ревматоидный артрит симптомы и лечение фото

Артрит ревматоидный суставов симптомы и признаки заболевания фото

Ревматоидный артрит, являясь тяжелым хроническим заболеванием суставов, может проявляться самыми различными симптомами. А потому порой даже опытные специалисты достаточно долго не могут с точностью определить этот диагноз.

Ранние признаки заболевания

• Боль в суставах ночью. Если ощущение болезненности в суставах является настолько сильным, что может повлиять на качество сна и заставить человека проснуться, то это первый признак ревматоидного артрита. Боль вызывается истончением хряща, что в свою очередь, провоцирует трение костей сустава.

• Скованность суставов. Чаще всего данный признак появляется после долгого бездействия или ночного сна.

• Боль в коленях. Чаще всего больные ревматоидным артритом могут ее испытать поднимаясь и спускаясь по лестнице. Особенно ярко этот признак проявляется у людей с избыточным весом, так как в таком случае возрастает нагрузка на больные суставы.

• Состояние, похожее на грипп. Скованность и боль в суставах при гриппозное состояние возникает ввиду того, что в происходящий воспалительный процесс вовлекается весь организм.

• Трудности с моторикой рук. Ревматоидный артрит, поражая мелкие суставы, является причиной того, что пальцы рук становятся малоподвижными. А потому больному порой может оказаться трудно сделать, казалось бы, элементарные вещи, например, вдеть нитку в иголку, вставить ключ в замок или застегнуть рубашку.

Симптомы артрита ревматоидного

• Прежде всего, припухают и воспаляются фаланговые суставы указательного и среднего пальцев рук. Аналогичное поражение затрагивает и лучезапястные суставы.

• В подавляющем большинстве случаев суставы поражаются симметрично. Наиболее заметно боль дает знать о себе ночью или под утро. Довольно интенсивные болевые ощущения больной может испытывать до полудня, затем они практически исчезают.

• Наряду с поражением суставов рук происходит поражение мелких суставов стоп, находящихся у основания пальцев.

Подробнее

Полная характеристика ревматоидного артрита у детей: причины, симптомы, лечение

Поражение суставов нетравматического происхождения в юном возрасте встречается достаточно редко. Одним из таких заболеваний является ревматоидный артрит у детей. Встречается болезнь у 6-19 человек на 100 тысяч детей до 18 лет. Девочки болеют в 2-3 раза чаще, чем мальчики. В некоторых случаях недуг носит наследственный характер.

Причины развития заболевания

Несмотря на многочисленные исследования, причины развития детского или ювенильного ревматоидного артрита до сих пор не выяснены. В основе патологии лежит дефект иммунной системы, в результате которого суставные клетки начинают восприниматься организмом ребенка как чужеродные.

Первоначально патологический процесс локализуется в синовиальной оболочке, которая выстилает внутреннюю поверхность суставной полости. Он протекает в виде воспаления и нарушения микроциркуляции. В ответ в организме вырабатывается большое количество аутоантител (веществ, которые уничтожают собственные клетки), которые еще больше повреждают суставные ткани – развивается артрит – воспаление всех структур сустава. Эти вещества получили название ревматоидный фактор.

Спровоцировать старт заболевания могут:

  • болезни вирусной природы (ОРЗ, грипп, герпес, краснуха);
  • бактериальные инфекции, в том числе и кишечные;
  • травма или повреждение сустава;
  • общее переохлаждение организма;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • резкая смена климата;
  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • вакцинация.

Основные проявления ревматоидного артрита у детей

В раннем возрасте ревматоидный артрит может протекать в двух клинических формах: суставной и суставно-висцеральной.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это патологический процесс, характеризующийся воспалением и эрозивно-деструктивным поражением мелких периферических суставов. Данная патология распространена по всему миру: согласно статистическим данным с ее проявлениями сталкивается от 0,5 до 1% современного населения планеты.

Следует отметить, что заболеванию подвержены в наибольшей мере женщины, достигшие 30-лет: взрослые мужчины болеют ревматоидным артритом значительно реже. Воспалительное и деструктивно-эрозивное поражение суставов – это один из факторов, способствующих развитию аортальной и митральной недостаточности, инфаркта миокарда. аортального стеноза, полисерозитов, хронической недостаточности почек и висцерального амилоидоза, поэтому данная патология во всех случаях требует своевременного выявления и грамотного, эффективного лечения с применением медикаментозных препаратов и нетрадиционных средств.

Причины ревматоидного артрита

Основная причина ревматоидного артрита не выявлена до сих пор. Доказано, что в основе патогенеза болезни лежат аутоиммунные реакции, которые развиваются под воздействием неизвестных этиофакторов (предположительно – ретровируса, вируса Эпштейн-Барра, микоплазмы, цитомегаловируса, краснухи. вируса герпеса и др.). Нарушение иммунологического ответа проявляется в форме синовита, формирования и разрастания грануляционной ткани, проникновения ее в хрящи и разрушения последних.

Симптомы ревматоидного артрита

В развитии заболевания выделяют три основных стадии. На первой стадии наблюдается отек синовиальных сумок, периодические артралгии и локальное повышение температуры. Вторая стадия болезни характеризуется стремительным делением клеток и уплотнением синовиальной оболочки. На заключительной стадии воспаленные клетки выделяют секрет, поражающий хрящи и кости, приводящий к усилению болевого синдрома, деформации суставных тканей и потере двигательных функций. Стоит отметить, что ревматоидный артрит чаще всего поражает суставы локтей, колен. запястий, кистей и стоп. Реже патологический процесс затрагивает тазобедренные и плечевые суставы.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.

Причины

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать различные вирусы, бактерии, травма, аллергия. наследственность и другие факторы.

Частота встречаемости – 1 % в общей популяции. Преобладающий возраст – 22–55 лет. Преобладающий пол – женский (3:1).

Симптомы ревматоидного артрита

  • Утомляемость
  • Небольшое повышение температуры тела
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Похудение.

Симметричность поражения суставов – важная особенность ревматоидного артрита (например, поражаются правый и левый локтевые суставы или правый и левый коленные суставы)

  • Утренняя скованность суставов длительностью более 1 часа
  • Ревматоидная кисть: деформации по типу «бутоньерки», «лебединой шеи», «руки с лорнетом»
  • Ревматоидная стопа: деформация 1 пальца
  • Ревматоидный коленный сустав: киста Бейкера, сгибательные деформации
  • Шейный отдел позвоночника: подвывихи атлантоосевого сустава
  • Перстнечерпаловидный сустав: огрубение голоса, нарушение глотания.

Поражение околосуставных тканей

Тендосиновит в области лучезапястного сустава и кисти (воспаление сухожилия, характеризуется припухлостью, болью и отчетливым скрипом во время движения).

Бурситы. особенно в области локтевого сустава.

Поражение связочного аппарата с развитием повышенной подвижности и деформаций.

Поражение мышц: атрофия мышц, чаще лекарственная (стероидная, а также на фоне приема пеницилламина или аминохинолиновых производных).

Ревматоидные узелки – плотные подкожные образования, в типичных случаях локализованные в областях, часто подвергающихся травматизации (например, в области локтевого отростка, на разгибательной поверхности предплечья). Очень редко обнаруживают во внутренних органах (например, в легких). Наблюдаются у 20–50 % пациентов.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит это системное аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением суставов, которому свойственно хроническое течение с обострениями. Заболеванием страдают люди в любом возрасте, даже дети (ювенильный ревматоидный артрит), но чаще после 40 лет, женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины.

Причины развития ревматоидного артрита

Основной причиной развития ревматоидного артрита является сбой в иммунной системе. Из-за произошедшего сбоя клетки этой системы начинают реагировать на собственные ткани организма, как на инородные, и разрушать их. При ревматоидном артрите иммунные клетки агрессивно реагируют в первую очередь на синовиальную ткань (ткань, выстилающая изнутри суставную сумку) и на хрящевую ткань суставов.

Причина подобного сбоя в иммунной системе остается невыясненной. Есть факторы, способствующие началу аутоиммунной реакции, хотя прямой связи между ними и ревматоидным артритом не установлено. Такими факторами являются:

  • Вирусная инфекция;
  • Наследственная предрасположенность (случаи ревматических заболеваний среди близких родственников);
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Перенесенный стресс;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Переохлаждение организма;
  • Длительное пребывание в условиях сырости и холода.

В настоящее время врачи склоняются к мнению, что имеет место генетический дефект, запускаемый в действие инфекционным агентом, при наличии предрасполагающих факторов, то есть причиной возникновения ревматоидного артрита является совокупность условий.

Подробнее