лечение ревматизма медикаментозно

Возможно ли лечение радикулита в домашних условиях?

Как вылечить радикулит? Учитывая хронически-рецидивирующий характер этой болезни, полностью избавиться от нее вряд ли возможно. Но вот добиться стойкой ремиссии (затихания) и на многие месяцы и годы забыть о радикулите – вполне реально. Нужно лишь своевременно обратиться к специалисту – невропатологу или вертебрологу, а затем выполнять полученные рекомендации.

Лечить радикулит можно несколькими методами, среди которых:

  • Медикаментозная терапия
  • Физиотерапевтические и массажные процедуры
  • Лечебная гимнастика
  • Мануальная терапия, иглоукалывание
  • Рецепты народной медицины

Медикаментозное лечение

Лечение радикулита медикаментами подразумевает прием внутрь таблеток и капсул, внутримышечные и внутривенные уколы, а также наружное применение мазей и гелей. Основной упор делается на местном использовании нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и стероидных гормонов. Для лучшего эффекта эти средства применяют сочетано в разных лекарственных формах. Например, Диклофенак используют в инъекциях и в виде мази Диклак. Нурофен (сод6ржит ибупрофен) принимается внутрь в таблетках и в сиропе, а также местно в виде одноименного крема.

Для обезболивания показан прием внутрь и посредством инъекций анальгетиков – анальгина, ренальгана, дексалгина. Но лучше всего снимают боль при радикулите паравертебральные блокады. При этом местный анестетик (новокаин, лидокаин) вводится в расположенные рядом с позвоночным столбом паравертебральные точки, на которые проецируются выходящие из спинномозгового канала нервные корешки. Обезболивающие при радикулите не влияют на причины болезни и ход патологического процесса. Но снятие боли устраняет чувство тревоги, страха и улучшает качество жизни пациента.

Подробнее

Заболевание ревматизм позвоночника: основные и побочные симптомы

Сегодня существует огромное количество болезней, которые поражают опорно-двигательную систему. Самой частой из них является ревматизм. Ревматизм — это хроническое заболевание, которое может поразить не только позвоночник, суставы, но и сердце, мозг. Чтобы вовремя распознать болезнь, необходимо иметь представление о ее симптомах.

Ревматизм — это не только хроническое заболевание, но и воспалительный генез, который поражает множество органов, стенки аорты, глаза. Воспалительный генез может образоваться в сухожилиях и суставах конечностей. Эту болезнь врачи относят к спондилоатропатиям. Зачастую данную это заболевание позвоночника тесно связывают с болезнью Бехтерева, которая тоже поражает суставы. У мужской половины населения ревматизм протекает довольно тяжело, нежели у женщин. Ревматизм, который поражает позвоночник, часто называют ревматоидным артритом позвоночника.

Причины заболевания ревматизмом

В настоящее время есть несколько главных причин этой болезни позвоночника. Часто ревматизм может быть следствием перенесенного реактивного артрита. К основным причинам заболевания относят следующие:

Подробнее

Лечение радикулита медикаментозно: НПВС, уколы или мази?

Страдаете от острой или ноющей боли в пояснице? Готовы на все, лишь бы избавиться от боли, которая приковывает вас к постели? Лечение радикулита медикаментозно поможет вам справиться с этой непростой задачей! Правда, вынуждены вас предупредить: медикаментозное лечение поможет купировать болевой синдром, но для борьбы с причиной недуга придется подключать другие, нефармакологические методы терапевтического воздействия. Если вас это не смущает – изучайте предлагаемый вашему вниманию материал!

Лекарства от радикулита

Самые эффективные лекарства от радикулита – это нестероидные противовоспалительные средства. Так было 30 лет назад, так же обстоят дела и сегодня. Видели рекламу, в которой мужчина средних лет, согнутый в три погибели, выпрямляет спину, словно по волшебству, после нанесения чудодейственной мази из яркого тюбика? Основным действующим веществом этой мази является НПВС, можете в этом не сомневаться! Именно НПВС – самая эффективная первая помощь при радикулите.

Название рекламируемого средства, на самом деле, не имеет значения. Это действительно так, более того, вы можете приобрести дешевый аналог дорогостоящего рекламируемого средства и ничего не потеряете в плане эффективности. Любая мазь от радикулита содержит какое-либо НПВС. Чаще всего это диклофенак, что объясняется низкой себестоимостью действующего вещества и достаточно высокой активностью в отношении болевого синдрома. Более прогрессивные препараты содержат кетопрофен или кеторолак, и, следует заметить, эффективность этих средств действительно выше.

Однако будем реалистами – мазь от радикулита не может проникнуть в эпицентр патологического процесса в течение нескольких секунд, более того, биологическая доступность препаратов для наружного применения сравнительно невысока, а потому рассчитывать на волшебное исцеление не стоит. Как всегда, реклама врет, но мы ведь к этому готовы, правда? Потому просто отводим мази место вспомогательного средства, а сами ищем более эффективные и быстродействующие формы выпуска.

Подробнее

Лечим артрит и ревматизм

Слова «артрит» и «ревматизм» знакомы практически каждому пожилому человеку. Как бы мы ни старались защитить себя от болезней, природа и возраст всё равно рано или поздно берут своё. Со временем суставные хрящи изнашиваются, суставные поверхности костей становятся шершавыми, сустав воспаляется и возникает болевой синдром.

Боль в суставах может возникать и после травм суставов, внутрисуставных переломов и операций на суставе — не зря же артрит называют профессиональной болезнью спортсменов. Чаще всего при этом поражаются коленные суставы, именно они испытывают самые большие нагрузки во время спортивных тренировок, особенно в беговых и прыжковых видах спорта.

Впрочем, боли в суставах необязательно должны быть связаны со старением организма или со спортивной травмой. Во многих случаях больные суставы — проявление каких-либо системных заболеваний. Ревматоидный артрит, системная склеродермия, подагра, все эти заболевания так или иначе приводят к болезненности суставов, опуханию, покраснению кожи над ними, и в ряде случаев практически полностью копируют симптомы «классического» артрита.

Именно поэтому не стоит ставить себе диагноз «артрит» самостоятельно, и уж тем более не стоит не обращать на него внимания, надеясь, что всё пройдёт само: возможно, больные суставы — первый признак тяжёлого хронического заболевания, и если его не выявить вовремя, то потом станет уже поздно.

Лечить истинный ревматизм и артрит можно медикаментозно, можно различными физиопроцедурами — магнитотерапией, ультразвуковой терапией и другими, а можно и народными средствами, причём во всех случаях эффективность лечения будет примерно одинакова.

За медикаментозным лечением лучше, конечно, обратиться к врачу, а вот попробовать применить народные средства можно и дома без всяких консультаций. А рецепты лечения артрита и ревматизма можно найти в этом разделе.

Подробнее

Узнайте как народные методы излечивают ревматизм суставов

Первые сведения о ревматизме суставов появились еще в древние времена, и долгое время считалось, что это исключительно суставное заболевание.

В 1836 году были проведены исследования. Удалось доказать, что при ревматизме поражению подвержены не только суставы, но и сердце, клапаны, мышцы сердца и сердечная сумка (перикард). Другое название ревматизма — болезнь Сокольского-Буйо. Его можно лечить как медикаментозно, так и народной медициной.

Определение заболевания

Ревматизм (острый ревматизм, острый ревматизм суставов) — системное инфекционно-аллергическое заболевание соединительной ткани воспалительного характера, затрагивающее преимущественно оболочки сердца и крупные суставы. Ревматизмом страдают дети и подростки в возрасте 7-16 лет.

В нашей стране под этим термином, как правило, понимаются возрастные патологические изменения крупных суставов, что не совсем верно. В данном случае подразумевают иное заболевание, именуемое ревматоидным артритом.

Причины болезни

Причиной ревматизма является банальная инфекция — β-гемолитический стрептококк группы А. Причем это могут быть как острые заболевания (ангина, насморк), хронические (хронические фарингит, тонзиллит), так и детские инфекции (скарлатина). Определяющее значение здесь имеет генетическая предрасположенность. Иными словам, один человек может постоянно страдать от простуд и не заболеть ревматизмом, другой – получить ревматический порок сердца после перенесенной скарлатины. Если верить цифрам статистики, только 0,5-2,9 % пациентов, переболевших вызванной стрептококковой инфекцией, заболевают ревматизмом.

Иммунитет к инфекции не вырабатывается, а в ответ на повторное заболевание развивается очередная ревматическая атака.

Хоть ревматизм и не является эпидемическим заболеванием, предшествующая ему стрептококковая инфекция может чем-то напоминать эпидемию. Это связано с тем, что ревматизм часто возникает у группы людей, например в школах, больницах, военных частях. Такое происходит и в некоторых семьях, особенно при низком социальном уровне и скученности проживания.

Подробнее