артроз грудного отдела позвоночника

Как бороться с артрозом шейного отдела позвоночника

Медики установили, что позвоночник начинает стареть еще тогда, когда сам человек считает себя совсем молодым, а именно в 25 лет. Естественно, что при старении, в костных тканях и хрящах происходят дегенеративные изменения, приводящие к тем или иным возрастным заболеваниям, к которым и относится артроз суставов позвоночника. Но кроме старения, артроз позвоночника могут вызвать и другие причины.

Причины артроза шейного отдела позвоночника

Развитие шейного артроза обуславливается:

  • травмой;
  • протрузией или грыжей диска;
  • дистрофическими и воспалительными процессами;
  • слишком большой нагрузкой на шейный отдел позвоночника.

Симптомы артроза шейного отдела позвоночника

Признаки шейного артроза не возникают остро, они «подкрадываются» к человеку медленно. Поэтому больной, сначала даже не понимает, что уже страдает артрозом. Но постепенно болевые ощущения становятся все сильней, человек вынужден обратиться в поликлинику или больницу, где ему и ставят диагноз.

Врачи говорят об артрозе шейного отдела позвоночника, если у пациента:

  1. Часто по утрам ноет шея .
  2. Начавшиеся в шее боли постепенно иррадиируют в лопатки или даже в руки.
  3. Бывают внезапные не провоцируемые ничем головокружения.
  4. При резком движении головой, начинает болеть шея.
  5. Движение в шее ограничено – он не может максимально наклонить голову вниз, в стороны или назад.
  6. В ушах постоянный звон.
  7. Наблюдается прогрессивное ухудшение зрения.
  8. Артериальное давление имеет тенденцию к повышению.
  9. Постоянно болит верхняя часть грудной клетки .
  10. Немеет лицо.
  11. Отмечаются не купирующиеся ничем головные боли.

Все эти симптомы не специфичны и могут быть проявлением других болезней, в том числе и микроинсульта. Посему если у кого-то есть хотя бы три из одиннадцати вышеперечисленных признака, ему следует сильно озаботиться и обратиться к врачу.

Диагностика артроза шейного отдела позвоночника

При подозрении на артроз шейного отдела позвоночника проводят следующие диагностические процедуры:

Подробнее

Какие признаки говорят о межпозвоночной грыже?


Межпозвоночная грыжа – это осложнение остеохондроза, представляет собой выпадение, специфическое выпячивание отдельных фрагментов диска в позвоночный канал. В грудном отделе межпозвоночная грыжа регистрируется гораздо реже, чем в поясничном или шейном отделах позвоночника.

Клинические проявления

Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника проявляется острой болью

Боль – типичное проявление межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника. Симптомы болезни начинают сильнее проявляться с увеличением объема выпячивания и характеризуются следующими типичными моментами:

  • центральное положение грыжи. Пациент чувствует боль в верхней области спины. Часто грыжа осложнена миелопатией;
  • боковое положение грыжи. Выпячивание меж позвонками провоцирует сильные боли в брюшной полости и грудной клетке;
  • центрально-боковое положение грыжи. Комбинированные боли, пациент чувствует дискомфорт в межлопаточной области, в области грудной клетки и в верхнем отделе брюшной полости.

При нагрузках, чихании, неудачном повороте или слишком глубоком вздохе боли могут усилиться. Чаще всего локализация межпозвоночной грыжи находится на границе (позвонки Т8-Т12) грудного и поясничного отделов, куда приходится основная нагрузка на позвоночник. Однако точная статистика заболевания неизвестна, так как патология часто не проявляет себя и остается латентной.
Чаще всего межпозвоночная грыжа в грудном отделе проявляется после 40 лет и с возрастом симптоматика нарастает. Боль в спине пациент чувствует задолго до первичного обращения к специалисту.
При травмах межпозвоночная грыжа может проявиться и в молодом возрасте из-за чрезмерной нагрузки или повреждения позвоночного столба. Дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках еще не наблюдается.
Миелопатия проявляется у пациента вследствие сдавления грыжей спинного мозга, у пациента наблюдается онемение тела ниже локализации грыжи, нарушение функций ног, дисфункцией мочевого пузыря или кишечника.

Подробнее

Симптомы грудного артроза

Несвоевременное, раннее изнашивание хряща, находящегося внутри суставов, называют «спондилоартрозом». Недуг взаимосвязан с хрящевыми трещинами, благодаря которым сам хрящ лишается входящих в его состав протеогликанов. Подобная утрата веществ может происходить из-за снижения их производительности в клетках суставов. Возрастное клеточное изменение хондроцитов является наиболее распространенной причиной данной болезни.

Вышеназванные случаи обычно сопровождаются дистрофией, которая предполагает отклонения в вещественном обмене. Ее последствием является снижение уровня эластичности хрящей суставов. Болезнь может поразить человека из-за нагрузок на суставы, перенесенных им травм и последующих воспалительных процессов. Зачастую артроз проявляется у зрелых людей (потому что у них часто нарушается форма позвоночного столба и меньше природных резервов для его восстановления), а также у тех, какие занимаются спортом либо активно трудятся физически.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре « ZB PAIN RELIEF ». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри « ZB PAIN RELIEF ». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF ».

Подробнее

Симптомы и лечение спондилоартроза грудного отдела позвоночника

Спондилоартроз, или фасеточная артропатия – это дегенеративно-дистрофическая патология, при которой поражаются (разрушаются) оба типа суставных сочленений позвоночного столба: межпозвоночные диски, расположенные между телами позвонков, и межпозвоночные (фасеточные) суставы, находящиеся между суставными отростками.

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника – это патологический процесс, который в узком кругу специалистов принято называть частной формой остеоартроза. Так как подвижность грудного отдела очень ограничена (вследствие его строения, наличия реберных дуг), данное заболевание встречается довольно редко. Вместе с тем многие специалисты утверждают, что низкая распространенность данной патологии не связана с малой подвижностью позвоночного столба в грудном отделе, по их мнению – это форма остеоартроза, которая очень редко приобретает ярко выраженный характер.

Заболевание развивается на фоне снижения высоты межпозвоночных дисков. Такое состояние приводит к увеличению давления на суставные поверхности фасеточных суставов, что провоцирует развитие дегенеративно-дистрофического процесса. Упругий гиалиновый хрящ постепенно разрушается (изнашивается), суставные поверхности начинают деформироваться, и развивается воспаление – так возникает спондилоартроз. В данном случае источником сильных болей в спине являются воспаленные фасеточные суставы, расположенные в грудном отделе.

Причины заболевания, кто входит в группу риска?

Грудной спондилоартроз, как правило, возникает при повторяющихся перегрузках грудного отдела позвоночника. Также он может развиться на фоне грудного остеохондроза (дистрофических изменений позвоночных хрящей). Чаще всего заболевание поражает людей преклонных лет, однако бывают случаи, когда болеют и молодые.

В группу риска входят:

Подробнее

Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

Остеохондроз шейно-грудного отдела – серьезная болезнь позвоночника. В ее основе лежит разрушение губчатых тканей костей. Процесс происходит хронически, годами, нередко он приводит к инвалидности. Остеохондроз такого типа достаточно широко распространен. Подкрадывается он незаметно, прогрессируя с возрастом. Самая большая выраженность и частота клинических проявлений бывает у людей самого активного возраста – между 30 и 50 годами. Как лечить это заболевание? Давайте разберем его более подробно.

В наше время остеохондроз, как и многие другие заболевания, "молодеют" (проявляются все более в раннем возрасте)

Симптомы остеохондроза в шейно-грудной части позвоночника

Как гласит классификация болезней в периферической нервной системе, в случае шейного остеохондроза следует различать синдромы корешко-сосудистые, корешковые и рефлекторные. Синдромы рефлекторного типа проявляются нейродистрофическими, вегетативно-сосудистыми и мышечно-тоническими нарушениями. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника немного отличается по своим проявлениям от других типов остеохондроза. Такое можно объяснить особенностью анатомической структуры позвоночного столба в этом месте.


Прежде всего, в районе шеи имеется много нервов и сосудов, которые питают ткани лица, черепа и шеи. Одна из наиболее важных артерий - позвоночная, как раз и проходящая в специальных отверстиях, предусмотренных в отростках позвонков. Именно по этой причине патологические перемены в них (смещение позвонка, разрастания фиброзной и костной ткани), неизменно ведет к патологическим переменам в нормальном ходе данных сосудов. Это может проявиться в повышенной усталости и стойких головных болях.

Подробнее