упражнения для стопы ног при артрозе

Подробнее

Артроз стопы

Артроз (остеоартрит) может проявиться в любой части тела, в том числе и в стопах. Раньше диагностика и лечение людей с артрозом стопы руководствовалось на основе их жалоб.

Лечение посттравматического артроза голеностопного сустава

Симптомы артроза можно облегчить с помощью специальной ортопедической обуви, которая может обеспечить Вашим стопам амортизацию и защиту. В некоторых случаях врач может рекомендовать обувь, сделанную на заказ. Посттравматический артроз голеностопного.

Причины возникновения артроза стопы

Артроз - это дегенеративное заболевание суставов. Хрящ, служащий для защиты концов костей, образует суставные поверхности, которые постепенно изнашиваются. Это же объясняет механический износ сустава стопы.

Травма может вызвать развитие артроза стопы, даже спустя годы после неё. Тяжёлые растяжения связок и переломы могут вызвать артроз.

Необычное строение ступни, и как следствие, неправильная работа стопы, являются причиной развития артроза. То есть. люди с плоскостопием или высоким сводом подвержены большему риску развития артроза стопы.

Диагностика

При диагностике артроза стопы врач должен уметь отличить его от других видов артроза. Врач изучит вашу историю болезни и ваши жалобы. Он может задать вопросы, которые помогут определить ваш диагноз. Вопросы будут следующие:

  • Когда появилась боль ?
  • Боль непрерывна или она приходит и уходит?
  • Имеете ли вы травмы стоп? Если да, то когда и как вы это лечили?
  • Боль усиливается ночью или после нагрузки (например: ходьба. бег )?
  • Боль беспокоит одну стопу или обе?

Ваш врач также выполнит осмотр. Он осмотрит вашу стопу на наличие опухолей, костных шпор или других деформаций, ограничивающих движение и вызывающих боль во время движения. Чтобы оценить ваш шаг, во время ходьбы и силу стоп, могут провести анализ походки.

В заключении, вероятно, будет выполнено более глубокое исследование стоп больного. Данные, полученные при помощи рентгеновского излучения, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, помогут обнаружить артроз стопы.

Подробнее

Артроз. Упражнения

Деформирующий артроз - прием ведет доктор Бубновский
Первое, что нужно сделать, - отказаться от приседаний и ходьбы на коленях. Эти упражнения подходят для лечения артрита коленных суставов (то есть воспаления окружающих сустав мышц, а сам сустав при этом цел) и противопоказаны при артрозе, когда суставная поверхность уже деформирована. Вело-тренажер тоже в этом случае не полезен. Подойдут упражнения с резиновым бинтом

  1. Первое упражнение - сгибание ноги в коленном суставе. Один конец резинового бинта закрепите за неподвижную опору, ножку дивана, например, или стол, а другой конец - за нижнюю часть голени. Ложитесь на живот, ногами к неподвижной опоре. На выдохе сгибайте ногу с резиновым бинтом по направлению к ягодице. Выполните это движение15-20 раз. Под колено "работающей" ноги советую подложить небольшой валик. Усилить действенность этого упражнения можно, если сложить бинт пополам или втрое. То же самое проделайте другой ногой.
  2. Второе упражнение - приведение прямой ноги. Резиновый бинт закреплен так же, как в первом упражнении. Сядьте на пол, боком к неподвижной опоре. Зафиксированная со стороны опоры нога - прямая, вторая согнута в колене. Тяните ногу с резиновым бинтом к.согнутой ноге на выдохе. Количество повторений - 15-20. Проделайте то же самое и со второй ногой.
  3. Хорошим дополнением к этим упражнениям будет упражнение на растяжку мышц задней поверхности бедра, или "складной нож". Сядьте на пол, вытяните вперед ноги, стопы прижмите к стене. С прямой спиной, на выдохе, медленно потянитесь руками вперед, попытайтесь достать кончиками пальцев рук стопы.
  4. Обратите внимание на упражнения для мышц плечевого пояса. Например, отжимания. Отжимайтесь от стены по 5-10 раз. Постарайтесь в течение дня сделать это упражнение несколько раз. Когда почувствуете, что стало легче его выполнять, попробуйте отжиматься от стола, к примеру. В момент разгибания рук обязательно делайте выдох "Ха-а".

Эти упражнения вы можете выполнять ежедневно, Постепенно увеличивайте количество подходов.
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2011-12/22-23

Артроз коленного сустава - советы врача С.М.Бубновского

Подробнее

Главная » Заболевания » Ревматология » Артроз » Комплекс упражнений при артрозе

Комплекс упражнений при артрозе

Данный комплекс упражнений при артрозе особенно эффективен, если все упражнения выполнять точно по описанию и регулярно.

1. Лёжа на спине, развести руки в стороны, плечами плотно прижаться к поверхности пола. Ноги согнуть в коленках. Не отрываясь от пола, попытаться не спеша положить согнутые ноги на левый бок, затем вернуться в прежнее положение. После небольшой передышки приступить к выполнению упражнения в другую сторону. Повторять до 4 раз в каждую сторону.

2. Улечься на спину, ноги выпрямить. Согнуть левую ногу и, ухватившись за колено руками, притянуть его к груди. Прижимать колено к груди следует как можно сильнее, но, не допуская явственных болевых ощущений. Удерживая такое положение, поднять голову, после постараться лбом дотронуться до согнутого колена, но плечами при этом, по-прежнему нужно прижиматься к полу! Задержаться в таком положении на секунд 30, после медленно выпрямиться, расслабиться и повторить упражнение, согнув правую ногу.

  • Зарядка для шеи при остеохондрозе
  • Гимнастика при артрозе плечевого сустава
  • Гимнастика Кегеля при опущении матки
  • Икры сводит судорогой
  • Физические упражнения при коксартрозе
  • Почему болят ноги ниже колена?
  • Гимнастика при удаленном желчном пузыре

3. Сидя на полу, согнуть ноги в коленках. Приложить одну стопу к другой, развести коленки в стороны. Нагнуться вперед и обхватить руками стопы ног. Медленно притянуть стопы к паху, пока это возможно делать без боли. Затем, сохраняя достигнутое положение тела, наклонить вперед корпус и опустить голову. Удерживать эту позу 1-3 минуты.

Рекомендуемые статьи:
легкая астма
чеснок астма

Важно! Находясь в такой позе, не нужно совершать никаких движений, предпринимать усилий. Просто попытайтесь расслабиться на несколько минут, если не возникает явных болевых ощущений. При появлении боли тут же измените положение.

Подробнее

Эффективное лечение артроза стопы ноги

  • Что такое артроз
  • Диагностика, симптомы, лечение
  • Рекомендации по выбору обуви
  • Лечебная гимнастика для ног при артрозе
  • Хирургическое вмешательство
  • Эффективные методы народной медицины при лечении артроза стопы

Лечение артроза стопы ног требуется практически половине населения пожилого возраста. Суставы изнашиваются, и риск развития заболевания возрастает с каждым годом. Болезнь поражает клетки суставов и провоцирует развитие болевых ощущений, отеков, деформирования стоп. Ниже пойдет разговор о том, как вылечить деформирующий артроз стопы, как помочь себе и побороть заболевание ног.

Что такое артроз

Итак, что же такое артроз сустава стопы? Понятие артроза объединяет в одну группу более сотни заболеваний. Само название означает дословно «воспаление сустава». Болезнь вызывает воспалительный процесс окружающих тканей ног и непосредственно поражает ткани суставов. В итоге после этих процессов развиваются сильнейшие болевые ощущения в области поражения тканей, опухоли, а также резко снижается подвижность суставов стопы. Многие виды артроза приводят к полному обездвиживанию сустава. Если болезнь не лечить, то последствия будут страшными. В результате износа хряща кости начинают тереться друг о друга, что приводит к износу костей стопы.

Именно этот тип артроза наиболее распространен сегодня. Возрастной артроз, или остеоартроз, развивается и чаще проявляется именно у пожилых людей.

Вернуться к оглавлению

Диагностика, симптомы, лечение

Наши стопы очень сложно устроены. В основном заболеванию подвергаются следующие суставы:

  • сустав большого пальца;
  • пяточный бугор и головки 1 и 5 плюсневой кости, так как на них идет основная опора;
  • сустав прикрепления большой берцовой кости к голеностопу.

Признаки артроза стопы проявляются ярко. Симптомы артроза стопы:

Подробнее