атеросклероз сосудов головного мозга

Магнитно-резонансная томография головного мозга

Подробнее об исследовании:

Затяжные боли различной локализации и силы чаще всего свидетельствуют о заболевании головного мозга или кровообращения. Другими симптомами, сигнализирующими о наличии заболевания, могут быть головокружения, ухудшение памяти, шум в голове. Для выявления причины болей назначается МРТ головного мозга. Этот метод позволяет с точностью выявить такие болезни, как опухоль мозга, рассеянный склероз, атеросклероз, а также воспаления мозга, внутримозговое кровоизлияние и др.

Для безопасного обследования головного мозга МРТ стала огромным шагом в медицинской практике, позволившим продвинуться в области диагностирования этого важнейшего органа. Результаты магнитно-резонансной томографии характеризуются высокой степенью надежности, точности и уровнем качества.

Подробнее

УЗИ сосудов головного мозга и шеи — это ультразвуковое исследование состояния кровеносных сосудов шеи и головы как снаружи, так и внутри черепа. Процедура безопасна и абсолютно безболезненна. Во время УЗИ пациент сидит или лежит на кушетке, поворачиваясь к специалисту нужным участком головы и шеи. Длительность УЗИ — до 30-40 минут. в конце выдается протокол исследования с заключением врача.

Другое название УЗИ сосудов головного мозга — нейросонография .

Кровоснабжение головного мозга

Кровеносные сосуды головного мозга :

  1. две внутренние сонные артерии (каротидный бассейн, 70-85% кровоснабжения мозга) и две позвоночные артерии (вертебро-базилярный бассейн, 15-30%) образуют артериальное кольцо на основании мозга (Виллизиев круг). Позвоночные артерии кровоснабжают задние отделы головного мозга (мозжечок и продолговатый мозг).
  • глубокие и поверхностные вены головного мозга, венозная кровь от которых попадает в две яремные вены на шее. Имеются и позвоночные вены .
  • Теория: как кровоснабжается головной мозг .

    Кровоснабжение головного мозга (вид снизу).

    От дуги аорты (1) по очереди отходят плечеголовной ствол (2), левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия (3). С каждой стороны общая сонная артерия (правая — 4) делится на наружную (правая — 6) и внутреннюю. Внутренние сонные артерии (левая — 7) идут к головному мозгу и кровоснабжают его передние отделы, а также глаз (глазная артерия — 9).

    От подключичной артерии с каждой стороны отходит позвоночная артерия (левая позвоночная артерия — 5). Позвоночные артерии проходят в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. В полости черепа на основании мозга 2 позвоночные артерии соединяются в одну базилярную (основную) артерию (8).

    Подробнее

    РЭГ и возможности данного вида обследования

    РЭГ (реоэнцефалография) — это довольно простое, но весьма эффективное обследование, которое позволяет выявить своевременно многие патологии головного мозга. Многие специалисты активно используют РЭГ, что вполне обосновано:
    • относительно невысокая стоимость обследования;
    • высокая скорость получения результатов;
    • эффективность и информативность.

    В процессе проведения РЭГ удается получить ценные сведения о сосудах головного мозга, что позволяет отследить состояние конкретного пациента. Довольно часто многие заболевания начинаются с изменения кровообращения в головном мозге, а РЭГ выявляет возникшие нарушения на раннем этапе. Также стоит отметить доступность РЭГ по сравнению с томографией, очередь на которую может составлять до полугода.

    Методика проведения РЭГ

    Методика проведения РЭГ отличается простотой и доступностью.
    • Обследуемый усаживается в удобную позу.
    • На голову обследуемому наносится специальная паста.
    • Закрепление на голове специальной резиновой повязки с электродами.
    • Снятие показаний.

    Часто под воздействием стрессов сосуды головного мозга резко сужаются, но такие явления носят временный характер. Стоит человеку успокоиться, как все приходит в норму, поэтому перед проведением РЭГ обследуемого успокаивают. В процессе обследования человека могут попросить посмотреть в другую точку, сменить позу, повернуть голову и совершить другие подобные движения. Не стоит думать, что все просьбы специалиста — это пустая прихоть, к которой можно не прислушиваться. На самом деле исследование сосудов в движении помогает выявить даже самые небольшие нарушения.

    Многих обследуемых возмущает использование специальной пасты, которая оставляет неприятные следы на голове. Использование такого состава во время проведения РЭГ обеспечивает лучший контакт с поверхностью головы, за счет чего обследование получается более точным.

    Подробнее

    Хроническая ишемия головного мозга

    Хроническая ишемия головного мозга

    Хроническая ишемия головного мозга — медленно прогрессирующая дисфункция головного мозга, возникшая вследствие диффузного и/или мелкоочагового повреждения мозговой ткани в условиях длительно существующей недостаточности церебрального кровоснабжения. В понятие «хроническая ишемия головного мозга» входят: дисциркуляторная энцефалопатия. хроническая ишемическая болезнь мозга, сосудистая энцефалопатия, цереброваскулярная недостаточность, атеросклеротическая энцефалопатия, сосудистый (атеросклеротический) паркинсонизм, сосудистая деменция. сосудистая (поздняя) эпилепсия. Из вышеперечисленных названий наиболее часто в современной неврологии употребляется термин «дисциркуляторная энцефалопатия».

    Причины

    Среди основных этиологических факторов рассматривают атеросклероз и артериальную гипертензию. нередко выявляют сочетание этих двух состояний. К хронической ишемии мозгового кровообращения могут привести и другие сердечно-сосудистые болезни. особенно сопровождающиеся признаками хронической сердечной недостаточности. нарушения сердечного ритма (как постоянные, так и пароксизмальные формы аритмии ), нередко приводящие к падению системной гемодинамики. Имеет значение и аномалия сосудов головного мозга, шеи, плечевого пояса, аорты (особенно ее дуги), которые не могут проявляться до развития в этих сосудах атеросклеротического, гипертонического или иного приобретенного процесса.

    В последнее время большую роль в развитии хронической ишемии головного мозга отводят венозной патологии, не только интра-, но и экстракраниальной. Определенную роль в формировании хронической ишемии головного мозга способны играть компрессии сосудов, как артериальных, так и венозных. Следует учитывать не только спондилогеннное влияние, но и сдавление измененными соседними структурами (мышцы, опухоли, аневризмы ). Еще одной причиной развития хронической ишемии головного мозга может стать церебральный амилоидоз (у пожилых пациентов).

    Подробнее