деформирующий артроз мкб

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ

Деформирующий артроз (остеоартрит, остеоартроз; МКБ–10: М15–М19 Артрозы) — широко распространённое заболевание, характеризующееся непосредственным повреждением суставного хряща, прилежащих костной и мягких тканей сустава, с прогрессирующими необратимыми структурными изменениями. В зарубежной литературе чаще используется термин остеоартрит, поскольку очень часто заболеванию сопутствуют признаки воспаления. Заболевание преимущественно среднего и пожилого возраста. Наиболее частая локализация — крупные суставы нижних конечностей (тазобедренный и коленный), а также проксимальные и дистальные межфаланговые суставы верхних конечностей, шейные и поясничные сегменты позвоночника.

Первичныеивторичные остеоартриты. При вторичных остеоартритах известны причины развития заболевания — врождённые аномалии, болезни накопления и др. Среди первичных выделяют полиостеоартриты — генерализованный (нодулярный) остеоартрит, «эрозивный» остеоартрит, диффузный идиопатический скелетный гиперостоз (невоспалительное заболевание, сопровождающееся оссификацией связочного аппарата позвоночника, образованием остеофитов в зоне межпозвонковых дисков) и локальные остеоартриты (тазобедренный сустав, шейный отдел позвоночника и др.).

Этиология и патогенез. Полиэтиологическое заболевание, выделяют следующие основные причины, способствующих его возникновению.

1. Микротравматизация суставной поверхности хряща, способствующая изменениям в связочном аппарате, суставной капсуле и других околосуставных тканях, а затем и в синовиальной оболочке, продуцирующей неполноценную синовиальную жидкость, что является основной причиной нарушения нормального состояния хрящевой ткани.

2. Возрастные особенности: снижение агрегации протеогликанов, что существенно снижает амортизационные характеристики хряща и способствует переносу механической нагрузки на хондроциты.

Подробнее

Деформирующий остеоартроз (остеоартрит) - описание заболевания и методы лечения

Деформирующий остеоартроз или остеоартрит (ДОА) – это хроническое заболевание суставов. При этом возникает постепенное разрушение суставного хряща, приводящее к изменениям поверхностей и деформации самого сустава.

Код по МКБ 10: M15—M19 Артрозы

  • M15 Полиартроз.
  • M16 Коксартроз (артроз тазобедренного сустава).
  • M17 Гонартроз (артроз коленного сустава).
  • M18 Артроз первого запястно-пястного сустава.
  • M19 Другие артрозы.

Также есть иные названия болезни, которые являются синонимами, согласно коду МКБ 10: деформирующий артроз, остеоартроз, артроз, остеоартрит.

Термин «деформирующий остеоартрит» чаще применяется в зарубежной терминологии.

Немного статистики

Деформирующий остеоартроз (остеоартрит) является самым частым заболеванием суставов. Его симптомы встречаются у 20–40% населения Земли в зависимости от региона. Почти в два раза чаще болеют женщины. С увеличением возраста количество заболевших мужчин и женщин становится примерно одинаковым. Хоть заболевание иногда и встречается у молодых людей, однако, все же это удел пожилых: среди лиц старше 50 лет болеет почти половина, а к 70 годам – уже 80–90%.

Чаще всего поражается тазобедренный сустав – около 42% случаев, на втором месте – коленный – примерно 34%. Замыкает «тройку лидеров» поражение плечевого сустава – в 11% всех ДОА. На долю поражений остальных суставов приходится около 13%.

Строение сустава

Деформирующий остеоартроз (остеоартрит) вызывает нарушение нормальной функции сустава, что часто приводит к инвалидности. Чтобы понимать патологические процессы, происходящие при развитии этого заболевания, стоит немного углубиться в анатомию сустава.

Суставы расположены в тех местах скелета, где происходят отчетливо выраженные движения. К слову, в теле человека их находится 360.

Подробнее

Деформирующий остеоартроз это:

Определение

Термин «остеоартроз» объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав. включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.

Основными клиническими симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности.

В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом .

Терминологические определения — остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз — в настоящее время в X Международной классификации болезней представлены как синонимы. [2]

Чаще всего термин «остеоартроз» применяется для обозначения хронического прогрессирующего заболевания синовиальных суставов. [3]

Выделяют локализованную (с поражением одного сустава) и генерализованную формы остеоартроза (полиостеартроз ). Некоторые распространённые виды остеоартроза получили отдельные названия. В частности, термин «гонартро́з» (от греч. genu — колено) используют для обозначения артроза коленного сустава, «коксартро́з» (от греч. coxa — бедро) — для обозначения артроза тазобедренного сустава.

Частота и тяжесть заболевания суставов при остеоартрозе

Остеоартроз — самая распространенная форма поражения суставов и одна из главных причин нетрудоспособности, вызывающая ухудшение качества жизни и значительные финансовые затраты, особенно у пожилых людей.

Встречается остеоартроз повсеместно. В США им болеет 21 млн человек (примерно 7 % населения). Широкомасштабное исследование в 7 городах бывшего СССР выявило манифестный (сопровождающийся клиническими симптомами) остеоартроз у 6,43 % обследованных (41 348 человек старше 15 лет). [4]

Подробнее

Заболевание деформирующий остеоартроз — код по мкб 10

Содержание

Деформирующий остеоартроз конечностей (ДОА) — это тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующиеся прогрессирующим разрушением хрящевой ткани суставов, сопровождающиеся образованием костных наростов — остеофитов. Стоит отметить, что деформирующий остеоартроз известен человечеству не одно тысячелетние, но и в настоящее время это заболевание изучено не полностью, и может быть вылечено только на ранних стадиях развития. Этот артроз, значащийся в международной классификации под кодом МКБ 10, приводит к тяжелым дегенеративным изменениям в суставе, что сопровождается изменением формы сустава и снижением его подвижности.

Деформирующий остеоартроз. имеющий код МКБ 10, считается старческим заболеванием, встречающимся преимущественно у людей старше 50 лет. Статистические данные показывают, что примерно у 10-15% людей, которые регулярно проходят обследования, имеются признаки развития деформирующего артроза МКБ 10. На самом деле артроз МКБ 10 может начать развиваться в молодом возрасте, то есть до 25 лет, но при этом ощутимые симптомы могут появиться только в пожилом возрасте.

Патогенез и симптоматика деформирующего артроза код по МКБ 10

Деформирующий артроз, имеющий код МКБ 10, — это распространенное заболевание, при котором в первую очередь наблюдается снижение регенерации в соединительной ткани, что приводит к раннему старению хряща. Процесс раннего старения хрящевой ткани сопровождается появлением шероховатости на ее поверхности, истончением, а также потерей эластичности и прочности тканей. При этом наблюдается уплотнение субхондральной кости, полное исчезновение хрящевой ткани, образование кист и остеофитов, а также склерозирование поверхностей.

Подробнее

остеоартрит деформирующий это:

Остеоартрит — I Остеоартрит (osteoarthritis; греч. osteon кость + артрит[ы] (Артриты)) воспаление сустава с вовлечением в патологический процесс суставных концов сочленяющихся костей. Являются одной из форм артрита. Термин «остеоартрит» иногда неправильно… … Медицинская энциклопедия

ОСТЕОАРТРИТ — (Osteoarthritis), деформирующий артрит, воспаление сустава с поражением суставных костей. Наблюдают у лошадей, волов и собак. Чаще поражаются коленный, лопатко плечевой, венечный, запястный суставы. При О. развивается периостит, экзостозы,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

ДОА — Остеоартроз МКБ 10 M15. M19. M … Википедия

Санато́рно-куро́ртный отбо́р — совокупность медицинских мероприятий, проводимых в целях определения показаний или противопоказаний к курортному лечению, а также места, медицинского профиля санатория, длительности и сезона санаторно курортного лечения. Цель С. к. о. улучшение… … Медицинская энциклопедия

РЕВМАТИЗМ — РЕВМАТИЗМ. Содержание: Исторический очерк. 437 Хроаический ревматизм. 437 Этиология и патогенез. 438 Общая семиотика. 440 Клинические формы. 441 Профилактика и лечение … Большая медицинская энциклопедия

Подробнее