лечение артрита на лице

Виды артрита

Артриты – это общее название болезней суставов, при которых суставы воспаляются и деформируются. Артриты вызываются различными причинами, различаются по тяжести и течению заболевания. Боль в суставах, их припухлость, внезапное повышение температуры – все это может быть признаком болезни. Наиболее часто встречается ревматический артрит (ревматоидный артрит).

Причиной ревматоидного артрита является автоиммунная реакция организма на собственные ткани. По статистике, ревматоидным артритом чаще страдают женщины. При ревматоидном артрите суставы поражаются, как правило, симметрично, то есть, если воспален правый сустав, то, вполне вероятно, вскоре пострадает и левый. Симптомы ревматоидного артрита характерны для всех видов артритов: утренняя скованность в суставах, боли в них, припухлость суставов, слабость и утомляемость, повышенная температура тела. Радикального лечения ревматоидного артрита не существует, но можно облегчить его течение. Лечение ревматоидного артрита проходит в два этапа – снятие местного воспаление и собственно антиревматоидная терапия. В лечении ревматоидного артрита применяют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), которые снимают припухлость и воспаление в суставе.

Ювенильный ревматоидный артрит – так называют целую группу болезней с широким диапазоном похожих проявлений. Реактивный артрит возникает на фоне таких обычных заболеваний, как бактериальные и вирусные болезни носоглотки, ЖКТ, мочевыводящих путей. Реактивный артрит поражает преимущественно основные суставы ног – голеностопные, коленные. В отличие от лечения ревматоидного артрита, для лечения артрита реактивного применяют антибиотики с целью выведения из организма первоначальной инфекции. К тому же, реактивный артрит начинается всегда с внезапных симптомов: острых болей и высокой температуры, в отличие от симптомов ревматоидного артрита, которые могут нарастать месяцами.

Подробнее

Артрит

Артрит является заболеванием суставов в результате травм, инфекционных заболеваний, ослабляющих защитные силы организма. Кроме того, артрит может быть наследственным недугом. Это воспалительное заболевание суставов может возникать как проявление другого заболевания, например ревматизма.

Первыми признаками артрита являются болезненность и опухание тканей, окружающих суставы. Если воспаление не приостановлено, возникает неподвижность сустава. Мускулы и связки становятся напряженными и сокращаются, что, по-видимому, значительно усиливает боль. Артрит, как правило, развивается в хряще, который соединяет концы костей. В результате болезнь приводит к разрушению хряща и деформации сустава.

Если причина не устранена, оголенные концы костей постепенно соединяются (происходит анкилоз) и сустав становится неподвижным. Артрит представляет собой конец патологического процесса, развивающегося годами. Первыми признаками артрита у человека бывают соли в суставах, периоды плохого самочувствия.

Причиной артрита является извращение в питании. из-за которого в крови и лимфе наблюдается наличие токсического материала, накапливаемого месяцами и годами в ослабленном организме. Жертвы артрита обычно много едят, особенно пищу, содержащую крахмал и сахара (хлеб, картошка, пироги, пирожные и конфеты). Неправильное сочетание пищевых продуктов, излишнее злоупотребление крахмалами и сахарами, приправами, спиртными напитками, табаком закладывают фундамент артрита. К этим факторам можно отнести эмоциональное перенапряжение, потакание чувственным желаниям и физические перегрузки.

Чтобы полностью избавиться от ревматизма, «прострелов», радикулита, мышечного и инфекционного ревматизма, подагры, артрита, пациент должен отказаться от всех своих привычек, ослабляющих организм, знать пределы его выносливости и уважать их. Организм обладает удивительными способностями, и часто ему удается восстановить здоровье, несмотря на лекарства. Он может сделать это лучше и быстрее, если ему не мешать лекарствами и удалить причину заболевания.

Подробнее

Артрит

Артрит — общее название для разнообразных патологий суставов, при которых в них развивается патологическое воспаление, происходит нарушение подвижности и деформация. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Примерно 15% больных артритом из-за его развития становятся инвалидами.

Причины заболевания разнообразны. В зависимости от провоцирующего фактора выделяют:

  • Пиогенный артрит, вызываемый распространяющейся в организме инфекцией;
  • Ревматоидный артрит, вызываемый поломкой иммунной системы, при которой происходит атака собственных органов и тканей;
  • Юношеский (ювенильный) артрит — патология, развивающаяся у детей до 16 лет, причины которой до сих пор неизвестны.

Так как при артрите поражаются суставы, жалобы на нарушение их нормальной работы будут основной проблемой таких больных. При наличии артрита наблюдается:

  • Боль в пораженных суставах;
  • Затруднение движений в пораженных суставах;
  • Отек и покраснение области вокруг сустава;
  • Деформация сустава;
  • Хруст и дискомфорт при движении в суставе;
  • Низкая устойчивость пораженных участков к физической нагрузке.

Артрит относится к полиэтилогичным заболеваниям, то есть развитие одинаковых проявлений заболевания может вызываться самыми разными причинами. Причинами, приводящими к развитию данной патологии, могут быть:

  • Туберкулез;
  • Бруцеллез;
  • Подагра;
  • Травмы суставов;
  • Гепатит;
  • Цитопеническая пурпура;
  • Ревматическая болезнь;
  • Псориаз;
  • Лимфогранулематоз;
  • Системная красная волчанка;
  • Гемахроматоз и т. д.

Диагностика артрита одновременно проста и сложна. Поставить предварительный диагноз не представляет проблемы — характерные боли в суставах, нарушение подвижности, отек и воспаление вокруг сустава не оставляют места для сомнений. Однако затем перед врачом встает сложный вопрос — что же привело к развитию поражения суставов? Именно на этом этапе установление диагноза становится затруднительным и требует инструментальных и лабораторных методов диагностики. Для уточнения диагноза применяются:

Подробнее

Справочник заболеваний

АРТРИТ

АРТРИТ — воспаление сустава.

Воспалительные изменения возникают прежде всего во внутренней, синовиальной оболочке сустава. Развивается синовит, при этом в суставной полости часто скапливается воспалительный выпот — экссудат. Патологический процесс может распространяться на другие структуры сустава — хрящ, эпифизы костей, составляющих сустав, капсулу сустава, а также на околосуставные ткани — связки, сухожилия, сумки. Артрит одного сустава носит название «моноартрит», двух-трех суставов — «олигоартрит», более трех суставов — «полиартрит».

Артрит может быть вызван травмой, инфекцией, аллергией, нарушениями системы иммунитета. Существуют десятки различных заболеваний суставов, проявляющихся артритом, например ревматоидный артрит. болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, подагра. псориатический артрит. При многих болезнях артрит является одним из симптомов, например диффузные болезни соединительной ткани, системные васкулиты, ревматизм. сифилис. гонорея и др.

Клиническая картина артрита однотипна: боль, ощущение скованности в пораженном суставе, припухлость и повышение температуры тканей над ним, ограничение движений. В ряде случаев, особенно при остром развитии и значительной выраженности артрита, он может сопровождаться такими общими клиническими и лабораторными признаками, как лихорадка. общая слабость, лейкоцитоз. повышение СОЭ.

Подробнее