кашель при бронхиальной астме лечение

Бронхи

Бронхи. Общая характеристика

Бронхи относят к части путей, проводящих воздух. Представляя собой трубчатые ветви трахеи, они соединяют ее с дыхательной тканью легкого (паренхимой).

На уровне 5-6 грудного позвонка трахея делится на два главных бронха: правый и левый, каждый из которых входит в соответствующее ему легкое. В легких бронхи разветвляются, образуя бронхиальное дерево с колоссальной площадью поперечного сечения: порядка 11800 см2.

Размеры бронхов отличаются между собой. Так, правый короче и шире левого, его длина – от 2 до 3 см, длина левого бронха – 4-6 см. Также размеры бронхов различаются по половому признаку: у женщин они короче, чем у мужчин.

Верхняя поверхность правого бронха соприкасается с трахеобронхиальными лимфатическими узлами и непарной веной, задняя поверхность – с самим блуждающим нервом, его ветвями, а также с пищеводом, грудным протоком и задней правой бронхиальной артерией. Нижняя и передняя поверхности – с лимфатическим узлом и легочной артерией соответственно.

Верхняя поверхность левого бронха прилегает к дуге аорты, задняя – к нисходящей аорте и ветвям блуждающего нерва, передняя – к бронхиальной артерии, нижняя – к лимфатическим узлам.

Строение бронхов

Строение бронхов отличается в зависимости от их порядка. По мере уменьшения диаметра бронха их оболочка становится более мягкой, теряя хрящеватость. Однако есть и общие черты. Выделяют три оболочки, образующие бронхиальные стенки:

Подробнее


Одышка: причины и симптомы. Новые методы эффективного лечения.

Одышка (диспноэ) – медицинское название чувства нехватки воздуха. Некоторые люди неправильно называют одышку «отдышка» и даже «задышка». Всем знакомо чувство нехватки воздуха при беге, при подъеме по лестнице на 5-6-й этаж, но бывают случаи, когда одышка возникает в ситуациях, которые отличаются от обычных, например, при ходьбе всего на несколько десятков метров или даже в покое. Если в таких ситуациях стало тяжело дышать необходимо обратиться к врачу.

Причины одышки.

Для того, чтобы доктору определиться с причиной одышки, очень важно знать, как быстро она появилась. Она может возникнуть остро (в течение минут, часов, нескольких дней) или постепенно (несколько недель, месяцев, лет).

Самые частые причины одышки, которая возникла остро (внезапно):

  • 1. Заболевания легких, такие как пневмония, бронхиальная астма, тромбоэмболия легочной артерии. Например, для бронхиальной астмы, характерен приступ одышки или удушья. При пневмонии чаще всего бывает высокая температура и становится трудно дышать.
  • 2. Заболевания сердца: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца и др. Одышку при болезнях сердца, в просторечии, называют сердечной одышкой. Например, при инфаркте миокарда беспокоят боли в сердце и одышка, сердцебиение и общая слабость, симптомы появляются внезапно.
  • 3. Тяжелые аллергические реакции – отек Квинке (ангиоотек) и анафилактический шок. При этих заболеваниях одышка связана с быстрым отеком и сужением гортани и/или бронхов, вследствие чего воздух не может поступать в легкие.

Самые частые причины одышки, которая прогрессирует постепенно:

Подробнее