астма и инсульт

Подробнее

Инсульт. Симптомы и лечение

Инсульт мозговой - острое нарушение мозгового кровообращения.

Этиология и патогенез:
В большинстве случаев инсульты являются осложнением гипертонической болезни и атеросклероз а, реже они обусловлены болезнями клапанного аппарата сердца, инфарктом миокарда, врожденными аномалиями сосудов мозга, геморрагическими синдромами и артериитами. Приблизительно у 90% больных с инсультом обнаруживают те или иные формы поражения сердца с симптомами сердечно-сосудистой недостаточности. Исключение составляют лишь некоторые варианты геморрагических инсультов, например при разрыве аневризмы у людей молодого возраста.

Подробнее

Астма связана с повышенным риском сердечного приступа или инсульта

Астма. которая требует ежедневного лечения, связана с более высоким риском сердечного приступа или инсульта. Данные получены из Школы медицины и общественного здравоохранения университета Висконсин (SMPH). Исследование было представлено на научной сессии американской Ассоциации кардиологов в Далласе.

После корректировки на другие факторы риска болезни сердца, в том числе уровень холестерина, артериальное давление, возраст, пол и курение, исследователи обнаружили, что люди с астмой, ежедневно употребляющие лекарства, на 60% чаще имеют инфаркт и инсульт, чем люди без астмы.

За 10 лет исследований ученые так и не пришли к единому мнению, что вызывает повышенный риск: прием медикаментов от астмы или общая воспалительная причина. У астматиков повышены уровни двух воспалительных маркеров С-реактивного белка и фибриногена. Последний сгущает кровь. Пациенты, страдающие астмой, но не употребляющие лекарства ежедневно имеют промежуточные уровни воспалительных маркеров.

Ученые не посягают на клиническую практику, но призывают терапевтов и кардиологов предпринимать профилактические меры к данной группе пациентов.

Подробнее

Бронхиальная астма: дифференциальная диагностика, осложнения, лечение

Бронхиальная астма представляет собой хронический воспалительный процесс, локализованный в дыхательных путях, характеризующийся волнообразным течением, ведущим этиопатогенетическим фактором которого является аллергия .

В данной статье вы узнаете, какие болезни сходны по течению с бронхиальной астмой, каковы их отличия друг от друга, какие осложнения она может спровоцировать, а также ознакомитесь с принципами лечения данного заболевания. Начнем.

Дифференциальная диагностика

  • болезни органов дыхания (хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ ), инородное тело в бронхе, спонтанный пневмоторакс, опухоли бронхов, бронхоаденит);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (патология сердечной мышцы – инфаркт, кардиосклероз, кардиомиопатия, миокардит; тромбоэмболия ветвей легочной артерии, острые аритмии, пороки сердца, гипертензивный криз, системные васкулиты);
  • геморрагический инсульт (кровоизлияние в ткани мозга);
  • острый нефрит;
  • эпилепсия;
  • сепсис;
  • отравление героином;
  • истерия.

Рассмотрим некоторые из указанных болезней подробнее.

Особенно часто специалисту приходится дифференцировать бронхиальную астму от астмы, связанной с сердечной патологией. Приступы сердечной астмы характерны для лиц пожилого возраста, страдающих острой или хронической патологией сердца и сосудов. Приступ развивается на фоне подъема АД, после физического или психического перенапряжения, переедания или приема большого количества алкоголя. Больной испытывает чувство резкой нехватки воздуха, одышка носит инспираторный (т. е. больному сложно сделать вдох) или смешанный характер. Носогубный треугольник, губы, кончик носа, кончики пальцев при этом синеют, что носит название акроцианоз. Мокрота жидкая. пенистая, зачастую розовая – окрашенная кровью. При обследовании пациента врач отмечает расширение границ сердца, влажные хрипы в легких, увеличенную в размерах печень, отеки конечностей.

Подробнее

Рак, астма и инсульт боятся заморозки! Что еще лечат холодом?

За уникальный метод лечения, при котором больные ткани удаляются благодаря заморозке, российский медик получил звание «Лучший врач.

Заморозка - один из самых действенных способов удаления больных тканей. Клеточные мембраны под действием холода разрушаются, кровообращение в зоне замораживания прекращается, а это позволяет полностью разрушить опухоль как на поверхности, так и в глубине организма.

Вот что рассказывает новгород­ский учёный-онколог, доктор медицинских наук Вячеслав Черенков о своём методе, позволяющем сначала замораживать, а потом удалять злокачественные новообразования молочных желёз: «Главное достоинство криометода перед традиционным хирургическим в том, что он полностью решает проблему метастазов: в организме не остаётся ни одной перерождённой клетки, которая может вызвать рецидив болезни».

Когда вы в последний раз были у врача?
■ Несколько месяцев назад - 36% (657 голосов)
■ Так давно, что не помню - 26% (468 голосов)
■ Пару лет назад - 21% (375 голосов)
■ Буквально на днях - 17% (315 голосов)
Всего голосов: 1815

Широко используются методы криохирургии и в отоларингологии.

«Криозонды используются для удаления аденоидов, новообразований гортани, трахеи, внутреннего уха», - рассказывает Екатерина Осипенко, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник Центра отоларингологии .

Применяется медиками и метод полного, а не частичного охлаждения организма. Он используется при целом ряде серьёзных заболеваний - от бронхиальной астмы до инсульта.

Окатить и забыть

Для лечения бронхиальной астмы используется методика обливания холодной водой. При интенсивном воздейст­вии холода активно начинают работать надпочечники, вырабатывающие гормоны стресса, снимающие спазм бронхов, и происходит выброс в кровь адреналина, расширяющего бронхи. При регулярных обливаниях приступы удушья становятся редкими и не такими мучительными.

Ещё одно достоинство обливаний в том, что они, в отличие от медикаментозного лечения, не дают никаких побочных эффектов.

Подробнее