артрит коленного сустава и тазобедренного сустава

Подробнее

Путь к странице:   Главная » Артрит » Артрит тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава или коксит – воспалительное заболевание суставных тканей, которое возникает как ответ организма на проникновение в ткани бактерий или вирусов, или же как следствие атаки суставных тканей со стороны собственной иммунной системы в результате сбоя в ее работе. В отличие от дегенеративных патологий (артрозов) воспалительный процесс возникает в выстилающей суставную полость оболочке (синовиальной) и только на поздних стадиях распространяется на суставной хрящ и кости.

Симптомы

Однако основным признаком артрита является, конечно же, боль, локализованная в пораженной области. Как правило, симптомы артрита тазобедренного сустава несколько различаются в зависимости от этиологии заболевания.

Боль, интенсивность которой уменьшается во время движения. Это является одним из основных отличий от артроза, при котором боль лишь усиливается. При нормальной дневной физической активности, боли, возникающие при артрите, могут стихнуть к вечеру.

Ощущение скованности в пораженном суставе, проявляющееся, как правило, в утренние часы.

Припухлость в области тазобедренного сустава, покраснение кожных покровов, повышенная температура в месте локализации заболевания.

Ограничения нормальной работы сустава, связанные с болевым синдромом и чувством дискомфорта при движении.

Какими бы ни были симптомы артрита тазобедренного сустава, наибольший дискомфорт будет вызывать именно боль. Чаще всего возникновению болей в пораженном суставе способствует его длительная фиксация, например, при сидении в неудобном положении или в одной позе, длительное стояние или ходьба.

В зависимости от причины возникновения и развития, артрит тазобедренного сустава может проявляться несколько различными признаками.

ЛФК при артрозе тазобедренного сустава здесь .

Подробнее

Гнойный артрит – это гнойное воспалительное заболевание сустава, которое возникает вследствие проникновения в сустав инфекции. Попадание инфекции в сустав происходит разными путями. Прямым путём – в случае травмы или ранения. Лимфогенным путём – микробы проникают из очагов инфекции в организме: остеомиелит, лимфаденит. Возбудителем заболевания являются стафилококки, стрептококки, пневмококки.

Симптомы

Гнойный артрит проявляется общими и местными признаками. К общим симптомам относятся повышение температуры тела (38—40°С), сильные ознобы, общая разбитость, головная боль и даже бред. Наблюдаются желтушность кожных покровов, повышенное потоотделение. Состояние больных нередко бывает тяжелым.

При развитии воспалительного процесса в суставе нарушаются его функции: конечность находится в полусогнутом положении, малейшие движения вызывают сильную боль; сустав увеличен, контуры его сглажены, отмечаются краснота и отечность. Кожа над суставом лоснящаяся. Пальпация сустава болезненна, определяется местное повышение температуры.

Причины
Проникновение инфекции в сустав может быть вызвано следующими ситуациями:

  • травмы, пункции, ранения, операции;
  • прорыв гнойного очага в соседних тканях (остеомиелиты, флегмоны, и т.п.);
  • метастатическое инфицирование из достаточно удаленного воспалительного очага (вагинит, фурункулез, тонзиллит, отит, пневмония и т.п.)

Нередко гнойный артрит является следствием общего заражения крови (сепсиса). Особенно часто, это смертельно опасное явление, наблюдается в первые полгода жизни ребенка. На появление в суставе гнойного воспаления, и скорость развития инфекционного процесса существенно влияет общее состояние и реактивность макроорганизма, а также свойства возбудителя.

Если у ребенка, имеется в организме гнойно-септический очаг, то причиной к развитию болезни может стать любая травма, связанная с ушибом сустава. Именно из-за падений и ушибов, сопровождающих процесс обучения ходьбе, учащаются случаи гнойных артритов у маленьких детей.

Меню при подагрическом артрите здесь

Подробнее

Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава является одним из наиболее распространенных видов этой группы заболеваний. При ревматоидных поражениях коленный артрит стоит на втором месте после артрита пальцев – то, что подобная болезнь носит возрастной характер, является заблуждением. От артрита ног страдают и молодые люди, и даже дети. Артрит колена (остеоартрит) вызывает разрушение суставного хряща и сильную боль в ноге. В случае такого артрита коленного сустава боль становится более выраженной при ходьбе, появляется припухлость, а после нахождения в состоянии покоя ощущается скованность движений. Лечение артрита коленного сустава направлено на купирование болевого приступа и улучшение подвижности сустава. Для того чтобы лечение артрита коленного сустава было эффективным, необходимо использовать целый комплекс мер, начиная со снижения веса, если это необходимо, и заканчивая физиопроцедурами и специальной гимнастикой.

Ревматоидный артрит стопы является одним из наиболее тяжелых заболеваний, которое приводит к тяжелым деформациям, лишающим возможности ходить, что может даже стать причиной инвалидности. Не менее часто встречаются артроз и артрит тазобедренного сустава, в результате дистрофического процесса происходят разрушения хрящевой ткани, отложение солей, что изменяет поверхность тазобедренного сустава.

Лечение артрита

В клиниках «Промед Плюс» вы можете пройти комплексное лечение суставов ног:

  • мы подберем наиболее эффективное медикаментозное лечение при артрите тазобедренного сустава, колена, стопы, в том числе для устранения болевого синдрома ставятся внутрисуставные блокады;
  • составим программу физиотерапевтического лечения и ЛФК, которую вы сможете пройти в нашем центре.

Для того чтобы уточнить характер изменений, степень поражения при артрите коленного сустава, тазобедренного сустава, стопы необходимо сделать рентген и МРТ сустава. пройти осмотр у специалиста. В нашей клинике с пациентами работают ведущие врачи НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена: хирурги, неврологи, нейрохирурги, травматологи-ортопеды.

Подробнее

Артрит тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав обладает одной важной функцией: он объединяет кости таза с бедренными костями нижних конечностей, поэтому, на него возлагается колоссальная нагрузка. Иногда, в результате различных внешних или внутренних воздействий правильная работа этого сустава нарушается, и возникают различные патологические процессы, один из таких — артрит тазобедренного сустава.

Что же он из себя представляет? На первый план при этом заболевании выступают воспалительно-дистрофические явления, протекающие в тазобедренном суставе, вот этот комплекс и принято в медицине именовать — артрит тазобедренного сустава или коксит. Это чрезвычайно тяжелое и опасное заболевание причиняющее человеку большие страдания, как физического плана, так и эмоционального.

Кокситом могут болеть люди в любом возрасте, но наиболее предрасположены к нему люди преклонного возраста. Наиболее часто эта разновидность артрита встречается у людей, чей возраст превышает 65 лет, но, к сожалению, может проявиться и в более раннем возрасте, и даже в младенчестве. По статистическим данным, в мире насчитывается около 1% людей, у которых поставлен диагноз артрит, не малую долю среди них составляют и люди, имеющие в своем «багаже» артрит тазобедренного сустава.

В зависимости от течения, коксит подразделяется на острый и хронический. Может проявляться и как самостоятельное заболевание, а может быть и следствием, какого-либо иного.

Наиболее частыми причинами, приводящими к воспалительному процессу в тазобедренном суставе, могут быть:

  1. Аллергия,
  2. Инфекционное заболевание, или носительство.
  3. Нарушение питания сустава.
  4. Болезни, связанные с нарушением обменных процессов в организме.

Факторы риска, способствующие развитию болезни:

  • Генетическая предрасположенность (наследственные поражения суставов),
  • Избыточный вес или ожирение,
  • Заболевания нервной системы,
  • Курение и прием алкоголя,
  • Чрезмерные спортивные нагрузки на суставы,
  • Травмы суставов, включая профессиональные.

Артрит тазобедренного сустава имеет несколько различных по происхождению форм:

Подробнее