диета при бронхиальной астме у детей

Основное меню

Диета при бронхиальной астме

Про питание при бронхиальной астме я писала в статье Продукты питания (как избавиться от аллергенов). А сейчас я опубликую диету, которая мне кажется наиболее подходящей (из тех, которые я смогла найти в интернете) на начальных этапах избавления от астмы у детей. Правда, диета довольно жесткая.

Вообще в интернете можно найти множество советов с перечнем продуктов питания, которые рекомендуются и не рекомендуются астматикам. Но откуда авторы их взяли, обычно неизвестно. Как правило, в подобных статьях написано: «врачи рекомендуют … «. Какие именно врачи все это рекомендуют, совершенно непонятно.

Ниже приведена диета Андрея Дмитриевича Адо, крупнейшего советского ученого в области патологической физиологии, иммунологии и аллергологии, создателем экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ, возглавлявшего крупнейшую отечественную школу патофизиологов. Статья про А.Д. Адо в википедии — свободной энциклопедии.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по академику А.Д. Адо

Исключить из рациона:
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
— орехи (фундук, миндаль и др.);
— арахис;
— рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра, морепродукты и др.);
— птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них;
— шоколад и шоколадные изделия;
— кофе;
— копченые изделия;
— уксус, горчицу, майонез и прочие специи;
— хрен, редис, редьку;
— томаты, баклажаны;
— грибы;
— яйца;
— молоко пресное;
— клубнику, землянику, дыню, ананас;
— сдобное тесто;
— мед;
— алкогольные напитки

Подробнее

Диета для больных бронхиальной астмой

Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как составить правильное меню для тех, кто страдает от этого заболевания.

Изматывающий кашель ночью и днем, тяжелая одышка с приступами удушья, невозможность находиться в душном и пыльном помещении, рядом с проезжей частью, заводить домашних животных. заниматься спортом. Бронхиальной астмой болеет порядка 300 миллионов человек в мире, и количество постоянно растет. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как составить правильное меню для тех, кто страдает от этого заболевания.

Что такое бронхиальная астма

В переводе с древнегреческого языка слово «астма» означает «тяжелое дыхание» или «одышка». Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей. Проявляется она в виде приступов кашля. переходящих в кратковременное удушье, сильной одышки, хрипов, вызванных вибрациями воздуха в легких.

Бронхиальная астма носит аллергический или неаллергический характер. Причина – чрезмерная чувствительность верхних дыхательных путей или реакция на аллергены. При воздействии различных раздражителей, например, табачного дыма, выхлопных газов, аллергенов. дыхательные пути начинают сужаться, возникает отек и спазм бронхов. В результате вырабатывается большое количество слизи, что, в свою очередь, мешает нормальному проходу воздуха. Также могут появляться побочные эффекты в виде крапивницы, экземы и вегетативной дистонии.

Аллергия возникает из-за множества факторов, среди которых пыль, шерсть домашних животных, пыльца, продукты, пищевые добавки, парфюмерия. лекарственные препараты, например, аспирин. Очень часто бронхиальная астма связана с профессиональной деятельностью.

Правильное питание при бронхиальной астме

Уменьшить проявления астмы можно, начав с собственного питания. Предложить единую диету для больных бронхиальной астмой практически невозможно, в каждом конкретном случае нужно учитывать особенности и индивидуальную реакцию. Более грамотно и корректно будет составить общие рекомендации, а затем выработать индивидуальный план питания. придерживаясь основных правил.

Подробнее

Диета при астме

Ученые из Англии. Прибалтики. Скандинавии выявили. что большинство астматиков имеют в организме дефицит серы и меди. Чем меньше этих веществ. тем чаще приступы. Исследователи разработали для астматиков диету.

По ней в рацион ежедневно должна входить каша. гречневая. овсяная. перловая. Преимущественно в этих крупах накапливается медь. Внимание. В течение 1-1,5 после употребления каши нельзя. по мнению ученых. пить зеленый и черный чаи. Они затормаживают всасывание в кишечник меди .

А сера в нужном количестве содержится в мясе. Ежедневно употребляйте свинину или баранину или говядину. но предпочтительнее светлые сорта .

Минус в диетотерапии в том, что при аллергической астме есть непереносимость некоторых продуктов. Каша и мясо могут оказаться среди них. При таком раскладе врач подберет вам другую диету.

Есть и противопоказания: пациентам с язвенной болезнью и гастритом назначать диету нужно с осторожностью, так как некоторые крупы и мясо могут вызвать обострение, повышая кислотность желудочного сока

Диетотерапия всегда натуральна. В организм не поступает никаких синтетических веществ, но она не может рассматриваться как самостоятельный метод лечения. К минусам данного метода следует отнести и тот факт, что при бывает непереносимость некоторых пищевых продуктов. Среди них могут оказаться каша и мясо. В этом случае врач должен подобрать другую диету.

Противопоказания. Такую диету нужно с осторожностью назначать пациентам с гастритом и язвенной болезнью, так как мясо и некоторые крупы повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать обострение заболеваний.

Подробнее

Главная » Заболевания » Пульмонология » Бронхиальная астма » Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма является одним из заболеваний, которое при стабильном течении не представляет прямой угрозы для жизни человека, но существенно ухудшает качество его жизни и вынуждает подстраивать свой распорядок под болезнь. Правильная диета при бронхиальной астме является не только профилактическим, но и лечебным средством, поэтому некоторых ее пунктов необходимо придерживаться не только на больничной койке, но и всю жизнь.

Прежде всего, из рациона больного человека необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В том случае, если имеется индивидуальная пищевая аллергия, необходимо устранить источник ее опасности, если же ее нет, то назначается стандартная гипоаллергенная диета.

Основным принципом такой диеты является полное исключение из меню всех потенциально опасных продуктов – ограничиваются морепродукты, рыба, гусиное и утиное мясо, яйца. Орехи, бобовые, цитрусовые, клубника могут разрешаться только при отсутствии непереносимости. Томаты, шоколад, дрожжи, мед и дыни, а также персики рекомендуется исключать полностью ввиду того, что эти продукты активируют тучные клетки и могут провоцировать приступ.

  • Аллергия на лактозу
  • Лечение лямблиоза Немозолом у детей и взрослых
  • Аллергия на специи
  • Профилактика аллергии у детей
  • Повышенный уровень гемоглобина в крови
  • Продукты повышающие холестерин в крови
  • Диета и питание при коксартрозе

Полностью воздерживаться от этих продуктов следует во времена обострений. а в остальное время допускается небольшое количество этих продуктов в рационе. Также во время обострений ограничивается потребление молочных продуктов, жирного мяса и пшеничного хлеба.

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы у детей с помощью диеты

Лечение бронхиальной астмы у ребенка сложный и длительный процесс, который требует от мамы огромного терпения и спокойствия. Лечение включает множество важных аспектов. Один из них это специальная диета при астме. которая позволяет значительно облегчить течение заболевания. Диетическое питание при бронхиальной астме не считается чем-то важным, хотя аллерголог обязательно рекомендует придерживаться диеты. Лечение бронхиальной астмы у детей диетой позволяет если не вылечить заболевание, то значительно облегчить ее течение.

Диета при астме позволяет решать сразу несколько важных задач:

A. Снизить воспаление в дыхательных путях.

Для этого нужно снизить потребление соли, а также углеводных продуктов (сахар, выпечка, макароны и т.д.).

В тоже время нужно есть больше продуктов, содержащих кальций. При лечении бронхиальной астмы у детей особую важность имеют витамины С и Р.

Чтобы уменьшить воспаление в бронхах также обратите внимание на жирные кислоты. Диета при астме должна включать много жирных кислот классов:

• омега-3 (льняное, рапсовое, соевое масла, рыба, орехи)
• омега-9 (оливковое масло)

При этом уменьшить долю жирных кислот омега-6 (это подсолнечное масло), а также животных жиров.

А такие продукты питания как маргарин, низкосортное сливочное масло нужно полностью исключить из питания. Эти продукты питания содержат вредные транс-жиры.

B. Уменьшить бронхоспазм

Успешное лечение бронхиальной астмы у детей – это уменьшение спазма в бронхах.

Этому очень помогает диета при астме, когда организм получает в достаточном количестве кальций, фосфор и магний. Эти химические элементы расслабляют стенки бронхов.

В данном случае рацион богатый названными химическими элементами должен формироваться в согласии с аллергологом. Питание включает продукты, на которые у ребенка нет аллергии.

Например, если на молоко есть аллергия, его необходимо исключить из рациона.

Источника кальция и магния: коричневый рис, бобовые, цельные злаки, кунжут, творог и др..
Фосфор содержится рыбе, мясе, яйцах, фасоли, овсе и др..

Подробнее