лучшее обезболивающее при артрите

Каким лекарством лечить артрит

Подбор лекарств от артрита проводится в каждом случае индивидуально с учетом всех факторов, сопутствующих именно этому случаю заболевания. Прежде всего, учитывается тяжесть артрита и сопутствующие ему болезни, требующие лечения. Также следует учесть состояние здоровья пациента на данный момент, и как организм сможет перенести проявление побочных эффектов, связанных с приемов лекарственных препаратов.

Роль диагностики в выборе лечения артритов

Чтобы медикаментозная терапия принесла максимум пользы, важно провести правильное диагностирование. Полное обследование позволит выявить причину заболевания, и если артриту сопутствует ревматизм, красная волчанка, гепатит или инфекция, то лечение суставов должно проводиться одновременно с основным заболеванием. Если же артрит – это самостоятельное заболевание, то лечение должно начинаться с устранения причины, повлиявшей на его возникновение. В том случае, когда артрит вызван инфекцией, назначаются инъекции антибиотиков совместно с комплексной иммунотерапией, которая поможет активировать иммунитет. Кроме медикаментозного лечения, больному может быть предложено очищение крови через фильтр и прием биопрепаратов.

Болеутоляющие лекарства при артрите

Обезболивающие препараты чаще всего используются, если больному диагностированы формы артрита, не сопровождающиеся воспалительными процессами, например остеоартрит. Это объясняется тем, что они призваны снимать только болевые ощущения, не снижая воспалительные процессы в суставах. Некоторые из болеутоляющих таблеток могут вызвать побочные действия, поэтому, даже если они продаются без рецепта, врачебная консультация перед их применением обязательна.

Подробнее

Лечебное действие

При проявлении различных болей, многие люди спешат принять лекарственный препарат, который избавил бы их от неприятных ощущений. Прежде чем бежать в аптеку, задумайтесь о том, что боль – это биологический импульс, предназначенный для защиты организма от различных поражений и сигнализирующий об обнаруженных брешах в здоровом теле. Поэтому, до приема обезболивающих средств непременно попытайтесь выяснить, о чем вас хочет предупредить организм.

Анальгетики (с греческого "альгос" - боль) — лекарственные вещества различного происхождения, предназначенные для снятия болевых ощущений, оказывающие обезболивающее и болеутоляющее действие .


Краткая история открытия обезболивающих препаратов

Для открытия первых обезболивающих препаратов человечеству понадобилось много времени. До появления современных знакомых нам анальгетиков для снятия боли использовались народные способы снятия болевых ощущений, а при проведении операции их утоляли алкоголем (этиловый спирт, в виде пива и вина знаком человечеству более 6 000 лет), скополамином, опием, индийской коноплей. а бывало, что в крайних случаях использовали и действия, противоречащие медицине, такие как употребление грубой силы, например удар по голове, приводящий к потере сознания, или частичные удушения для того же эффекта.
В народной медицине для снятия жара и боли использовали кору ивы. Из этого ученые и установили, что в коре ивы активно снимающим боль веществом находится салицин, который при гидролизе превращается в салициловую кислоту. Ацетилсалициловая кислота была синтезирована еще в 1853 году и применялась в медицине до 1899 года, за эти 46 лет накопились данные по ее эффективности при артрите и хорошей переносимости. И только тогда после всего этого был разработан препарат ацетилсалициловой кислоты, который мы хорошо знаем сейчас, и который хорошо помогает нам от жара и боли это - Аспирин. С тех пор синтезировано множество соединений различной химической природы, названных анальгетиками, которые оказывают обезболивающее действие - подавляют болевые ощущения без потери сознания.

Подробнее

Лечение суставов: НПВС

Заболевания суставов причиняют порой непереносимые страдания: у кого-то боль такая "как огнем горит", у кого-то "ломит и выкручивает суставы", у кого-то "ноет так, что хоть волком вой". Помните, как писал в письме простоквашинский Шарик: "То лапы ломит, то хвост отваливается. "

В аптечном ассортименте есть огромное количество лекарств, которые снимают боли, отечность, воспалительный процесс, разобраться в которых непосвященному человеку трудно. Такие препараты называются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Применение их не является лечением заболевания, но они облегчают страдания при заболеваниях воспалительного характера почти на 100 %, а при дегенеративных заболеваниях, как минимум на 50%.

Препараты, которые уже давно применяются в медицине для уменьшения боли:

  • Диклофенак (синонимы: Аэртал, Вольтарен, Диклак, Ортофен, Олфен, Наклофен);
  • Комбинация диклофенака с парацетамолом: Тилда, Фаниган, Доларен;
  • Индометацин (синоним: Метиндол);
  • Пироксикам (синоним: Федин);
  • Ибупрофен (синонимы: Ибупром Макс, Имет, Ирфен, Нурофен).

Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее действие, при ревматических заболеваниях снижают интенсивность боли, уменьшает утреннюю скованность, уменьшает отечность. Применяются при артритах, артрозах, ревматоидном артрите, спондилоартрите, дегенеративных заболеваниях суставов. Терапевтический эффект от действия таких препаратов умеренный, их обычно назначают в начальных стадиях заболевания и непродолжительно. Негативной стороной этих препаратов является раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, они могут вызывать выраженный аллергический эффект, нарушать свертываемость крови, понижать концентрацию кальция и уровень гемоглобина в крови, вызывать риск развития почечной недостаточности и другие побочные эффекты.

Подробнее

Обезболивающие средства

Как правильно выбрать обезболивающий препарат? Чем отличаются таблетки друг от друга? Консультирует ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии Юлия Михайловна Дронова.

Правильные подходы

Главное в применении анальгетиков - не забыть, что нужно выявить и устранить причины появления боли. При многих недугах обезболивающие лекарства не нужны вообще.

Так, при менструальных болях и кишечной колике часто бывает достаточно применения спазмолитических препаратов - к примеру, но-шпы. Боли в кишечнике из-за скопления газов эффективно уменьшает эспумизан.

При болях за грудиной нужно применять сосудорасширяющие средства - нитроглицерин. При неприятных ощущениях, связанных с заболеваниями пищевода и желудка, помогают антациды - алмагель, фосфалюгель. Головные боли из-за повышения артериального давления снимают гипотензивные лекарства.

Опасное самолечение

Существуют некоторые тревожные симптомы, при которых принимать анальгетики строго запрещено. Их прием может запутать картину болезни и привести к ошибочной тактике лечения.

Резкая и сильная боль в животе может быть следствием аппендицита, кишечной непроходимости, кровоизлияния в брюшную полость у женщин при внематочной беременности. При таких болях нужно как можно быстрее вызвать "Скорую помощь".

При сильной сжимающей боли за грудиной нужно принять нитроглицерин, при неэффективности - через 7-10 минут еще одну таблетку. Если боли не проходят, необходимо вызвать "cкорую".

Опасный признак - сочетание головной боли с потерей сознания, сонливостью и рвотой. Причиной такого состояния может быть инсульт или энцефалит. В этом случае пить анальгетики без консультации врача крайне нежелательно.

Комбинированные препараты

Для утоления сильной боли лучше всего подходят комбинированные препараты. Чаще всего они содержат кофеин, кодеин и фенобарбитал. Эти добавки усиливают действие анальгетика. Какой именно компонент содержит таблетка, легко выяснить из аннотации к препарату.

Подробнее

Ревматоидный артрит: что важно знать при выборе обезболивающих средств

Содержание

Ревматоидный артрит — это загадочное заболевание, причины возникновения которого до сих пор неизвестны. Заболевание очень быстро переходит в хроническую форму, и по непонятным причинам собственная иммунная система человека начинает работать против него самого. Ни один метод лечения не дает 100% гарантии. Часто симптомы при ревматоидном артрите путают с классическим старческим, но это заболевание поражает организм человека в любом возрасте.

Если человек заболевает ревматоидным артритом, то его состояние ухудшается год от года, так как иммунная система начинает бороться с тканями организма, вырабатывая антитела. Они и разрушают суставные соединения, деформируют суставы. Боли при ревматоидном поражении суставов становятся нестерпимыми, и тогда применяются обезболивающие средства.

Болезнь развивается достаточно медленно и сначала может проявляться небольшой усталостью и вялостью суставов и мышц. Это ранний этап, когда еще можно остановить разрушение, но никто не обращает внимания на такие незначительные проявления. Как правило, мы снимаем с себя ответственность за свое здоровье и бежим к врачу, когда процесс повернуть вспять уже невозможно. И вот воспаленные суставы уже не способны работать, а боли настолько сильные, что терпеть их становится невозможно.

Боль при ревматоидном артрите не стихает ни днем, ни ночью, и без обезболивания никак не обойтись, так как страдает нервная система. Пациент становится раздражительным, может возникнуть депрессия, а это все вместе приводит к еще большему сбою в иммунной системе. Ревматоидный артрит может привести к появлению кожных язв, потере зрения, воспалению сердечной мышцы, анемии, плевриту, и это еще не весь перечень осложнений, которые он может вызвать.

На данный момент нет лекарств, которые бы при ревматоидном артрите давали 100% излечение. Лечение основано на том, чтобы только убрать боли, остановить изменения в суставах и сохранить их подвижность.

Подробнее