лечение артроза лучезапястного

Как лечить артрит лучезапястного сустава

Екатерина Ананьева, автор JustLady.

Артрит лучезапястного сустава представляет собой воспалительное заболевание, которое может быть следствием подагры, реактивного или ревматоидного артрита. Ограничение подвижности, сильная боль, скованность и припухлость могут привести к потере трудоспособность на долгое время. Поэтому так важно вовремя приступить к лечению данного заболевания.

Статьи по теме «Как лечить артрит лучезапястного сустава»

Лучезапястный сустав – это сочленение между костями запястья и дистальным отделением лучевой кости. Воспалительные заболевания данного сустава называются артритами, которые делятся на группы в зависимости от причины их возникновения:

1. Специфический артрит лучезапястного сустава, возникающий возбудителями сифилиса, туберкулеза и гонореи.
2. Неспецифический гнойный артрит, который возникает при попадании в полость сустава гноеродной микробной флоры притоком крови или лимфы из очага. Очагом появившейся инфекции может служить скопление микробной и болезнетворной микрофлоры в организме.
3. Инфекционно-аллергический артрит развивается после перенесенных инфекционных заболеваний (бруцеллез, корь или дизентерия).
4. Артрит, сопутствующий нарушениям обмена веществ (очень часто возникает при подагре).
5. Артрит лучезапястного сустава при заболеваниях соединительной ткани (красная системная волчанка, ревматоидный артрит).

Артрит лучезапястного сустава может иметь хроническое или острое течение, при этом больные жалуются на появление острой боли в суставе и на нарушение его подвижности. При движении боль лишь усиливается, а после отдыха или ночного сна возникает ощущение скованности сустава. Область поражения становится покрасневшей, опухшей и даже горячей на ощупь. При гнойном артрите резко повышается температура тела, появляется озноб. Для ревматоидного артрита характерно небольшое повышение температуры, симметричное поражение суставов, больные жалуются на бессонницу и чрезмерную потливость.

Подробнее

Правильное лечение артроза лучезапястного сустава почти всегда дает хороший результат. Но так происходит только в том случае, если мы можем устранить то повреждающее воздействие, которое привело к болезни, - предотвратим дальнейшую перегрузку сустава, исключим возможность повторных микротравм, иммобилизируем лучезапястный сустав фиксирующей повязкой или специальным ортопедическим напульсником и т. д. В такой ситуации лечение артроза лучезапястного сустава почти наверняка пройдет успешно.

Если же наш пациент будет продолжать перегружать руку или работать на травматичной работе, не позаботившись о защите сустава с помощью каких-либо ортопедических приспособлений (например, напульсников), эффект от лечения будет сведен к нулю либо окажется минимальным и кратковременным.

Теперь поговорим о тех лечебных процедурах, которые приносят при артрозе лучезапястного сустава максимальную пользу.

Во-первых, как и при любых видах артрозов, нам нужно позаботиться о насыщении поврежденных хрящей сустава специальными питательными веществами - хондропротекторами. О курсовом лечении артрозов хондропротекторами подробно рассказано в главе 26.

Во-вторых, надо постараться восстановить «суставную игру». т. е. вернуть подвижность сочленяющихся в лучезапястном суставе косточек. Для этого хорошо подходит мануальная терапия (метод мобилизации). Обычно 3-4 сеансов мануальной терапии бывает достаточно, чтобы максимально улучшить подвижность больного лучезапястного сустава.

Третья задача, стоящая перед нами при лечении артроза лучезапястного сустава, - улучшение в нем кровообращения и ускорение в суставе обмена веществ. Для решения подобной задачи у нас есть большой выбор лечебных процедур. Так, мы можем с успехом использовать:

Подробнее

Лечение артроза лучезапястного сустава

В настоящее время артроз лучезапястного сустава встречается, к счастью, довольно редко. Как правило, он носит посттравматический характер и имеет рецидивное начало. Словом, его появление напрямую связано с получением травмы, будь- то перелома или вывиха запястья. Главной его особенностью является то, что он проявляется постепенно, по истечении нескольких недель после получения травмы. Что касается симптомов, то они ярко проявляются в болевых ощущениях пострадавшего. Например, у последнего может наблюдаться специфический хруст в суставе при сгибании или же при разгибании.

Кроме того, данный недуг может проявлять себя в виде болесных ощущений даже в обездвиженном состоянии руки. Это происходит, как правило, при чрезмерной перегрузке сустава (при выполнении тяжёлых физических работ). Наряду с этим, симптомы могут выражаться и в виде деформации лучезапястного сустава. Но, этому обязательно должен предшествовать перелом костей запястья, при котором они подверглись смещению.

Крайне важно не путать данный недуг с артритом, несмотря на то, что симптомы могут быть практически идентичными. Основное отличие заключается в том, что лучезапястные суставы, поражённые ревматоидным артритом, могут отекать или же набухать. При этом симптомы последних могут постоянно меняться, переходя из одной формы в другую.

Как лечить артроз лучезапястного сустава?

Как правило, лечение артроза лучезапястного сустава не представляет абсолютно никаких сложностей и даёт стопроцентный результат. Данное суждение справедливо только в том случае, если полностью устраняется проблема его появления и значительно уменьшается нагрузка на повреждённый участок, с обязательной фиксацией специальной ортопедической повязкой. В противном случае, ситуацию можно только усугубить, что приведёт к неблагоприятным последствиям.

Ввиду того, что при повреждениях подобного характера необходимо качественным образом позаботиться о насыщении хрящевых суставов питательными веществами, потребуется пройти курс лечения, который предполагает применение хондропротекторов (питательные вещества).

Подробнее

Дом диагностики » Артроз » Лечение артроза лучезапястного сустава

Лечение артроза лучезапястного сустава

Хотя артроз лучезапястного сустава встречается значительно реже остеоартрозов крупных суставов (коленного, тазобедренного, голеностопного), но он представляет собой серьезную проблему, так как затрагивает кисти рук, играющие большую роль в процессе труда и самообслуживания.

К развитию артроза лучезапястного сустава могут приводить различные травмы и воспалительные заболевания. Также это заболевание встречается у пожилых лиц и связано с возрастной дегенерацией хряща. Еще одним предрасполагающим фактором к развитию остеоартроза лучезапястного сустава является систематическая перегрузка сустава, встречающаяся у лиц определенных профессий (машинистки, маляры, художники). У этих лиц лучезапястный сустав испытывает постоянные перегрузки и часто получает микроскопические повреждения. Со временем это приводит к истончению и растрескиванию хряща.

При остеоартрозе лучезапястного сустава у пациентов возникают боли, и ограничивается подвижность. Обычно боли при артрозе усиливаются при попытке пассивного движения или пальпации сустава. При движении в суставе возникают хруст или щелчки, которых не должно наблюдаться в норме. Со временем боль усиливается, а дегенерация суставных тканей приводит к утрате подвижности.


Для лечения остеоартроза лучезапястного сустава применяют медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры. Больным показано санаторно-курортное лечение. Для уменьшения выраженности боль рекомендуется иммобилизация сустава на длительный срок. Для этого можно использовать специальные бандажи или ортезы для лучезапястного сустава.

Подробнее

Лечение лучезапястного сустава народными средствами

Лечение лучезапястного сустава в домашних условиях: народные рецепты

Лучезапястный сустав является важным звеном к опорно — двигательной системе человека и служит для выполнения двигательной функции кисти руки.

С анатомической точки зрения он является одним из самых сложных элементов, испытывающим постоянные силовые нагрузки.

Боль в лучезапястном суставе — достаточно популярное явление, которое говорит о возможных заболеваниях. Для определения диагноза и начала своевременного лечения необходимо обратиться к ортопеду или неврологу.

Классификация заболеваний лучезапястного сустава относительно этиологии (причины) выглядит следующим образом:

  • Заболевания, полученные во время или после травм.
  • Заболевания, вызванные дегенеративными изменениями.
  • Заболевания, носящие воспалительный характер.

В медицинской практике наиболее распространенными заболеваниями лучезапястного сустава являются:

Подробнее