острый артрит голеностопного сустава

Артрит голеностопного сустава

Одним из важнейших суставов человеческого тела является голеностоп. И даже совсем незначительные нарушения в его работе приводят к дискомфортному состоянию и ограничивают возможность нормально передвигаться.

Поэтому следует, со всей ответственностью относится к своему здоровью и выявлять как можно раньше негативные процессы способствующие ухудшению состояния. Причины возникновения патологии голеностопного сустава, приводящие к артриту, могут быть самыми разными. И, несомненно, о них следует знать.

Способствовать появлению воспалительных процессов в голеностопе могут многие заболевания. Это может быть подагра, болезнь Бехтерева, псориаз, волчанка и другие. Также артрит голеностопного сустава может вызвать занесенная инфекция в результате открытой травмы голеностопа и чрезмерная нагрузка на сустав.

Симптомы заболевания и их проявление

Большое значения для проведения успешного лечения является диагностирование заболевания на ранних стадиях. Поэтому следует быть предельно внимательным к симптомам артрита и их проявлениям. На самых ранних этапах болезнь может, проявляется в виде:

•Болезненности в суставе при ходьбе.

•Отечности, припухлости в области голеностопа.

•Покраснения кожного покрова, и повышения температуры в области сустава.

•Общего повышения температуры.

•Слабости, ухудшения общего самочувствия.

Также для более точного диагностирования применяются: рентген голеностопа, узи, томография сустава, общие анализы.

Лечение острой и хронической формы артрита голеностопного сустава

В зависимости от протекания болезни различаю острый артрит голеностопного сустава и хроническую его форму. Для лечения заболевания применяют комплексный подход. Больным назначается постельный режим, чтобы снять нагрузку с больного сустава. Для снятия воспаления используются антибиотики. Также применяются разнообразные обезболивающие препараты: уколы, таблетки, мази. В зависимости от общего самочувствия больного могут быть назначены жаропонижающие средства.

Подробнее

Бурсит - виды, симптомы, лечение

Бурсит (происходит от лат. Bursa – сумка) – это заболевание, при котором происходит воспаление синовиальных сумок, представляющих собой щелевидные полости, сформированные синовиальной оболочкой. Для этого воспалительного заболевания характерно повышенное образование и скопление в щелевидных полостях жидкости, содержащей форменные элементы крови, так называемый экссудат.

По характеру течения болезни принято различать бурсит острый , подострый , хронический , рецидивирующий. В зависимости от причины возникновения воспалительного процесса бурситы классифицируют на специфические (связаны с попаданием патогенных микроорганизмов – гонорейные, туберкулезные, бруцеллезные, сифилитические) и неспецифические. Существует также деление бурситов в зависимости от характера скапливающейся жидкости (экссудата): различают гнойные , серозные , геморрагические .

Чаще всего бурситы возникают в области плечевого, локтевого, коленного и голеностопного суставов. Основная причина возникновения бурсита – постоянное давление, трения кожи, мышц и сухожилий о костные выступы. Поэтому можно говорить о том, что данное заболевание наиболее часто является следствием профессионального занятия отдельными видами спорта.

Причины заболевания

Причины возникновения бурсита весьма разнообразны. Наиболее часто причиной воспалительного процесса синовиальной сумки являются механические травмы. ушибы, ссадины, трещины. Такие травмы, как правило, провоцируют острые бурситы. Кроме того, к дополнительным факторам, сопутствующим возникновению острого течения болезни, относится попадание в синовиальную сумку патогенных микроорганизмов. Из гнойных очагов (фурункулы, карбункулы, пролежни, рожистые поражения) по путям течения лимфы или через кровь происходит инфицирование синовиальных сумок. Гнойную инфекцию можно занести в организм и при травмировании синовиальной сумки внешними факторами, то есть посредствам пореза или ушиба.

Подробнее

Острый артрит голеностопного сустава. Гонорейный артрит голеностопа

Острый артрит голеностопного сустава бывает специфическим и неспецифическим. Причиной неспецифического острого артрита может быть любой инфекционный процесс (грипп, ангина, хронический тонзиллит, фурункулез и др.).
Заболевание начинается остро с повышения температуры и ухудшения общего состояния. У артистов балета наиболее излюбленной локализацией артрита является голеностопный сустав, который подвержен наибольшей нагрузке и хронической травматизации.

Диагноз острого артрита ставится на основании тщательно собранного анамнеза и обнаружения очага инфекции. Сами артисты балета свое заболевание связывают с травмой, которая к возникновению артрита не имеет прямого отношения, а может быть только провоцирующим моментом. При осмотре местно определяется увеличенный в окружности сустав, болезненный при пальпации и при движениях, определяется выпот в суставе, кожные покровы горячие. Обследование полости рта обнаруживает ярко-красные миндалины с гнойным налетом или пробками в лакунах. Исследования крови показывают лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), повышенные показатели пробы на ревматоидный процесс.
Проводится пункция голеностопного сустава с последующим исследованием полученной жидкости.

Лечение острого артрита начинается с санации очага инфекции, назначаются внутрь сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота по 1,0 г 2 раза в сутки, делагил или пресоцил, антибиотики направленного действия. Местно на сустав — покой для ликвидации острых явлений (фиксация гипсовой повязкой на 5—6 дней), полуспиртовые компрессы, УВЧ.
Показана пункция сустава с удалением жидкости и введением в его полость антибиотиков.

Подробнее

Гнойный артрит – это гнойное воспалительное заболевание сустава, которое возникает вследствие проникновения в сустав инфекции. Попадание инфекции в сустав происходит разными путями. Прямым путём – в случае травмы или ранения. Лимфогенным путём – микробы проникают из очагов инфекции в организме: остеомиелит, лимфаденит. Возбудителем заболевания являются стафилококки, стрептококки, пневмококки.

Симптомы

Гнойный артрит проявляется общими и местными признаками. К общим симптомам относятся повышение температуры тела (38—40°С), сильные ознобы, общая разбитость, головная боль и даже бред. Наблюдаются желтушность кожных покровов, повышенное потоотделение. Состояние больных нередко бывает тяжелым.

При развитии воспалительного процесса в суставе нарушаются его функции: конечность находится в полусогнутом положении, малейшие движения вызывают сильную боль; сустав увеличен, контуры его сглажены, отмечаются краснота и отечность. Кожа над суставом лоснящаяся. Пальпация сустава болезненна, определяется местное повышение температуры.

Причины
Проникновение инфекции в сустав может быть вызвано следующими ситуациями:

  • травмы, пункции, ранения, операции;
  • прорыв гнойного очага в соседних тканях (остеомиелиты, флегмоны, и т.п.);
  • метастатическое инфицирование из достаточно удаленного воспалительного очага (вагинит, фурункулез, тонзиллит, отит, пневмония и т.п.)

Нередко гнойный артрит является следствием общего заражения крови (сепсиса). Особенно часто, это смертельно опасное явление, наблюдается в первые полгода жизни ребенка. На появление в суставе гнойного воспаления, и скорость развития инфекционного процесса существенно влияет общее состояние и реактивность макроорганизма, а также свойства возбудителя.

Если у ребенка, имеется в организме гнойно-септический очаг, то причиной к развитию болезни может стать любая травма, связанная с ушибом сустава. Именно из-за падений и ушибов, сопровождающих процесс обучения ходьбе, учащаются случаи гнойных артритов у маленьких детей.

Меню при подагрическом артрите здесь

Подробнее