артроз голеностопного сустава симптомы и лечение

Причины артроза голеностопного сустава


Основных причин развития артроза голеностопа несколько:

  1. 1) Постоянная повышенная нагрузка на сустав. Это характерно для спортсменов: пловцов, бегунов, футболистов, балерин.
  2. 2) Лишний вес.
  3. 3) Травмы сустава: вывихи стопы (например, на льду), переломы лодыжек, растяжение связок, микротравмы мышц, окружающих сустав.
  4. 4) Постоянное хождение на высоких каблуках (более 1/5 длины стопы).
  5. 5) Наследственное нарушение обменных процессов в суставном хряще, из-за чего его устойчивость к нагрузкам снижается.
  6. 6) Воспаления в суставе, например, при ревматоидном артрите или подагре.
  7. 7) Заболевания, при которых нарушается обмен веществ в том числе, в суставном хряще:
  8. 8) Сахарный диабет ;
  9. 9) Заболевания щитовидной железы ;
  10. 10) Подагра .
  11. 11) Нарушение кровоснабжения сустава вследствие атеросклероза, тромбоза или склероза сосудов, его питающих.
Под воздействием этиологических факторов в хряще, выстилающем кости сустава, нарушается обмен веществ, и он истончается, причем это происходит не сразу на всей поверхности, а островками. Восстанавливаться он не умеет.

В тех участках, где хрящ стал тоньше, нагрузка приходится уже не на него, а на подлежащую кость. В результате кость так же, островками, разрастается, формируя шипы – остеофиты. Они травмируют расположенные рядом и напротив участки суставного хряща, и он тоже повреждается. Сустав деформируется. Связки и мышцы, старающиеся вернуть его в нормальное положение, с одной стороны спазмируются, с другой – перерастягиваются.

А также, рекомендуем ознакомиться с другими формами данного заболевания:

Подробнее

Артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение

Голеностопный сустав представляет собой соединение таранной кости стопы с костями голени. Сустав обладает подвижностью и осуществляет подошвенное и тыльное сгибание и разгибание стопы, а также небольшие боковые движения. По причине своего расположения, этот сустав испытывает воздействие всей массы тела. Это приводит к повышенным нагрузкам на него и как следствие может вызывать его перегрузку, которая в итоге выливается в такое заболевание как артроз голеностопного сустава.

Но не только перегруженность сустава может вызвать этот недуг, есть немало других причин приводящих к развитию артроза голеностопного сустава. Причиной может стать остеохондроз поясничного отдела позвоночника, нередко осложненный грыжами межпозвоночных дисков и ущемлением нервов. В результате этого нарушается работа мышечного аппарата голени и стопы.

Не стоит сбрасывать со счетов и травматическую природу развития артроза. После перенесенной травмы, особенно, которая не лечилась, может развиться посттравматический артроз голеностопного сустава. Причем совсем не обязательно, что бы травма была явной, достаточно и систематического микротравмирования.

Под воздействием этих факторов происходит нарушение нормального питания хряща, изменяется обмен веществ и как следствие, хрящ истончается, прочность его падает, и он начинает постепенно разрушаться. Вдобавок возможно отложение солей кальция в полости сустава, это вызывает разрастание остеофитов , в результате чего сустав деформируется и развивается деформирующий артроз голеностопного сустава .

Существуют и некоторые другие причины развития этого заболевания, к ним относятся:

Подробнее

Артроз голеностопного сустава: симптомы, лечение и профилактика

Деформирующий артроз чаще всего поражает суставы нижних конечностей. один из которых – голеностопный. Эти сочленения обладают большой подвижностью в разных плоскостях и выполняют важную функцию при ходьбе (перекат стопы и перенос массы тела с пяточной области на носок), а также несут на себе массу тела человека. Артроз голеностопного сустава является своеобразной расплатой за прямохождение. Но и многие другие факторы имеют определенное значение в развитии заболевания. Сначала незаметно для пациента начинается размягчение и истончение хрящевого покрытия сустава, затем он трескается, что запускает воспалительный процесс, разрастание костной ткани в виде остеофитов. При запущенном артрозе человек не способен передвигаться без опоры и испытывает выраженную боль, особенно при опоре на ногу. Инвалидизация возможна уже через несколько лет после начала заболевании, если не начато раннее и комплексное лечение.

Причины развития заболевания

  • Повышенная масса тела;
  • Плоскостопие, врожденные деформации стоп (конская стопа, косолапость);
  • Нарушение обмена веществ при таких болезнях, как сахарный диабет, подагра. атеросклероз сосудов ног ;
  • Перенесенные травмы сустава, например, повреждение связочного аппарата, переломы лодыжек и костей стопы;
  • Постоянные перегрузки сустава, приводящие к микротравматизации (у спортсменов и людей, переносящих тяжести);
  • Наследственная предрасположенность к артрозу суставов;
  • Предшествующее воспаление сустава (артрит) инфекционного характера или при системных заболеваниях (ревматоидный, псориатический, подагрический артриты).

В зависимости от отсутствия или наличия конкретного фактора, вызвавшего заболевание, артроз голеностопа может быть первичным или вторичным. Также существует разделение по стадиям. При наличии 1-й стадии человек работоспособен, если артроз перешел во 2-ю и 3-ю стадию, боли и ограничение подвижности приводят к нетрудоспособности (временной или полной).

Подробнее

Симптомы и лечение артроза голеностопного сустава

Артроз, который поражает голеностопный сустав достаточно широко распространен среди данного вида заболевания. Основная причина возникновения болезни в этой области – высокая подвижность сустава, с перекатами стопы и функцией переноса тяжести тела с пятки на носок.

Сам артроз, в основной своей массе, поражает людей пожилого возраста, когда сустав изнашивается и не имеет должной питательной и физической поддержки. Однако существуют и другие факторы, которые способны вызвать данное заболевание в более молодом возрасте.

Клинические особенности

Развитие артроза голеностопного сустава зачастую происходит незаметно для человека. На начальной стадии происходит истончение и потеря пластичности хрящевых тканей сустава. Далее, без должного лечения, сустав растрескивается, при этом возникают воспалительный процесс и остеофиты (разрастания костных тканей).

Хроническое течение артроза голеностопного сустава не проходит без постоянных болей, нарушения подвижности. Пациенту необходима опора и сильные обезболивающие препараты. Особенность артроза именно в данной области, который возникает не с возрастом, а по причине других воздействующих факторов – быстрое развитие болезни, то есть вероятность операционного вмешательства или инвалидности очень высока уже в первые годы недуга.

Причины

Причины, по которым возникает артроз голеностопного сустава достаточно разнообразны:

Подробнее