какие изменения при иридодиагностике вявляются при атеросклерозе

Иридодиагностика

Иридодиагностика — древний метод тибетской медицины, в котором диагностика проводится по обследовании радужной оболочки глаза. Известны тибетские рукописи датированные 8 веком, где приводятся схемы расположения патогенных зон на радужке глаза.


Само название радужки - Ирис - это имя богини утренней зари у древних греков. Они считали, что по утрам богиня раскидывает по небу свой переливчатый плащ. Соответственно - зори разноцветные. Отсюда и название цветка ириса. Окраска глаз у разных людей также различная, причем определяется это количеством пигмента -меланина. У жителей севера, где дни не богаты солнцем, радужки голубые и серые. У жителей экватора - почти черные.

В пещерах Малой Азии, возраст которых весьма почтителен (около 5 тысяч лет), были найдены плиты с выбитыми на них изображениями радужкой оболочки человеческого глаза. А первым известным нам популяризатором метода по праву считается египетский жрец Ел Акс. Оставленные им описания располагаются на двух папирусах более 50 метров длинной и 1,5 шириной. Это уникальное научное пособие хранится в первой Вавилонской библиотеке. Ел Акс, пытался выяснить причины недугов, мучавших фараона Тутанхамона, который, как известно, умер в юном возрасте и, судя по всему, имел серьезные и многочисленные проблемы со здоровьем. Врачи Индии, Китая, Тибета придавали большое значение, органам зрения уподобляя их своеобразной карте, на которую самой природой высечена информация обо всех системах человеческого организма.

Современное возрождение иридодиагностики связано с именем доктора медицины Игнаца Пекцели (J.Peczeli, 1826-1907) из Будапештского предместья Егервара. С его именем связаны систематизация иридологических тестов и первые обоснования метода иридодиагностики.

Подробнее

Популярные статьи

Иридодиагностика

Иридодиагностика – это наука о распознавании патологических изменений в организме по радужке глаза. Радужная оболочка находится на переднем отделе глаза. В центре радужной оболочки находится зрачок. Цвет радужки определяется содержанием меланина в специальных клетках, чем больше меланина, тем темнее цвет радужки. Иридодиагностика использовалась ещё за полторы тысячи лет до нашей эры. При раскопках в Гизе на двух папирусах длиной 50 метров были найдены сделанные жрецом-врачевателем описания диагностики по радужке. Современная иридодиагностика началась с доктора медицины Игнаца Пекцели (1826-1907 г.), который в 1866 г. опубликовал книгу «Открытие в области природы и искусство лечения». В этой книге были изложены принципы диагностики по радужке.

Принцип иридодиагностики заключается в том, что каждый участок радужной оболочки связан с различными внутренними органами человека. Разработаны специальные карты, на которых есть схемы проекционных зон тела человека на радужке. При патологии какого-то органа на радужке наступают определенные изменения. Врачи иридодиагносты утверждают, что некоторые заболевания можно просмотреть лучше и точнее, чем другие, и никогда нельзя с помощью этой методики определить наличие злокачественной опухоли. Многие врачи считают, что с помощью иридодиагностики можно выявить генетическую предрасположенность человека к разным заболеваниям, и установить, каких заболеваний нужно опасаться в будущем и как их можно предотвратить.

Иридодиагностика популярно благодаря тому, что процедура диагностики полностью безвредна и безболезненна, она не имеет противопоказаний, как некоторые другие методики. С помощью иридодиагностики врач может оценить состояние организма в целом и определить заболевание уже на ранней стадии. Иридодиогност не только диагностирует заболевания, но и выявляет причины его возникновения и даёт рекомендации для выздоровления.

Основные признаки заболеваний по методу иридодиагностики

Подробнее