артроз тазобедренного что это такое

Коксартроз. Лечение коксартроза

Что такое коксартроз

Коксартроз — это деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава. Данное заболевание широко распространено среди людей пожилого возраста и значительно реже встречается у молодых. По статистике мужчины более чаще страдают коксартрозом чем женщины.

В зависимости от патогенеза различают первичный или идиопатический коксартроз — когда причина развития данного заболевания не выявлена. И вторичный коксартроз, развивающийся на фоне предшествующего заболевания, травмы тазобедренного сустава. дисплазии костей скелета, нарушения развития тазобедренного сустава и др.

Симптомы коксартроза

Коксартроз, как и любой другой артроз — это прогрессирующее заболевание. Поэтому в большинстве случаев клиническая симптоматика развивается так же постепенно, позволяя больному приспособиться, привыкнуть к ней. Наиболее характерным симптомом вначале заболевания для больных с коксартрозом является появление незначительной боли при ходьбе или к концу дня.

Как правило, больные коксартрозом на эту боль внимания не обращают и лечения не получают. В некоторых случаях больных в начале беспокоит не боль, а тянущие ощущения в паховой области. В дальнейшем интенсивность болевого синдрома при ходьбе обычно усиливается, пациенты отмечают, что они могут меньше пройти без остановки, к вечеру и по ночам после большей, чем обычно физической нагрузки беспокоит сильная ноющая боль в области тазобедренного сустава.

В большинстве случаев именно развитие болевого синдрома заставляет больного обращаться за медицинской помощью. Некоторые пациенты обращаются к знакомым, друзьям и т.д. и по их советам, лечатся самостоятельно, бесконтрольно принимая всевозможные препараты, и анальгетики. Однако со временем боль при коксартрозе становиться все продолжительней достигая постоянного характера при ходьбе, а ее интенсивность значительно усиливается. Анальгетики в большинстве случаев или не помогают или их эффект значительно снижается.

Подробнее

Коксартроз – это очень тяжелая болезнь суставов, носящая ещё одно название – деформирующий артроз. Для нее характерный постоянный прогресс, который выражается в физиологическом изнашивании и ограничении функциональной деятельности сустава. Этот недуг чаще всего встречается в пожилом возрасте. Развитие коксартроза можно несколько замедлить и даже остановить с помощью современных методов лечения. Чтобы вы больше знали про причины по которым развивается болезнь коксартроз – что это такое, симптомы, причины, лечение недуга, поговорим об этом подробнее.

Чаще всего к возникновению этого заболевания приводит подвывих головки бедра при рождении малыша. Такая причина составляет пятую часть из всех возможных и более свойственна женщинам. Также развитие коксоартроза могут спровоцировать различные травмы тазобедренного сустава, а также костей бедра и таза, повреждения и перелом вертлужной впадины, шейки и головки бедра, опухоли и некрозы костей, анкилозный спондилит, болезнь Педжета и ревматоидный артрит, сопровождающийся перерождением и глубокой деформацией тканей хряща.

Но, несмотря на внушительный перечень причин, в большинстве случаев так и не удается выяснить, почему у человека развился коксартроз. Тем более, никак нельзя спрогнозировать его появление, ведь к нему могут подтолкнуть и некоторые факты риска – условия труда, вредные привычки, телосложение больного или чрезмерные физические нагрузки. Также это заболевание может поражать людей, ведущих абсолютно здоровый образ жизни и не подверженных заболеваниям, предрасполагающих к его развитию.

В принципе, коксартроз вписывается в общий комплекс различных изменений в человеческом организме, вызванных процессами старения. Вначале происходит потеря тазобедренным суставом своей подвижности, что приводит к появлению болезненных ощущений. Во время движения сустав щелкает и постукивает.

Человек обращается к врачу, когда замечает изменение походки, ощущает сильную боль во время движения, а также в состоянии покоя. Сустав болит даже ночью и значительно сковывает движения. Коксартроз может развиваться как на одном тазобедренном суставе, так и на обеих.

Подробнее

Коксартроз: что это такое и как выявить данное заболевание

Одно из весьма тяжелых суставных заболеваний — коксартроз: что это такое, к сожалению, многие начинают выяснять лишь при запущенной форме недуга. Между тем для данной болезни характерен постоянный прогресс, и, если своевременно ее не выявить, то процесс будет практически необратим.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Появилось новое средство восстанавливающее суставы. У большинства испытуемых боль начала уходить уже в первую неделю! Подробнее здесь-->

Чаще всего вопрос, что такое коксартроз интересует пожилых людей, ведь в подавляющем большинстве случаев он встречается именно в возрасте. Заподозрить поражение суставов порой можно и самостоятельно, однако поставить точный диагноз способен лишь квалифицированный врач. Поэтому при первых признаках коксартроза следует незамедлительно обратиться к ревматологу. Он проанализирует состояние воспаленных суставов и назначит корректное лечение.

Определение и виды коксартроза

Коксартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренных суставов, при котором наблюдается разрушение хряща с вытекающим изменением костных поверхностей, деформацией, развитием краевых остеофитов (особых наростов), нарушением движения.

В официальной медицине различают две основные формы коксартроза: первичную и вторичную. Последний тип является осложнением других болезней (врожденного подвывиха головки бедра, перелома шейки бедра и т.п.). Первый встречается ориентировочно в 26% случаев и является самостоятельным заболеванием.

Согласно сформировавшейся классификации выделяют следующие виды коксартроза:

Подробнее

Что такое коксартроз: симптомы и лечение


Загрузка.

Коксартроз, это заболевание обусловленное дегенерацией тканей тазобедренных суставов. Разрушение хрящей суставов в тазобедренном отделе и видоизменение костной поверхности вызывает боль и затруднения при движении. Что такое коксартроз, и как это лечить – попробуем наиболее подробно разобраться в этом.

Для начала следует уяснить, что лучшее лечение любого заболевания, это своевременная профилактика и коксартроз не исключение. Для профилактики коксартроза тазобедренного сустава решающее значение имеет:

  1. Физические упражнения кардиального профиля – бег, плавание, ходьба, катание на лыжах, велосипеде и т.п.
  2. Исключение переохлаждения суставов – можно использовать специальные согревающие и фиксирующие наколенники.
  3. Сбалансированный режим питания – необходимо употреблять продукты, содержащие белки, такие как коллаген – желатин, хрящи, желе и холодец. Также необходимо употребление витаминно-минерального комплекса для укрепления суставов при кокартрозе.
  4. Снижение лишнего веса.
  5. Здоровый сон и правильный режим дня.
  6. Исключать травмирование суставов.
  7. Ношение ортопедической обуви.
  8. Аквааэробика.
  9. Хондропротекторы – профилактические а также лечебные препараты, назначаются врачом.

Существует два вида коксартроза:

Первичны й – встречается у 25% пациентов. Причина кокартроза на этой стадии до конца не раскрыта.

Вторичный – характеризуется осложнениями заболеваний таза. Во втором случае часто наблюдается ассиметричное поражение левого и правого сустава, или одностороннее воспаление. При несвоевременном обращении к врачу, возможны осложнения, которые впоследствии можно будет устранить только путем хирургической операции.

Симптомы артроза тазобедренного сустава (коксартроза)

Наиболее часто коксартроз затрагивает взрослых людей, старше 40 лет. Обнаружение у себя следующих симптомов, это повод незамедлительно посетить врача:

Подробнее