атеросклероз жалобы

Атеросклероз.

Атеросклероз - болезнь кровеносных сосудов. Это системное заболевание, т.е. поражает весь организм. И, хотя может быть преимущественное поражение всего одного или нескольких отделов, в той или иной степени страдают сосуды практически во всем организме. Суть атеросклероза состоит в том, что на внутренней поверхности артерий (в норме очень гладкой, ровной и блестящей) появляются своеобразные наросты - бляшки, которые представляют собой округлые или овальные образования, имеющие, как правило, неровную поверхность и выступающие в полость кровеносного сосуда, таким образом, уменьшая его диаметр и затрудняя ток крови по сосуду.

Атеросклероз — это не только драматическое накопление холестерина и его эфиров в сосудах, но и развитие хронического аутоиммунного процесса в атеросклеротических бляшках. Соединительная ткань разрастается и это приводит к медленной деформации и сужению просветов, тем самым вызывая хроническую, с медленными темпами нарастающую недостаточность кровоснабжения того органа, который питается через пораженную артерию. Возможна также закупорка просвета тромбом или же содержимым атероматозной бляшки, которая распалась. Это может привести к возникновению очагов инфаркта (некроза) или гангрены в том органе, который питается от артерии.

Атеросклероз, симптомы.

Симптомы атеросклероза зависят от локализации заболевания.

Подробнее

Записаться на прием

Атеросклероз

Атеросклероз по-прежнему остается одной из причин развития таких грозных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда. С улучшением качества медицинской помощи и, соответственно, увеличением продолжительности жизни, проблема атеросклероза становится все более и более актуальной. Кроме того, если раньше признаки атеросклероза чаще всего диагностировались у мужчин в возрасте старше 50 лет, у женщин старше 60, то сейчас атеросклероз помолодел и встречается у лиц в возрасте 30-40 лет.

Атеросклероз - это заболевание крупных сосудов головного мозга и сосудов конечностей. В их стенке происходит формирование атеросклеротической бляшки, которая сужает просвет сосуда и препятствует току крови. Результатом этого события может стать обеднение кровоснабжения в определенных участках мозга в зависимости от вовлеченных в патологический процессе сосудов, питающих ту или иную область мозга, и развитие таких проявлений, как головные боли, головокружения, шум в голове, мелькание мушек перед глазами, подъемы и падения давления с эпизодами потери сознания. Снижается работоспособность, повышается утомляемость. ухудшается память, интеллект, способность к концентрации внимания, ухудшается слух. появляется шаткость походки, нарушается координации движений. Наиболее неблагоприятным проявлением описанной ситуации является инсульт.

Поэтому правильная и ранняя диагностика атеросклероза и профилактика его неблагоприятных проявлений представляется очень важной.

В нашей клинике предлагает программу комплексного обследования при атеросклерозе, включающую в себя:

• Биохимический анализ крови для выявления вида и степени тяжести нарушения липидного обмена ("липидный профиль").

• Дуплексное сканирование сосудов шеи, внутричерепных сосудов, сосудов конечностей для определения локализаций и степени атеросклеротического поражения.

Подробнее

Атеросклероз

В основе недостаточности кровообращения и прогрессирующей ишемии нижних конечностей и органов малого таза лежит резкое стенозирование (сужение просвета сосуда) или окклюзия (полное закрытие просвета сосуда) брюшного отдела аорты и магистральных артерий ног в 70-95% случаев за счет атеросклероза.

Симптомы недостаточности кровоснабжения выявляются, как правило, на фоне выраженных органических изменение сосудистой стенки, обуславливающих сужение просвета артерии на 70% и более или ее окклюзию. Патологический процесс развивается постепенно или с периодическими обострениями и встречается, главным образом, у мужчин старше 40 лет (особенно у лиц возрастной группы 55-75 лет). Факторами, способствующими развитию атеросклероза, являются питание (жирная, жареная, копченая и острая пища), курение, малоподвижный образ жизни, стрессы и др. а также наследственная предрасположенность. [b]В группу риска также входят:[/b]

Подробнее

Атеросклероз: симптомы, диагностика, методы лечения

Свойственное всем людям заболевание атеросклероз при здоровом образе жизни не доставляет неудобств и не грозит здоровью. Но без лечения болезнь прогрессирует, разрушая сердечно-сосудистую систему. Заболевание схоже с артериокальцинозом, но не следует их путать.

Заболевание не заразное, но есть у всех людей и считается одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как появляется атеросклероз, причины и симптомы

Располагается атеросклероз в артериальных сосудах – внутри крупных и средних сосудов начинается откладываться и накапливаться липопротеиды. Таким образом на внутренней оболочке артерий происходит отложение жиров, повреждающее эндотелий. Отложения образуют бляшки в сосудах, которые со временем вызывают нарушение кровообращение, что приводит к ишемии, гангрене, образованию тромбов.

Различают следующие формы заболевания: гемодинамическая, метаболическая; а так же классифицируют по месту обитания: сосуды сердца, аорты, головного мозга, почечных артерий, брюшной аорты и ее ветвей, нижних конечностей.

Причины атеросклероза


  • Артериальная гипертензия.
  • Ангиоспазмы.
  • Вазомоторные нарушения.
  • Наследственные нарушения обмена веществ и жиров.
  • Прием пищи с излишком жиров и углеводов.
  • Гиподинамия.
  • Патология эндокринной системы.
  • Поражение почек и печени.

Симптомы атеросклероза

Болезнь поражает артериальные сосуды всего организма. Есть два периода заболевания – в первом симптомы не проявляются, и выявить болезнь можно с помощью диагностики сосудов, во втором симптомы проявляются когда просвет в сосудах сужается в два и более раз. Здесь выделяют еще три стадии: ишемическую, при которой внутренние органы страдают от недостаточного кровоснабжения; тромбонекротическую, для которой характерен тромбоз измененных артерий; и фиброзную, приводящую к атеросклеротическому кардиосклерозу.

Последствия если не лечить

Осложнения атеросклероза проявляются в следующих заболеваниях: ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, гангрена нижних конечностей.

Подробнее

Лечение атеросклероза. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей жалобы

В клинике оказывается консультативная и хирургическая помощь пациентам с поражением артериальной системы верхних и нижних конечностей, аорты и подвздошных сосудов. Обладая собственным диагностическим оборудованием: ангиография, УЗИ, мы проводим полное комплексное обследование пациентов. В разделе Контакт указаны телефон и адрес электронной почты для связи с нами и консультации.

Чаще всего к нам обращаются пациенты с жалобами на ощущение зябкости в нижних конечностях, “бегание мурашек”, утомляемость и боли в нижних конечностях при ходьбе. Выпадение волос на конечности, ломкость ногтей и грибковые поражения. Нередко данные боли заставляют пациента остановиться и переждать пока они стихнут. Врачи называют подобную жалобу “перемежающейся хромотой”. Причиной перемежающейся хромоты является недостаточность артериального кровоснабжения нижних конечностей. При ходьбе функциональная нагрузка на мышцы нижних конечностей резко возрастает, а пораженное артериальное сосудистой русло не в состоянии обеспечить необходимый кровоток в ногах, тогда возникают боли. Причин, лежащих в основе нарушения артериального кровоснабжения очень много, но сводятся они в три большие группы:

- Снижение минутного кровотока по магистральным сосудам по причине сужения просвета сосуда атеросклеротическими бляшками.

- Снижение минутного кровотока по артериям по причине воспаления стенки артерии и спазма артерий.

- Снижение минутного кровотока по артериям по причине поражения периферических отделов артерий.

Уже сегодня частота встречаемости данной патологии достигает 3-4% среди населения. Сложность лечения заключается в том, что пациенты долгое время терпят приходящие боли, не обращают внимания на чувство зябкости, и обращаются к врачу уже в запущенных случаях. В связи с этим ранее обращение и постановка диагноза обеспечат своевременно начало адекватного лечения.

Подробнее