этиология бронхиальной астмы

Бронхиальная астма: этиология, патологическая анатомия и патогенез

на тему: «Бронхиальная астма: этиология, патологическая анатомия и патогенез»

Бронхиальная астма (asthma bronchiale)-- аллергическое заболевание с более или менее очерченной, типичной клинической картиной, в которой центральное место занимает удушье, обусловленное нарушением проходимости бронхов. Является самостоятельной нозологической единицей.

Подробнее

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - это заболевание, которое характеризуется периодически возникающими приступами удушья или экспираторной одышки, обусловленными аллергическими реакциями, реализующимися в тканях бронхиального дерева.
Заболеваемость детей бронхиальной астмой в нашей стране составляет 0,2 - 0,4 %. Чаще заболевание начинается в первые годы жизни (более 50 % случаев). В последние десятилетия отмечается тенденция к более тяжелому течению заболевания, возникновению первых признаков его в более раннем возрасте, учащению гормонозависимых форм заболевания. Описываются отдельные смертельные исходы на высоте астматического приступа.
В связи с полиморфизмом клинических проявлений бронхиальной астмы многие зарубежные ученые рассматривают ее как синдром. Отечественные ученые (А. Д. Адо, П. К. Булатов и др.) считают, что бронхиальная астма является самостоятельным аллергическим заболеванием.

Подробнее

Ваш дерматолог

Этиология бронхиальной астмы

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Адрианова Н. В.; Иванов С. М.; Коркушко О. В.; Шеина А. Н.

Этиологическими факторами, вызывающими бронхиальную астму, считают экзогенные аллергены. Каузальная связь с эндоаллергенами предполагается, но до настоящего времени не доказана.

Относительно хорошо изучена этиология атопической формы заболевания.

Наибольшее значение в этиологии атопической формы бронхиальной астмы у взрослых имеют ингаляционные аллергены, представляющие собой частицы величиной от 10 до 100 мкм, взвешенные в атмосферном воздухе и сенсибилизирующие ткани верхних дыхательных путей и бронхов в процессе дыхания. Из этой группы аллергенов наиболее частой причиной бронхиальной астме является бытовая пыль, на втором месте стоит пыльца растений, на третьем – споры непатогенных грибков. Остальные аллергены удается выявить реже.

Производственная пыль (хлопковая, мучная, табачная, гренажная и др.) вызывает профессиональную бронхиальной астму.

Лекарственные средства в виде ингаляционных аллергенов также могут вызывать бронхиальную астму у лиц, соприкасающихся с ними на производстве.

Сравнительно часто аллергеном, вызывающим бронхиальную астму, является порошок из дафнии – пресноводного рачка, применяемого в качестве корма для аквариумных рыб. При современном широком внедрении химии в быт и производство очень велика роль химических аллергенов. Имеющиеся в этом направлении исследования касаются в основном сенсибилизирующего действия пластмасс, ядохимикатов, металлов, контакт с которыми вызывает профессиональную бронхиальную астму.

Энтеральные аллергены, вызывающие бронхиальную астму,– пищевые продукты и лекарства, причём пищевые аллергены чаще вызывают бронхиальную астму у детей.

Подробнее

Причины бронхиальной астмы. Этиология бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма — мультифакторное заболевание (скорее синдром, характеризующийся широким спектром нарушений), в основе которого лежит увеличенный ответ (гиперреактивность) бронхов на широкий круг раздражителей (иммунологических, инфекционных, ФН и др.) и их обратимая обструкция, формирующиеся в результате суммации внутренних дефектов и внешних патогенных факторов. Бронхиальная астма у большей части больных обусловлена генетическими факторами, тогда как факторы внешней среды (аллергия, вирусная инфекция и др.) вызывают хроническое воспаление, которое ответственно за все клинические проявления бронхиальной астмы.

Выделяют следующие факторы (различающиеся у разных больных), способствующие формированию бронхиальной астмы.
предрасполагающие — обусловливают склонность индивидуума к болезни, включают состояние атопии (например, пищевой аллергии) вследствие генетической предрасположенности к гиперпродукдии IgG;
причинные (индукторы-аллергены) — сенсибилизируют дыхательные пути и вызывают заболевание (чаще ингаляционные аллергены и химические сенсибилизаторы);
усугубляющие — способствуют развитию обострения бронхиальной астмы при воздействии разных факторов или повышают склонность к формированию БА (например, воздушные поллютанты, вирусная и бактериальная инфекция и др.);
триггеры — факторы запуска обострения: холодный воздух, пыль, сильный дым, курение, профессиональные аэрозоли, бактериальная инфекция, раздражающие бронхи ФН, эмоциональный стресс, гипервентиляционные нарушения. Они сами по себе не могут вызвать развитие бронхиальной астмы, но если бронхиальной астма есть, то способны привести к ее обострению.

Основные, внешние этиологические факторы развития (факторы окружающей среды) следующие.

Подробнее

Этиология и патогенез бронхиальной астмы

Этиология и патогенез бронхиальной астмы обусловлены, прежде всего, наличием бронхоспазма, который наблюдается при повышенном отделении слизи и отека слизистых оболочек. Это сопровождается нарушением проходимости бронхов, свистящим дыханием, одышкой, заложенностью в грудной клетке и мучительным кашлем, который чаще всего возникает во время сна или утром.

Этиология и патогенез

Причины возникновения бронхиальной астмы бывают врожденными или приобретенными.

Многочисленные иммунологические и клинические исследования подтверждают аллергическую природу бронхиальной астмы, согласно которой этиология заболевания напрямую зависит от эндогенных (внутри организма) и экзогенных (поступающих в организм снаружи) факторов.

1. Эндоаллергены

К эндоаллергенным факторам бронхиальной астмы относятся продукты изменения в тканях, которые образуются в результате инфекционного воспалительных заболеваний в дыхательных органах (легком, бронхах). Иногда инфекционная природа заболевания наблюдается в других системах и органах. Как правило, у больных астмой определяется повышенная чувствительность сразу на несколько аллергенов (полиаллергии).

2. Экзоаллергены

Причины такой реакции зависят от присутствия бытовых аллергенов (пыль и т.д.) и промышленных аллергенов. Кроме того, спровоцировать бронхиальную астму могут лекарственные препараты и продукты питания.

Механизм развития

Механизм развития бронхиальной астмы разделяется на 2 формы:

1. Инфекционно-аллергическая

Эта форма бронхиальной астмы появляется в результате перенесенной пневмонии, острых бронхитов, гриппа, а также при хронических процессах бронхолегочной системы. Этот вид астмы относится к замедленным реакциям с постепенным нарастанием симптоматики.

2. Атоническая (неинфекционно-аллергическая)

Этот вид заболевания характеризуется немедленной реакцией и чаще всего наблюдается у пациентов с наследственной предрасположенностью к неинфекционным видам аллергенов.

Подробнее