важнейших особенностях этого ревматического заболевания. Морфологическая сущность ревматоидного артрита определяется поражением синовиальной суставной оболочки. При суставном ревматоидном артрите и медленно прогрессирующем течении с умеренной либо высокой местной активностью процесса выявляются ревматоидные гранулемы — фибриновые отложения на верхней части синовиальных ворсин, также появляются отеки, гиперемия, фибриноидные нарушения стенок сосудов, экссудация нейтрофилов, продуктивные периваскулиты, лимфоплазмоклеточные инфильтраты, ангиоматоз. При не высокой активности процессов воспаления пролиферация синовиоцитов, как и лимфоплазмоцитарная реакция выражены слабо, отмечаются незначительные признаки экссудации, отчетливые склеротические явления.

Ревматоидный синовит сопровождается широким спектром клеточных, а также гуморальных иммунопатологических реакций, регистрируемых не только in situ (синовия, синовиальная жидкость), но еще в крови, органах, тканях.
Морфологическая картина биоптатов синовиальной ткани от начала ревматоидного артрита имеет определенные особенности. При классической полиартикулярной форме – «палисадообразное» расположение кроющих клеток, формирование лимфоплазматических фолликулов, признаки гиперваскуляризации, фибриноид, пролиферация соединительнотканных клеток. При суставно-висцеральном варианте обнаруживаются признаки дистрофии клеточных структур, особенно кроющих клеток, распад инфильтратов, экссудативный компонент воспаления (отек, появление фибрина) выражен значительно сильнее. При поражениях внесуставных тканей происходят явления лимфоидной инфильтрации имеющую структурный тип ревматоидной гранулемы.

Подробнее
Подробнее

Артрит. Ревматоидный артрит


Артриты микрокристаллические - группа заболеваний суставов, обусловленных отложением в них микрокристаллов различного состава. К ним относятся заболевания с принципиально различной этиологией и патогенезом. Но все они имеют одну общую черту - остро возникающий артрит одного или немногих суставов, протекающий в виде атак. Наиболее часто микрокристаллические артриты вызываются кристаллами уратов (подагра) и пирофосфата кальция (пирофосфатная артропатия). Большое, если не решающее, значение в диагностике этих заболеваний имеет выявление соответствующих кристаллов в тканях суставов (чаще в синовиальной жидкости) с помощью поляризационной микроскопии.

Артропатия пирофосфатная - болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция.
Этиология неясна. Известны генетические формы заболевания, случаи, когда пирофосфатная артропатия развивается как дно из проявлений таких заболеваний, как гемохроматоз, болезнь Вестфаля - Вильсона - Коновалова, гиперпаратиреоз и др. Но чаще никаких предпосылок к развитию заболевания не находят. В отличие от подагры каких-либо системных нарушений метаболизма неорганического фосфата или кальция, повышения уровня этих показателей в крови при пирофосфатной артропатии не находят Предполагают, что имеются локальные нарушения метаболизма пирофосфата и кальция в тканях суставов. Кристаллы пирофосфата кальция откладываются ранее всего в хряще. При попадании кристаллов в полость сустава развивается воспаление.

Подробнее

Опыт применения "Сока Нони", "Омега-3" и "Кораллового Кальция" при ревматоидном артрите и системной склеродермии

Щиголева Л.Н. врач-нутрициолог, г. Минск

Ревматоидный артрит – центральная проблема современной ревматологии. Ревматоидный артрит – хроническое, аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, при котором в результате иммунновоспалительного процесса преимущественно поражаются периферические суставы с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений.

Женщины болеют значительно чаще по сравнению с мужчинами (соотношение 3:1). Возраст, в котором у большинства пациентов начинается ревматоидный артрит, составляет 30-50 лет, однако есть случаи ювенильного ревматоидного артрита, а также возникновение дебюта ревматоидного артрита в 60-65 лет. Основу развития ревматоидного артрита составляют иммуновоспалительные реакции. Это подтверждается выявлением у больных различных антител к собственным тканям, ревматоидного фактора, циркулирующих в крови и фиксированных в тканях иммунных комплексов, лимфоцитов, агрессивных к компонентам соединительной ткани.

Не смотря на современное лечение, количество больных ревматоидным артритом ежегодно растет, большинство из них становятся инвалидами (более 50% за первые 10 лет). Продолжительность жизни этих больных на 3-7 лет меньше, а смертность в 2.5 раза выше, чем среди населения в целом. Причем, само заболевание служит причиной смерти лишь в 15-30% случаев. Остальные больные умирают от побочных эффектов медикаментозного лечения: желудочно-кишечного кровотечения (в результате приема НПВС, ГК, цитостатиков), осложнений сахарного диабета, развивающегося при длительном приема ГК, и других осложнений.


Точные причины развития ревматоидного артрита пока не установлены. Не исключено, что при повреждении тканей сустава под действием инфекции (вероятно, это микоплазмы, вирус Эпштейна-Бара, цитомегаловируса и др. обладающие мимикрией – сходством с клетками синовиальной оболочки и других структур суставов) появляются антигены, на которые развивается неадекватный иммунный ответ по типу аутоиммунного воспаления.

Подробнее

Название работы: Ревматоидный артрит: клиника, диагностика, лечение

Предметная область: Медицина и ветеринария

Описание: Течение болезни Ревматоидный артрит прогрессирует в трёх стадиях. Критериями неблагоприятного прогноза являются: раннее поражение крупных суставов и появление ревматоидных узелков увеличение лимфатических узлов вовлечение новых суставов при последующем обострении; системный характер болезни; персистирующая активность болезни при отсутствии ремиссии более года; стойкое увеличение СОЭ; раннее появление в течение первого года и высокие титры ревматоидного фактора ранние до четырёх месяцев рентгенологические изменения со стороны поражённых.

Дата добавления: 2013-08-09

Размер файла: 36.22 KB

Работу скачали: 5 чел.

  1. Ревматоидный артрит: клиника, диагностика, лечение.

Ревматоидный артрит — системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Причины заболевания на сей день неизвестны. Косвенные данные, такие, как увеличение количества лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), указывают на инфекционную природу процесса. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц; при этом образуются т. н. иммунные комплексы (из антител, вирусов и проч.), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов. Но неэффективность лечения РА антибиотиками скорее всего свидетельствует о неправильности такого предположения.

Лечение сосредотачивается в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства. Раннее обнаружение заболевания с помощью современных средств может значительно сократить вред, который может быть нанесён суставам и другим тканям.

Впервые может проявиться после тяжёлой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональной перестройки, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции.Содержание

Подробнее