противовоспалительные препараты при артрите

Артрит: противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП) снимают воспаление и боль при артрите. Воспаление – это реакция организма на раздражение или травму, при которой проявляются покраснение, тепло, опухлость и боль в пораженном участке. НСПВП применяются для лечения многих воспалений, включая артрит и тендинит. НСПВП также помогают при боли от травмы или продолжительной боли, возникшей по другим причинам.

НСПВП блокируют выработку определенных веществ, которые вызывают воспаление.

Все ли НСПВП действую одинаково?

Принципиальной разницы в действии разных НСПВП нет. Однако, некоторым пациентам одно средство помогает быстрее, другое вызывает меньше побочных эффектов. Другие НСПВП удобны тем, что их необходимо принять всего 1-2 раза в день.

Каковы наиболее распространенные побочные эффекты НСПВП?

НСПВП безопасные препараты, однако, важно знать, какие побочные эффекты они могут вызвать.

НСПВП наиболее безопасны, если их принимают в маленьких дозах недлительное время. Побочные эффекты возникают, когда их принимают большими дозами продолжительное время (на протяжении нескольких месяцев или лет). Некоторые побочные эффекты неопасны и проходят со снижением дозы. Другие бывают более серьезными и требуют лечения.

Побочные эффекты НСПВП включают:

Боль в животе, изжогу

Повышенный риск кровотечений. Перед операцией возможно прекращение приема НСПВП. Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема НСПВП, если Вы принимаете препараты, разжиживающие кровь.

Головную боль и головокружение

Звон в ушах, который, как правило, проходит со снижением дозы

Аллергические реакции: сыпь, отдышку, опухлость горла

Заболевания печени и почек. Для анализа состояния почек и печени проводится анализ крови. Пациентам с заболеваниями почек не следует принимать НСПВП без предварительной консультации врача

Повышенное кровяное давление

Подробнее

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Механизм действия

Главным и общим элементом механизма действия НПВС является угнетение синтеза простагландинов (ПГ) из арахидоновой кислоты путем ингибирования фермента циклооксигеназы (ПГ-синтетазы) (рис. 1 ).

Рис. 1. Метаболизм арахидоновой кислоты

ПГ имеют разностороннюю биологическую активность:

а) являются медиаторами воспалительной реакции: вызывают локальное расширение сосудов, отек, экссудацию, миграцию лейкоцитов и другие эффекты (в основном ПГ-Е2 и ПГ-I2 );

6) сенсибилизируют рецепторы к медиаторам боли (гистамину, брадикинину) и механическим воздействиям, понижая порог болевой чувствительности;

в) повышают чувствительность гипоталамических центров терморегуляции к действию эндогенных пирогенов (интерлейкина-1 и других), образующихся в организме под влиянием микробов, вирусов, токсинов (главным образом – ПГ-Е2 ).

В последние годы было установлено, что существуют, как минимум, два изофермента циклооксигеназы, которые ингибируются НПВС. Первый изофермент – ЦОГ-1 (СОХ-1 – англ.) – контролирует выработку простагландинов, регулирующий целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функцию тромбоцитов и почечный кровоток, а второй изофермент – ЦОГ-2 – участвует в синтезе простагландинов при воспалении. Причем, ЦОГ-2 в нормальных условиях отсутствует, а образуется под действием некоторых тканевых факторов, инициирующих воспалительную реакцию (цитокины и другие). В связи с этим предполагается, что противовоспалительное действие НПВС обусловлено ингибированием ЦОГ-2, а их нежелательные реакции – ингибированием ЦОГ, классификация НПВС по селективности в отношении различных форм циклооксигеназы представлена в таблице 2. Соотношение активности НПВС в плане блокирования ЦОГ-1/ЦОГ-2 позволяет судить об их потенциальной токсичности. Чем меньше эта величина, тем более селективен препарат в отношении ЦОГ-2 и, тем самым, менее токсичен. Например, для мелоксикама она составляет 0,33, диклофенака – 2,2, теноксикама – 15, пироксикама – 33, индометацина – 107.

Подробнее

Нестероидные противовоспалительные средства при артрите

Подробнее

Противовоспалительные средства при артрите

В борьбе с ревматоидным артритом важно в самую первую очередь избавиться от имеющегося воспалительного процесса, так как только таким образом можно слегка притупить болевые ощущения. Сразу же обращаем внимание всех читателей на тот факт, что сами по себе нестероидные противовоспалительные средства вылечить данную патологию не в состоянии. Они прописываются специалистами наряду с другими фармацевтическими средствами. Данные медикаменты вообще не стоит применять в том случае, если у человека на лицо не артрит, а остеоартрит. Объясняется это тем, что при остеоартрите у больного развивается малозначительный воспалительный процесс, избавиться от которого можно и без данных фармацевтических средств.

На сегодняшний день выделяют два типа противовоспалительных средств, помощью которых можно воспользоваться в борьбе с артритом. Каждый медикамент имеет в своем составе кортизон либо его аналог типа преднизона. который получают непосредственно из человеческих гормонов. Данным веществам свойственно за достаточно короткий промежуток времени избавлять от воспалительного процесса. Существует также другой тип противовоспалительных средств, в состав которых кортизон не входит. Данные медикаменты можно приобрести, только имея на руках рецепт от врача, так как они наделены более мощным противовоспалительным действием, однако является еще более опасным для человеческого организма.

Подробнее

Противовоспалительные средства

Противовоспалительные средства Править

Лекарственные средства, подавляющие развитие воспалительного процесса, называют противовоспалительными препаратами. Воспалительный процесс — это универсальная реакция организма на действие повреждающих факторов внешней среды: инфекционных, химических, физических и пр. Во многих случаях воспаление играет защитную роль, способствует ограничению очага повреждения и уничтожению инфекционного агента. Но при генерализированных формах такой процесс может приводить к значительному повреждению органов и тканей с нарушением их функции. В случаях, когда возможно этиотропное лечение, оно способствует уменьшению и исчезновению воспаления, и нет необходимости в применении противовоспалительных средств, тогда как при системных воспалительных заболеваниях соединительной ткани, характеризующихся хроническим прогрессирующим течением, которое на определенном этапе может приводить к инвалилидизации больных, раннее применение средств противовоспалительного действия является обязательным компонентом лечения.

Классификация противовоспалительных средств

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • стероидные противовоспалительные средства (СПВС);
  • противовоспалительные средства медленного действия, или средства "базисной" терапии.

Нестероидные противовоспалительные средства Править

При воспалительных процессах мышц, суставов, костной ткани (ревматоидных заболеваниях) чаше используют НПВС, которые обладают противовоспалительным, аналтезирующим и жаропонижающим действием. История открытия этих веществ начинается с использования салицилатов (1864). Все препараты характеризируются неспецифичностью действия, т. е. противовоспалительный эффект выражен при воспалении любого генеза и локализации процесса. В наше время НПВС, в том числе ингибиторы, являются наиболее часто применяемыми в мире классами лекарств. Ежегодная продажа этих препаратов, как по рецептам врачей, так и в целях самолечения (в несколько раз больше), превышает сумму 6 млрд доларов.

Классификация НПВС по химическому строению

Подробнее