порок сердца при ревматизме

Ревматизм. Приобретенные пороки сердца.

РЕВМАТИЗМ ( Rheumatismus от греч. течение, истечение жидкости ) называется болезнью Буйо-Сокольского ( J.B.Bouillaud - франц.врач, 1796-1881; Г.И.Сокольский, 1807-1886 ). Ревматизм представляет собой системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преиму­щественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе. За ру­бежом заболевание называется ревматической лихорадкой.

Поражает в основном лиц детского и молодого возраста. Женщины бо­леют приблизительно в 3 раза чаще, чем мужчины.

Этиологическим фактором ревматизма является В-гемолитический стрептококк группы А, его новый штамм М18 был причиной вспышки ревма­тизма на военной базе США. Стрептококковую этиологию заболевания можно доказать на основании классического постулата, что развитию ревматизма предшествует ангина с положительной культурой из зева на стрептококк группы А, а также другие стрептококковые инфекции типа фарингита, скарлатины или рожистого воспаления. В течении заболевания обнаружива­ются противострептококковые антитела в высоких титрах и длительно. повышенный титр антистрептолизина-О (АСЛ-О), антистрептогиалуронидазы, антистрептокиназы и других ). Ревматизм может быть предупреждён адек­ватным лечением ангины, а его обострения - бициллинопрофилактикой.

Роль стрептококковой инфекции была чётко сформулирована А.И.Нес­теровым. " Без стрептококка нет ни ревматизма, ни его рецидивов ". Каждая новая атака обусловлена острой респираторной стрептококковой инфекцией ( не обострением хронического очага инфекции ) и сопровожда­ется повышением титра антистрептококковых антител. Без повышения титра антистрептококковых антител не протекает ни первая, ни повторые ревма­тические атаки.

Подробнее

Пороки сердца приобретённые это:

Пороки сердца приобретённые

Пороки сердца приобретенные — органические изменения клапанов или дефекты перегородок сердца, возникающие вследствие заболеваний или травм. Связанные с пороками сердца нарушения внутрисердечной гемодинамики формируют патологические состояния, характеризующиеся участием в поддержании насосной функции сердца и общей гемодинамики компенсаторных механизмов, при неэффективности которых развивается недостаточность кровообращения. инвалидизирующая больного и нередко являющаяся причиной смерти.

Приобретенные дефекты перегородок сердца, которые возникают обычно в связи с проникающими ранениями сердца или вследствие массивного некроза перегородки при инфаркте миокарда, завершаются, как правило, быстрым летальным исходом; крайне редко они обусловлены поражением перегородки сердца опухолью, сифилитической гуммой, паразитарной кистой, т.е. относятся к клинической казуистике, и большинство врачей за всю свою практику не встречают приобретенные пороки этого вида. Поэтому, изучение приобретенных пороков сердца как самостоятельной клинической проблемы ограничивается на практике клапанными пороками сердца.

Клапанные П. с. п. встречаются относительно часто, составляя, по разным данным, от 20 до 25% всех органических заболеваний сердца у взрослых. Наиболее часто выявляются пороки митрального клапана, второе место по частоте занимают поражения клапана аорты. Почти во всех случаях у детей и не менее чем в 90% случаев у взрослых возникновение П. с. п. этиологически связано с ревматизмом. Другим заболеванием, вызывающим развитие П. с. п. является бактериальный эндокардит. Редкими (особенно у детей) причинами формирования П. с. п. служат системная красная волчанка. системная склеродермия. ревматоидный артрит, исключительно у взрослых — атеросклероз (у пожилых лиц), ишемическая болезнь сердца. сифилис.

Подробнее

Пороки сердца

Что это такое?

Нормальное сердце — это сильный, неустанно работающий мышечный насос. Размером оно немного больше человеческого кулака.

У сердца есть четыре камеры: две верхних называются предсердиями, а две нижних — желудочками. Кровь последовательно поступает из предсердий в желудочки, а затем в магистральные артерии благодаря четырем сердечным клапанам. Клапаны открываются и закрываются, пропуская кровь только в одном направлении.

Пороки сердца — это врожденные или приобретенные изменения структур сердца (клапанов, перегородок, стенок, отходящих сосудов), нарушающие движение крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения.

Как вылечить кардиомиопатию?

Диагноз поставит ведущий европейский кардиолог

Ученые воссоздали идеальную диету для сердца

Как восстановить сердце после инфаркта?

Отчего это бывает?

Все пороки сердца делятся на две группы: врожденные и приобретенные .

Врожденные пороки сердца возникают в период от второй до восьмой недели беременности и встречаются у 5-8 новорожденных из тысячи.

Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются неизвестными. Правда, известно, что при наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такого рода пороком несколько возрастает, но все же остается довольно низким — от 1 до 5 процентов. Врожденные пороки сердца могут также вызываться воздействием на организм матери радиации, быть результатом приема во время беременности алкоголя, наркотиков. некоторых лекарственных средств (препараты лития, варфарин). Также опасны вирусные и другие инфекции. перенесенные женщиной в первом триместре беременности (краснуха. грипп. гепатит В ).

Последние исследования показали, что дети женщин, страдающих от избыточного веса или ожирения. на 36 процентов больше рискуют родиться с врожденным пороком сердца и прочими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, чем дети женщин с нормальным весом. Причина связи между весом матери и риском развития порока сердца у их будущих детей пока не установлена.

Подробнее

Разделы справочного сайта

ревматизм пороки сердца

Гирудотерапия - древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina - пиявка), незаслуженно забытый современной медициной, вновь обретает "вторую молодость" в самом конце XX столетия. Родоначальником метода является Никандр из Колофона (200-130 гг до н.э.). Первые труды по гирудотерапии написали Гиппократ, Гален, Авиценна. Великие русские врачи Пирогов, Мудров, Захарьин придавали гирудотерапии огромное внимание и использовали ее при множестве недугов. Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 30-е годы 18 века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок использовался не только с лечебной целью, но и косметической. Известный факт из русской истории, накануне бала, даже особы царской крови, приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра.

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений, при правильной постановке пиявок, и хорошо известен "отдаленный результат", которого так ждем, а часто и так опасаемся мы, врачи, при применении, особенно, новых медикаментозных средств.

В течение последних десятилетий, благодаря проведенным научным исследованиям, ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии, выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект.

Подробнее

Ревматические болезни. Ревматизм. Пороки сердца

Определение Этиология и патогенез Морфогенез Эндокардит Миокардит Перикардит Патаритрит Пороки сердца

Системные заболевания соединительной ткани принято назы­вать в настоящее время ревматическими болезнями. При ревма­тических болезнях поражается вся система соединительной тка­ни и сосудов в связи с нарушением иммунологического гомеостаза. В группу этих болезней входят: ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, дерма-тоидный и др. Поражение соединительные ткани при ревматиче­ских болезнях проявляется в виде системной прогрессирующей дезорганизации и складывается из четырех фаз: муноидного на­бухания, фибриноидных изменений, воспалительных клеточных реакций и склероза. Однако каждое из заболеваний имело свои клинико-морфологические особенности в связи с преимущест­венной локализацией изменения в нее или иных органах и тка­нях. Течение хроническое и волнообразное.

Этиология ревматических болезней изучена недостаточно. Наи­большее значение придают инфекции (вирус), генетическим фак­торам, влиянию ряда физических факторов (охлаждение, инсо­ляция) и лекарств (лекарственная непереносимость).

В основе патогенеза ревматических заболеваний лежат иммуннопаталогические реакции — реакции гиперчувствительно­сти как немедленного, так и замедленного типа.

Ревматизм (болезнь Сокольского—Вуйо) — инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением сердца и сосудов, волнообразным течением, периодами обостре­ния (атаки) и ремиссии.

Этиология. В возникновении и развитии заболевания доказа­на роль гемолитического стрептококка группы А, а также сенси­билизации организма стрептококком.

Патогенез. При ревматизме возникает сложный и многооб­разный иммунный ответ (реакции гиперчувствительности немед­ленного и замедленного типов) на антигены стрептококка. Важное значение придается антителам, перекрестно реагирующим с ан­тигенами стрептококка и антигенами тканей сердца, а также клеточным иммунным реакциям.

Подробнее