лучший климат при бронхиальной астме

Какой климат рекомендован больным астмой

Дело в том, что нельзя однозначно рекомендовать какую-то определенную климатическую зону. Все зависит от конкретного случая и от тех причин, которые спровоцировали появление астмы у человека. Можно лишь выделить общие тенденции и факторы, способные оказать благотворное воздействие на организм человека, страдающего от астмы. В некоторых случаях смена климата действительно способна сократить количество приступов или же вовсе свести их к нулю, но это скорее исключения, чем правило.

По статистике, люди, страдающие от астмы, отмечают, что в сырую, холодную погоду они начинают чувствовать себя намного хуже, количество приступов может увеличиваться. Логичным выводом из этого является то, что климат с продолжительной, холодной зимой и повышенной влажностью воздуха крайне не благоприятен для астматиков. Безусловно, в более мягкой климатической зоне приступы астмы будут периодически преследовать больного, но их количество должно значительно сократиться.

Бывает так, что причиной астмы служат различные аллергены, присутствующие в быту больного. В этом случае смена климата может никак не отразиться на состоянии больного. Единственный шанс на улучшение – ликвидация всех возможных источников аллергенов. Людям, страдающим аллергической формой астмы не рекомендуется много времени проводить в условиях мегаполиса, так как различные резкие запахи, например, бензина или других химических веществ, могут спровоцировать приступ.

Некоторые астматики жалуются, что в морозные дни они попросту не имеют возможности выйти на улицу. Резкая смена температуры и потоки холодного воздуха провоцируют у них приступ удушья. Таким людям просто невозможно существовать в условиях климатической полосы с холодными продолжительными зимами.

При выборе места жительства необходимо не забывать о том, что на состояние астматика влияет множество факторов. Иногда достаточно просто отдохнуть несколько дней за городом для того, чтобы почувствовать себя лучше. В этом случае свежий воздух, отсутствие большого количества пыли и запахов оказывают благотворное влияние на организм.

Подробнее

Климат для больных бронхиальной астмой

Уважаемая Ольга Вольдемаровна! Обращаюсь к вам с необычным вопросом.Мой диагноз:бронхиальная астма смешанная форма,,средней степени тяжести,персистирующее течение,обострение на фоне ХОБЛ,средней степени тяжести.Поствопалительный пневмосклероз S,верхней доли справа,вторичные веретенообраные бронхоэктазы бронхоэктатическая болень. Осложнение: ЛН 0-1 степени..Диффузный пневмосклероз.Гнойный эндобронхит в доли справа. Лечение прохожу,облегчение не на долгий период.Постоянно принимаю препараты .У меня вопрос не по поводу лечения.Живу на Сахалине.Для улучшения моей жизни ,связанной с заболеванием надо ли мне менять климат,где лучшие условия для жизни больных такими заболеваниями? Какие санатории можете мне посоветовать.Спасибо.

Здравствуйте. У Вас, к сожалению, много взаимоотягощающих заболеваний. Конечно, лучшим климатом для Вам является крымский. И санаторий надо поискать там. Еще хвалят "Боровое" в Белоруссии.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Бронхиальная астма и климат

Климатические факторы оказывают мощное воздействие на больных астмой. Побережье Крыма, Алтай, Северный Кавказ, а также курорты Франции, Израиля и Германии способствуют продолжительной ремиссии больных. Бронхиальная астма и климат.

• Таежный климат насыщен фитонцидами. Во влажном воздухе этой полосы много аэринов, а атмосферное давление постоянно. Курорт «Белокуриха» популярен среди больных с диагнозом бронхиальная астма.

• Климат лесной зоны и лесостепи оказывает щадящее воздействие на пациентов.

• Влажные субтропики (курорты сочинской группы) характеризуются рациональной гидратацией, которая влияет на проходимость бронхов. Санаторий «Чемитоквадже» в г. Сочи и курорт в г. Светлогорске в Прибалтике показаны для больных с умеренными проявлениями обструкции.

• Горный климат г. Кислозаводска характеризуется пониженным давлением атмосферы, повышенной ионизацией воздуха. Более 100 лет этот низкогорный курорт считается одним из лучших для больных с бронхолегочными заболеваниями.

• Морской воздух также полезен, учитывайте сезонность цветения и метеоусловия на курортах.

• Лечение на местных курортах (с привычным для пациента климатом) часто оказывает не меньший эффект, чем лечение на курортах, сильно удаленных от постоянного места жительства больного.

• Следует учитывать и тот факт, что при резкой смене климата организм должен пройти акклиматизацию, поездка будет иметь смысл, если пациент будет пребывать на курорте от месяца и более.

Подробнее

АЛЛЕРГЕНЫ

Врачам задают вопрос: астматику нужно менять климат?

Однозначного ответа НЕТ. Дело в том, что все очень зависит от формы астмы и от причины, ее вызвавшей.

Больные с инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы хуже себя чувствуют где много сырых и холодных месяцев, и в местностях с высокой или повышенной влажностью воздуха. В климатически благоприятных условиях у них так же могут возникнуть приступы, на фоне продолжающегося воспалительного процесса в каком-либо очаге инфекции. Перед решением о перемене климата важно ликвидировать все очаги инфекции в организме, то есть то, что называется санацией.

Страдающие астмой, от бытовых аллергенов, могут себя чувствовать прекрасно в климатических зонах сырых и холодных. если покидая дом, расстанутся с тем веществом, предметом, домашним животным, которые для него были аллергенами.

Больные астмой отмечают, что часто приступы у них провоцирует низкая температура. Это относится к страдающим инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы. Такие больные выходить на улицу в морозные дни не могут — у них быстро возникает приступ удушья. Астматики плохо переносят резкие перемены погоды, атмосферного давления, выпадение осадков, в таких случаях имеет место «повышенная концентрация аллергенов». Аллергены, находящиеся в воздухе, прибиваются, прижимаются к земле, и тогда человек вдыхает их с воздухом в повышенных количествах, что создает дополнительные условия для усиления аллергической реакции и возникновения приступа.

Загрязнения воздуха — резкие запахи (бензина, керосина, химических веществ, кухонные) раздражают слизистую оболочку бронхов и носа и могут провоцировать приступ удушья.

Таким образом, заболевание астмой формируется как аллергическое заболевание, только на его течение оказывают влияние очень многие факторы неаллергического характера. Выезд из города на местность, где на много меньше резких запахов благотворно воздействует на состояние больных бронхиальной астмой.

Подробнее

Посоветуйте курорт для астматика(бронхиальная астма)?

астматик,говорит,что лучше всех ей в Египте,там воздух сухой и жара лучше переносится


Но не все побережье Красного моря - в Шарме обычно влажнее, видимо т.к. полуостров, вокруг вода. Из тех мест, где был, показалось суше всего в Сафаге.
И еще - вот что нашел. "Морской воздух также благотворно сказывается на самочувствии больных бронхиальной астмой. Предпочтение в этом случае нужно отдавать зарубежным морским курортам, так как там отсутствуют отечественные аллергены. Вот почему многие россияне, страдающие астмой, предпочитают приобретать недвижимость в шарм эль шейхе, Хургаде или на любом другом зарубежном курорте.
ссылка. http://www.buteykoclinic.ru/readers/sposobyii_borbyii_s_astmoji.html

Надеюсь вы в Египет с астмой не летом собираетесь?
Летом имхо больному человеку там нечего делать, да и здоровому на мой взгляд, но это уж каждый решает сам. Жара там может и неплохо переносится для такой огромной жары, но и жара то такая, что мало где есть. Вот насчет отечественных аллергенов здравая мысль.

Подробнее