умеренный артроз

Гонартроз коленного сустава: лечение

На сегодняшний день гонартроз является достаточно распространенной патологией опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего данное заболевание регистрируется среди профессиональных спортсменов и людей, которые подвергаются частым физическим нагрузкам. В группу риска входят лица с избыточной массой тела, обменными нарушениями, подагрой, ревматоидным артритом, сахарным диабетом, а также пожилые люди.

В основе гонартроза коленного сустава лежат патологические изменения гиалинового хряща, который истончается и разрушается, поэтому не может в достаточном объеме обеспечить амортизацию и защиту суставных поверхностей от трения при движении.

Кроме этого, при данном заболевании в мягких тканях колена могут откладываться соли кальция. Это сопровождается болью, скованностью движений, а в дальнейшем, если не проводить лечение — полной блокадой коленного сустава без возможности двигаться.

Как лечить артроз коленного сустава?

Поскольку данное нарушение может стать причиной инвалидности, терапию следует начинать при первых проявлениях заболевания. Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение боли, улучшение питания хрящевой ткани и на ее восстановление. Также необходимо улучшить кровообращение в области больного сустава и укрепить мышцы, которые его окружают.

Перед проведением лечения обязательно следует четко установить диагноз, поэтому консультация врача обязательна. Только после определения этиологии гонартроза и выяснения механизмов его развития можно провести эффективную терапию.

Медикаментозное лечение

Среди препаратов, которые назначаются чаще всего, следует выделить следующие группы:

Подробнее

Синовит коленного сустава и его лечение

Синовит – воспаление синовиальной оболочки, выстилающей изнутри суставную полость. Данный воспалительный процесс может развиться в любом суставе. Но чаще всего отмечается синовит коленного сустава. Ведь наше колено выполняет сложные функции при ходьбе, беге, переноске тяжести. И потому коленный сустав в большей степени, чем остальные, подвержен травматизации и различным воспалительным, дегенеративным заболеваниям, среди которых и синовит.

Предрасполагающие факторы

Синовиальная оболочка, или, попросту, синовия, представлена слоем клеток, изнутри покрывающих фиброзную капсулу сустава. Эти клетки секретируют синовиальную жидкость, которая скапливается в суставной полости. Жидкость эта богата белками, углеводами, минералами. Благодаря этому осуществляется питание суставного хряща колена. Кроме того, суставная жидкость играет роль своего рода смазки. Количество ее, несмотря на большие размеры коленного сустава, невелико – не более 2 мл. Ведь жидкость не только постоянно выделяется, но всасывается синовией вместе с продуктами жизнедеятельности суставного хряща. Именно благодаря равновесию секреции (выделения) и резорбции (всасывания) объем синовиальной жидкости остается постоянным, и коленный сустав выполняет возложенные на него функции.

Примечательно, что равновесие секреция-резорбция довольно хрупкое, и при воспалительных процессах легко нарушается в сторону увеличения секреции. В этих случаях синовиальная жидкость увеличивается в объеме и претерпевает качественные изменения. В ней уменьшается количество питательных веществ, а иногда появляются патологические включения – бактерии и их токсины, кровь и гной. Основные причины развития синовита коленного сустава:

Подробнее

Умеренный синовит коленного сустава

Синовит коленного сустава — воспаление синовиальной оболочки в колене, в ходе которого накапливается жидкость, что приводит к полной потере подвижных функций.

Заболевание довольно часто развивается у спортсменов и других лиц, подверженных травматизму. Различают минимальный и умеренный синовит коленного сустава, которые имеют различные по тяжести симптомы

Причины возникновения синовита

Синовит чаще всего возникает в результате травмы. Ниже приводится список ситуаций, после которых может начаться воспаление синовиальной оболочки:

  • повреждения связок и костей;
  • кровоизлияние в области сустава;
  • патологии мениска;
  • аллергические и неврогенные заболевания, болезни эндокринной системы;
  • инфекционные процессы кожи, суставов и околосуставных тканей.

Симптомы воспаления синовиальной оболочки

Симптомы синовита очень схожи с артрозом, но заболевания по-разному лечатся, поэтому необходимо знать признаки, которые помогут различить болезни между собой:

  • при умеренном синовите больной быстро устает и не может продолжать движение;
  • боль имеет ноющий характер;
  • на рентгеновских снимках видно ушибы и вывихи;
  • в острой форме имеются признаки воспаления: озноб, резкое повышение температуры, слабость, утомляемость;
  • в хронической — быстрая утомляемость, постоянный болевой синдром.

Лечение синовита

Лечение синовита зависит от запущенности болезни. При минимальных формах можно обойтись физиопроцедурами, общеукрепляющей терапией, а борьбу с заболеванием можно вести народными методами.

Если же имеется запущенная умеренная форма, лечение включает:

  • те же принципы, что и при минимальном синовите;
  • специальные болеутоляющие и противовоспалительные мази;
  • пункцию жидкости из коленной сумки;
  • хирургическое вмешательство.

Также в ходе лечения можно применять народные средства — травы, втирания, сборы. При обнаружении симптомов синовита его необходимо лечить, поскольку при неоказании медицинской помощи заболевание быстро прогрессирует в тяжелые формы артроза.

Подробнее

Синовит

(Средняя оценка: 5 )

Синовит — это воспаление синовиальной оболочки внутри сустава, которое может произойти в результате травмы, инфекции или аллергии. Внутри суставной полости начинает скапливаться экссудат, что приводит к воспалению синовиальной сумки. Жидкость в коленном суставе присутствует всегда, но в случае болезни отмечается значительное ее увеличение.

Поражение коленного сустава — часто встречающаяся, актуальная для человека проблема, не трудно вообразить последствия запущенного или не вылеченного синовита, это может привести к хроническому воспалению и как следствие — инвалидности. Коленный сустав — один из наиболее крупных и важных в организме человека, но в силу того, что он находится под постоянным давлением, напряжением под воздействием массы тела, он наиболее уязвим, и даже если в результате определенного повреждения кости и связки остаются целы, не исключено развитие воспаления синовиальной оболочки сустава.

Синовит коленного сустава имеет 2 формы:

  • асептическая — при травмах, аллергии, неврологических нарушениях, расстройствах эндокринной системы;
  • инфекционная — синовиальная жидкость приобретает гнойный характер и как следствие, развивается гнойный синовит.

Симптомы синовита проявляются изменением формы и размера сустава вследствие скопления большого количества экссудата, сильной болью при пальпации, повышением температуры тела, нарушением и ограничением подвижности сустава, как результат — снижением качества жизни и возникновением депрессии. Одним из первых признаков следует считать быструю утомляемость при ходьбе, ощущение болей ноющего характера. Образовавшаяся жидкость приводит к водянке сустава, растягивает связки, возможен вывих сустава, ощущается сильнейшая боль, больной не может пошевелиться — так проявляется острый синовит.

Выявить хронический недуг на ранних стадиях довольно трудно, поскольку симптомы выражены незначительно, и лечение обычно начинается несвоевременно поздно.

Подробнее

История Ларисы
В клинику я принял двадцатисемилетнюю женщину Ларису К. которую мать - учительница средней школы привезла с юга Украины. Больная жаловалась на боли в грудном отделе позвоночника, которые не давали ей покоя. После проведенного в клинике тщательнейшего обследования было установлено, что у.

Лечение маленьких детей
Около десяти процентов новорожденных не излечиваются и переходят в возрастную группу детей со сложившейся, порой весьма тяжкой деформацией. О лечении маленьких детей в возрасте от трех до одиннадцати лет с быстро прогрессирующим сколиозом я уже рассказал. Это наиболее трудная для лечения.

Нарушение деятельности
Нарушение нормальной деятельности межпозвонкового диска вначале минимальное, неуловимое клиническими и спондилографическиии методами, приводит к очень быстрому, порой молниеносному развитию дистрофических изменений в тканях и выводит из строя. Не просто выводит.

Подробнее