куркума при артрозе

Куркума – полезные свойства индийского шафрана

В последние годы сразу несколько исследовательских университетов обратили внимание на куркуму (также называют индийский шафран) и ее полезные свойства. Широко распространена в Азии (особенно в Индии) и некоторых регионах Африки. В индийском языке слово означает святой порошок.

Теперь эта специя, одна из разновидностей имбиря. вышла далеко за гастрономические рамки. Ученые выявили химический состав куркумы и ее влияние на организм человека.

В чем польза куркумы?

Активный ингредиент приправы карри и куркумы, определяющий ее окраску – куркумин. Этот антиоксидант относится к семейству куркуминоидов – полифенольных соединений ярко-желтой окраски. Доказал свою эффективность в борьбе с инфекциями, снижении уровня холестерина, решении проблем с пищеварением и замедлении распространения некоторых форм рака.

Также удалось установить положительное действие этого вещества в профилактике таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда, виновниками которых считают свободные радикалы.

Все перечисленные полезные свойства куркумина нашли отражение в публикации медицинского журнала «Достижения в области экспериментальной медицины и биологии» за 2007 год.

На основе корня куркумы производят пищевой краситель под названием тумерик (E100). Концентрация куркумина в нем составляет 1-5 %. Тумерик (светло-желтого цвета) часто добавляют в сливочное масло, маргарин и недорогие сыры.

Противовоспалительные свойства

Работники Стэнфордского Университета заявили, что куркума обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна в обработке и заживлении ран, в лечении ревматоидного артрита, диабета, экземы и псориаза.

Те же свойства делают популярную индийскую специю привлекательным средством в снятии болезненных симптомов при артрозе – считают медики из Университета Мэриленд.

За хорошие антибактериальные свойства куркуму все чаще включают в состав лечебных кремов и мазей против различных бактериальных инфекций и паразитов.

Подробнее

Куркума для суставов: рецепты

Куркума применяется для лечения большого спектра различных болезней и недуг. Среди множества индийских специй, привлекательный желтый цвет куркумы является самой востребованной.

Куркума обладает антисептическими свойствами, ее аромат несравним ни з одной другой пряностью. Употребляют при расстройстве пищеварительной системы и болезни суставов.

Рассмотрим рецепты куркумы для лечения суставов, в частности артритов.

Растение применяют как в виде корня, так и в измельченном порошкообразном состоянии.

Имбирное растение, в состав которого входит куркумин, способно нейтрализовать вещества вызывающие воспалительные процессы.

Куркума способна вылечить как отдельное самостоятельное вещество, так и в составе с молоком, медом, имбирем.

Рецепты готовят в качестве лечебных и профилактических мер, но основное назначение – лечение заболеваний суставов.

Полезные свойства куркумы для суставов

В состав входит большое количество минералов, витаминов, железа, цинка, но главное средство от предотвращения воспалительных процессов - куркумин.

  • Снимает воспаление
  • Улучшает ток крови
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Возобновляет и повышает иммунитет
  • Выводит из организма токсины и соли
  • Предотвращает распространению инфекции
  • Возобновляет работу суставов
  • Стимулирует выработку синовиальной жидкости
  • Снимает боли
  • Предотвращает ишемическую болезнь сердца и гипертонию
  • Возобновляет микрофлору кишечника
  • Восстанавливает работу мозга
  • Лечит и возобновляет кожный покров
  • Принимают как желчегонное средство
  • Употребляют при сахарном диабете и излишнем весе
  • При термических повреждениях

Куркума – лечение суставов, рецепты

Применение куркумы рекомендуют при начальной стадии болезни, при тяжелых формах, рецепты народной медицины могут лишь служить как дополнение к медикаментозным препаратам.

Рецепт золотого молока

Один из эффективных и безотказных рецептов лечения суставов, составленный древними индийскими йогами.

Подробнее

Куркума: полезные свойства, состав, польза и противопоказания. Лечение куркумой. Куркума в медицине и кулинарии

Приправа куркума

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума – один из видов имбиря .

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

Полезные свойства куркумы. Куркума в медицине

Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы. то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание. так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Польза и состав куркумы

Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы. то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций. Из витаминов найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

Подробнее

КУРКУМА – СПЕЦИИ, ЛЕКАРСТВО ИЛИ ЧУДО-КОРЕНЬ?

16 ноября 2012 Автор: Надежда

Куркума – род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные. Это определение из википедии. В тропической Азии пожалуй нет более популярного растения, чем куркума. Применяют ее не только в национальной кухне, но и в медицине, а в последнее время в связи с более углубленным изучением этой пряности у нее выявляются все новые и новые целебные свойства. Особенно почитаема куркума в Индии. Вот что говорится об этом растении в Аюрведе: «Куркума наделяет энергией Божественной Материи и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр (нади-шодхана), поскольку очищает каналы тонкого тела».

От арабского kurkum – шафран и происходит название куркума. В средние века ее применяли в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски дерева в золотистый цвет. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики. Для пищевых и медицинских целей используют корневища куркумы. Корень красив и необычен сам по себе — настоящий азиатский сувенир. Ярко-жёлтый, твёрдый и блестящий как рог, покрытый своеобразными наростами-клубеньками.

Куркума содержит эфирное масло (1,5—5 и желтые пигменты (2,5—4,5 %); главным из которых является куркумин. Эфирное масло содержит сесквитерпеновые кетоны (60 %), сесквитерпен — цингиберен (25 %), борнеол и другие терпеноиды.

Куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде .

Аромат куркумы обусловлен в первую очередь терпенами и цингиберенами, что и у имбиря. В дополнение к ним — терпен с трёхчленным кольцом сабинен, сесквитерпеновый кетон — турмерон, диметилбензиловый спирт, метилацетилциклогексен и ещё несколько экзотических соединений.
Кроме того она содержит оксалаты, камфору, 5 % жирного масла, крахмал.

В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматитов, аллергических сыпей, при несварении, плохом кровобращении, кашле, аменорее, фарингите, сахарном диабете.

Подробнее

Куркума сохраняет молодость.

автор: Симанова Елена Викторовна, висцеральный терапевт

Сегодня очень модно использовать в качестве лекарственных и косметических средств новых химически синтезированных препаратов с многообещающими результатами. Препараты оказывают воздействие на весь организм, при наличии списка показаний ему противостоит не меньший список противопоказаний и побочных эффектов. Приходится задуматься, что лучше результат или дальнейшая борьба с побочным эффектом.
Всемирная организация здравоохранения относит лекарства к средствам загрязнения окружающей среды. Мы уже признаем неспособность людей изобрести средство, превышающее возможности природы в исцелении. Мне очень нравится высказывание Гиппократа: «Врач-лечит, природа-исцеляет».
И, по моему мнению, сегодня становится просто необходимым возвращаться к наследию предков к их накопленным и проверенным веками знаниям для поддержания здоровья, а не для кратковременного снятия симптомов заболевания. Я хочу поделиться опытом использования сильнейшего природного средства – куркумой.


Моя соседка 4 года подряд лечила дочь антибиотиками ежемесячно, причем у врача не возникало сомнений в необходимости их назначения, т.к. каждый месяц у девочки была ремиссия ангин или ОРВИ. Задумавшись о будущем ребенка мама сама стала искать пути выхода из ситуации, и проконсультировавшись с врачом - натуропатом стала давать дочке куркуму.
Сейчас девочке 6 лет, антибиотики они не пьют уже 2 года, при возникновении любых симптомов ОРЗ, будь то насморк или кашель, они пьют спасительную куркуму 2-3 дня, и они снова здоровы. Участковый педиатр сама была очень удивлена результатами лечения.
Чем объясняется такая эффективность?

Подробнее