анализы при псориатическом артрите

Какие анализы сдают при артрите?

Если говорить на понятном общедоступном пониманию языке, артриты – это поражение суставов. Артриты могут быть, как самостоятельные заболевания (например, ревматоидный артрит, спондилит), так и проявлением другого заболевания (например, ревматизма).

В ревматологии принято разделять артриты на две основные группы:

1. Воспалительные артриты

  • инфекционный артрит;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • ювенильный идиопатический артрит;
  • болезнь Рейтера;
  • псориатический полиартрит;
  • спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева);
  • инфекционно-аллергический полиартрит и др.

2. Дегенеративные артриты – артрозы

  • травматический артрит;
  • остеоартроз;
  • межпозвонковый остеохондроз;
  • деформирующий спондилез;
  • спондилоартроз;
  • остеохондропатии и др.

Также отдельно рассматриваются артралгии (боли в суставах). При пальпации суставов в них не наблюдаются объективные изменения.

При подозрении на любую форму артрита рекомендуется обратиться к ревматологу, который назначит необходимое обследование для подтверждения или исключения данного заболевания.

Какие анализы сдают при артрите:

  • общий анализ крови (из пальца);
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на копрологическое исследование;
  • анализ кала на бактериологическое исследование (для определения аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов при псориатическом артрите);
  • анализ кала на реакцию Грегерсена (на скрытую кровь);
  • анализ крови на биохимию (из вены);
  • иммунологическое исследование крови (из вены);
  • исследование синовиальной жидкости (пункция сустава).

Рассмотрим подробнее, на какие показатели крови нужно обратить внимание при артрите.

Общий анализ крови

При хроническом артрите из-за продолжительного воспалительного процесса может наблюдаться анемия:

Подробнее

Лабораторная диагностика артрита

26 марта 2014 — Cezari

Описание статьи:Статья посвящена глубокому анализу лабораторных методов исследования при артритах и других аутоиммунных ревматических заболеваниях. Не смотря на сложность терминологии, описание каждого исследования максимально упрощено для более легкого восприятия и понимания обычным человеком, который желает самостоятельно разобраться в результатах своих анализов. Мы постарались описать только самое необходимое и значимое в расшифровке анализов, какие необходимо сдать анализы при артрите, на что важно обратить внимание, как дифференцировать патологию.

Какие анализы сдают при артрите

Если говорить на понятном общедоступном пониманию языке, артриты – это поражение суставов. Артриты могут быть, как самостоятельные заболевания (например, ревматоидный артрит, спондилит), так и проявлением другого заболевания (например, ревматизма).

В ревматологии принято разделять артриты на две основные группы:

·ювенильный идиопатический артрит;

·спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева);

·инфекционно-аллергический полиартрит и др.

·остеохондропатии и др.

Также отдельно рассматриваются артралгии (боли в суставах). При пальпации суставов в них не наблюдаются объективные изменения.

При подозрении на любую форму артрита рекомендуется обратиться к ревматологу, который назначит необходимое обследование для подтверждения или исключения данного заболевания.

Какие анализы сдают при артрите

·общий анализ крови (из пальца);

·общий анализ мочи;

·анализ кала на копрологическое исследование;

·анализ кала на бактериологическое исследование (для определения аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов при псориатическом артрите);

·анализ кала на реакцию Грегерсена (на скрытую кровь);

·анализ крови на биохимию (из вены);

·иммунологическое исследование крови (из вены);

·исследование синовиальной жидкости (пункция сустава).

Рассмотрим подробнее, на какие показатели крови нужно обратитьвнимание при артрите.

Подробнее

Псориатический артрит: симптомы, диагностика и лечение в Санкт-Петербурге

Псориатический артрит — это воспаление суставов при псориазе (хроническом заболевании ногтей и кожи). Кожа при псориазе покрывается красными и белыми пятнами, шелушащимися чешуйками. Наблюдаются пигментации в области ногтей на руках и ногах. Часто их появление сопровождается зудом и дискомфортом для больного.

Артрит возникает примерно в 8—10 % случаев у больных псориазом.

Как правило, псориаз возникает раньше артрита (за много лет), реже артрит и кожный псориаз развиваются одновременно. Иногда артрит возникает раньше, чем псориаз.

Чем вызван псориатический артрит?

Точная причина появления псориатического артрита неизвестна, но предполагается, что он вызван совокупностью факторов окружающей среды, иммунных и генетических факторов. У 40 % пациентов имеются в семье больные артритом или псориазом.

Симптомы псориатического артрита

Псориатический артрит можно спутать с ревматоидным артритом. но есть существенные различия. Псориатический артрит прежде всего — это симптомы псориаза, к которым добавляется боль и опухание суставов (чаще всего фаланговых суставов кистей и стоп, запястий, локтевых и коленных суставов), поражение ногтей. Может быть поражён только один сустав, но может и несколько.

В отличие от ревматоидного артрита, при псориатическом артрите в крови редко находят ревматоидный фактор — особый вид антител.

Отличительными особенностями псориатического артрита являются: несимметричный характер поражения суставов, наличие над поражённым суставом багрово-синюшной окраски кожи. При псориатическом артрите околосуставной остеопороз выражен меньше.

Для правильной постановки диагноза и соответствующего лечения требуется осмотр специалистом-ревматологом.

Диагностика

  • Рентгеновское исследование.
  • Анализ крови.
  • Анализ суставной жидкости.

Лечение

Псориатический артрит вылечить до конца невозможно. Цели лечения при псориатическом артрите:

Подробнее

Псориатический артрит


  1. Основные тезисы
  2. Определение псориатического артрита
  3. Причины заболевания
  4. Кто в группе риска?
  5. Симптомы и признаки
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Чем грозит псориатический артрит?
  9. Как предотвратить это заболевание?
  10. Когда обратиться к врачу?

Основные тезисы

  • Псориатический артрит – воспалительный артрит, протекающий на фоне распространенного заболевания кожи, известного как псориаз .
  • Симптомы этой болезни могут быть похожи на симптомы ревматоидного артрита .
  • Точная причина псориатического артрита не установлена.
  • Как правило, он начинается в возрасте 30-50 лет.
  • Тяжесть болезни различна – от легкой до инвалидизирующей формы.

Определение псориатического артрита

Псориатический артрит связан с псориазом, хроническим заболеванием кожи и ногтей. Различают пять форм данного заболевания:

  • Артрит межфаланговых суставов кисти и стопы.
  • Ассиметрический артрит вовлекает в процесс воспаления суставы конечностей.
  • Симметрический полиартрит. напоминающий ревматоидный артрит.
  • Мутилирующий артрит разрушает костную ткань. Эта форма встречается редко.
  • Псориатический спондилит поражает суставы позвонков.

Установить, каким видом псориатического артрита страдает человек, затруднительно. Этому препятствует проявление симптомов, присущих разным формам. У некоторых пациентов могут обнаружиться несколько видов этого заболевания. Иногда наблюдается воспаление глаз или энтезиса (места прикрепления связки или сухожилий к костям), что приводит к появлению локальных болевых ощущений (например, в пяточной области).

Более того, симптомы псориатического артрита и ревматоидного артрита весьма схожи, и практически все, пораженные этим недугом, болеют псориазом. При псориазе образуются утолщенные, воспаленные пятна, покрытые серебристо-серыми чешуйками. Приблизительно у 10-25% псориатиков развивается артрит, сопровождающийся болями и опуханием одного или нескольких суставов.

Подробнее

Современные методы диагностики и лечения псориатического артрита у детей

Псориатический артрит (ПсА) — это хроническое воспалительное заболевание суставов, которое развивается примерно у трети больных псориазом. Впервые описание артрита, связанного с псориазом, было дано во Франции в 1818 г. Но до 1950-х годов ПсА рассматривался как вариант ревматоидного артрита (РА). И только открытие ревматоидного фактора (РФ), анализ клинических особенностей ПсА и результатов эпидемиологических исследований, подтвердивших связь псориаза и суставного синдрома, позволили отделить ПсА от РА в самостоятельное заболевание [1].

ПсА у взрослых относится к группе серонегативных спондилоартритов. По классификации 1998 г. Дурбан ПсА у детей относится к ювенильному идиопатическому артриту.

Приблизительно с одинаковой частотой данная патология встречается среди мужчин и женщин. У детей ПсА встречается относительно редко. Его частота в структуре ювенильных артритов составляет 4–9%. Ювенильный ПсА в два раза чаще встречается у девочек. Пик заболеваемости приходится на пубертатный возраст [1].

По нашим данным из 17 пациентов с ПсА в возрасте от 3 до 17 лет 12 составляли девочки, что соответствует литературным данным. Большинство пациентов, находящихся под нашим наблюдением, заболели в возрасте до 6,5 лет, что расходится с данными литературы, остальные в период пубертата. Средний возраст начала заболевания 6,2 ± 0,5 года (минимальный 4 месяца, максимальный 15 лет). Средняя длительность заболевания составляла 6,7 ± 0,3 года.

Этиология ПсА до сих пор не выяснена. Предполагается, что наиболее существенное значение в возникновении и течении псориаза и псориатического артрита имеют генетические, иммунологические и средовые факторы.

Подробнее