возбудителем ревматизма является

Подробнее

Ревматизм

Раньше проводились достаточно серьезные мероприятия в целях профилактики ревматизма, и благодаря этому сейчас ревматизм встречается не так часто. Но стоит быть внимательным к своему организму и следить за малейшими признаками ревматизма, потому что если он все же добрался до вас, то знайте, что течение ревматизма очень длительное, происходят частые обострения, могут появиться осложнения, которые затрагивают сердце.

Причины ревматизма.

Ревматизм по-другому называют ревматической лихорадкой. Это заболеваний соединительной ткани воспалительного характера, преимущественно поражающе сердце, которое развивается у лиц, предрасположенных к ревматизму. Возбудители ревматизма могут быть разные, но чаще всего это бета-гемолитический стрептококк группы А.

Инфицирование этим вирусом начинается со снижения иммунитета организма. Тогда вирусы и бактерии (бета-гемолитический стрептококк в первую очередь) становятся источником появления аллергии человека. В ответ на внедрение этих бактерий вырабатываются антитела, которые склеиваются с бактериями – антигенами и оседают на сердечных клапанах или в суставах. Таким образом, возникает воспалительный процесс в области оседания бактерий.

Если существует наследственная предрасположенность соединительных тканей к подобному заболеванию, то риск появления ревматизма возрастает. Учеными было выявлено, что чаще всего ревматизм замечается у людей с 2-й и 3-й группами крови.

Воспалительный процесс при ревматизме.

При ревматизме в соединительной ткани происходят характерные изменения, которые проходят циклом в 3-4 месяца. Воспалительный процесс проходит в 3 стадии:

1-я стадия: ткани набухают и отекают, эта фаза может быть обратимой.

2-я стадия: она уже является необратимой. Белки плазмы крови (фибриноген, в первую очередь) поступают в участок воспаления – именно они начинают разрушать коллагеновые волокна ткани.

3-я стадия: на месте воспаления появляется скопление гранулем (специфических клеток). С течением некоторого времени на этом месте появляется рубец, который изменяет форму сердечных клапанов.

Подробнее

Ревматизм: симптомы и лечение

В настоящее время ревматизм считается одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний человечества. Поэтому, несмотря на то, что были достигнуты значительные успехи в его лечении, сложно переоценить значение данной патологии, как в медицинском, так и в социальном аспекте. Как правило, болезнь развивается в детском возрасте, однако поражения сердца, из-за доминирующего латентного течения, выявляются только у взрослых пациентов, нередко приводя к временной потере трудоспособности, а в 10% случаев даже к инвалидности.

Что собой представляет ревматизм?

Ревматизм (в переводе с греческого «растекание по всему телу») – это системное воспалительное заболевание, занимающее достаточно своеобразное положение среди других болезней соединительной ткани. Преимущественным местом локализации данной патологии является сердечно-сосудистая система (ревматизм поражает все оболочки сердца и приводит к деформации клапанного аппарата, что становится поводом для развития сердечной недостаточности). Возбудителем ревматизма является стрептококковая инфекция. Немаловажную роль в развитии заболевания играет патологическая наследственность.

Характерно то, что, пока инфекционный агент циркулирует в крови, ревматизм не может быть излечен. В настоящее время человеческую популяцию, в силу объективных причин, невозможно избавить от стрептококка. Поэтому на сегодняшний день панацеи от ревматизма, к сожалению, не существует, то есть, он входит в группу хронических неизлечимых заболеваний.

Причины и факторы, провоцирующие развитие ревматизма

Ревматизм – это заболевание инфекционной природы. Его возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы А, поражающий верхние отделы дыхательных путей. К факторам, провоцирующим развитие патологического состояния, относят:

Подробнее

Подробнее

Ревматический артрит

Ревматический артрит – суставное проявление ревматизма.

Ревматизм – заболевание соединительной ткани, вызванное специфическим возбудителем, при котором поражается сердце и суставы.

Ревматизмом болеет около 0,05% людей. Заболевают этим недугом в основном дети и подростки в возрасте 7-15 лет.

Артрит может поражать один сустав или несколько (что встречается гораздо чаще), в этом случае используется термин «полиартрит».

Причины возникновения ревматического артрита

Вызывает ревматический полиартрит бета-гемолитический стрептококк группы А.

Только не все люди одинаково болеют ревматизмом. Существует некоторая наследственная предрасположенность к ревматизму, обусловленная генетическими факторами.

Ревматизму более подвержен женский пол.

Клиническая картина и симптомы ревматического артрита

Существует такое высказывание: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Ведь ревматические изменения в суставах кажутся весьма серьезными, а на самом деле – полностью обратимы. Изменения же в сердце, развивающиеся при ревматизме, очень существенны и нередко приводят к инвалидизации пациента.

Ревматизм развивается спустя несколько недель после перенесенной ангины. которую вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А.

Первыми симптомами ревматизма является повышение температуры тела и интенсивные симметричные боли в крупных суставах. Это и будет ревматическим артритом. У 2/3 больных ревматизм начинается именно с артрита.

Также могут появляться симптомы поражения сердца (одышка, боли в грудной клетке, учащенное сердцебиение) – кардит.

При ревматизме поражаются в основном коленные, голеностопные, лучезапястные и локтевые суставы. Боль в пораженных суставах интенсивная, столь выраженная, что ограничивает движения в суставах. Пораженные суставы припухают, кожа над ними покрасневшая.

Отличает ревматический артрит мигрирующий характер болей в суставах: боль возникает в одном суставе, а в течение нескольких дней проходит, в то же время в другом суставе появляется.

Подробнее