артроз дугоотросчатых сочленений

Артроз унковертебральных сочленений


Артроз характеризуется дистрофическим заболеванием суставов, при котором поражается суставной хрящ. К развитию этого заболевания ведут много факторов. В этой статье мы рассмотрим, что из себя представляет артроз унковертебральных сочленений.

Так вот, этот артроз — достаточно распространенное деформирующее заболевание суставов, формирующихся дополнительно между отростками на заднелатеральных поверхностях 2- 3 шейных позвоночников.

1. Унковертебральный артроз является одним из вариантом артроза позвоночника, который развивается при поражении суставов шейного отдела (суставы Люшка).

2. Клиническая картина заболевания такова — нервы и вертебральные артерии, которые питают головной мозг, проходят возле суставов Люшка. И, соответственно, изменения в позвоночном суставе приводят к тому, что происходит ущемление этих важных структур.

3. Происходит обеднение кровообращения мозга, а именно проявляется это головокружением, колебанием артериального давления, головной болью, нарушением зрения. Кроме того, возникают симптомы сдавлениянервных корешков — это боли в области спины, шеи, позвоночника, рук, онемение мышц.

4. Артроз часто проявляется в виде плечевых, шейных невритов и других неврологических заболеваний.

Лечение унковертебрального артроза заключается в приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов и только после назначения врача.

Лечение артроза кистей рук

Подробнее

артроз крестцово-подвздошных сочленений

боли в области поясницы, чувство "распирания" в области тазобедренных суставов, боль в левом паху при повороте поги, боль в верхней части стопы обеих ног, в локте левой руки, в кистях рук.Хруст в суставах ног.На томографе заключение - неравномерное склерозирование суставных поверхностей в илеосакральных сочленениях, больше справа, суставные щели сужены. Определ. разрежение костно-трабекулярной структуры крестца. Заключение по обслед.поясн-крестц.отдела - определяется снижение высоты межпозвон.щелей, субхондральный склероз замыкательных пластин с обрахованием шиповидных остеофитов на всем протяж. сужение суставных щелей в дугоотросчатых сочленениях на уровне L4-S1. На уровне L5-S1 - дорсальная парамедианная протрузия диска до 0,54 см, оттесняет дуральный мешок и корешки слева.

валентина погожая (Одесса)

Вы не указали дату исследования. Пришлите подробное описание МРТ с указанием даты исследования. Есть ли у Вас подобные симптомы: боль в пояснице, боль в ноге, онемение в ноге, онемение в стопе, не подворачивается ли стопа при ходьбе, нет ли учащения или урежения мочеиспускания. онемение в паховой области, головные боли, головокружения, скачки давления, онемение пальцев рук, боль в плече, боль в руке? Укажите возраст пациента. Срочно сделайте магнитно-резонансную томограмму шейного отдела позвоночника на аппарате с напряженностью магнитного поля не менее 1 Тесла.

Клиника здорового позвоночника "Стайер"

Подробнее

Артроз позвоночника

Артрозом крестцово-подвздошного сустава называется хроническое заболевание, характеризирующееся наличием дистрофических процессов в крестцово-подвздошном сочленении, которые протекают на фоне нарушения подвижности и длительного воспаления в суставе. Это заболевание может проходить самостоятельно, но затем вновь рецидивировать под воздействием сильных нагрузок или переохлаждения.

Артроз дугоотростчатых суставов – распространенное хроническое заболевание, которому, в большинстве случаев, подвержены пожилые люди. При данном виде артроза происходит истощение хряща, его дистрофические изменения и разрастание костного края в суставах позвоночника. Как правило, артроз дугоотростчатых суставов поражает шейные отделы позвоночника, реже – грудные отделы.

Подробнее

Избавляемся от артроза шеи на раз-два!

Унковертебральный артроз представляет собой локализованное в шейном отделе дегенеративно-дистрофическое поражение одного либо нескольких фасеточных суставов либо межпозвонковых дисков. Артроз шеи может провоцировать развитие патологий анатомического строения поперечного канала, что, в свою очередь, может привести к смещению либо сдавлению расположенных в нём сосудов и нервов. В особенности это относится к позвоночным вене и артерии и симпатическому стволу.

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день медицине известно довольно много болезней и состояний человека, которые могут спровоцировать развитие артроза в унковертебральных сочленениях. Причины, вызывающие артроз шеи, обычно разделяют на врождённые и приобретённые.
Врождёнными причинами артроза сочленений шейных позвонков являются аномалии в развитии данного сегмента позвоночника, главным образом 1 и 2 шейных позвонков. Синдром Ольеника, иначе называемый окципитализацией атланта, – одна из распространённых патологий данной разновидности.
И всё же унко вертебральный спондилоартроз чаще относится к приобретённому типу. Среди причин, вызывающих разрушение суставов и артроз шеи, врачи обычно упоминают:

Подробнее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение Рейтинг статьи: 5.00 / 5 (Голосов: 1 )

Частичная деформация хрящей, расположенных в шейном отделе, провоцирует возникновение такого заболевания, как унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника.
При развитии патологического процесса у пациентов появляются жалобы на сильные головные боли, сопровождающиеся различными неврологическими симптомами. Иногда клиницисты называют это заболевание артроз унковертебральных сочленений.
Следует заметить, что в норме таких сочленений нет, однако они могут сформироваться вследствие развития дегенеративно-дистрофических патологий.

Причины заболевания

  1. Постоянных физических нагрузок с неравномерным поднятием тяжестей.
  2. Также это заболевание может возникнуть из-за избыточной массы тела.
  3. Аномалий позвоночника.
  4. Гиподинамии.
  5. Различных заболеваний костной системы.

Примечание: в том случае, когда на позвоночник оказывается сильная функциональная нагрузка, развивается артроз дугоотросчатых суставов позвоночника. Чаще всего этот недуг возникает на фоне остеохондроза, лордоза или сколиоза.

Основные симптомы

Для данного состояния характерны частые головные боли, шаткость, головокружения, а также боли, локализованные в области грудной клетки. Зачастую у пациентов отмечаются значительные колебания давления и снижение зрения.

Методы лечения

Изменения позвоночных артерий при унковертебральном артрозе

Подробнее