препараты при артрозе боль

Заболевания суставов и обезболивающие препараты

Подходы в лечении заболеваний суставов

Лечение на всех стадиях заболеваний суставов включает два подхода: немедикаментозный (изменение образа жизни, лечебная гимнастика, снижение веса и т.д.) и медикаментозный (лекарственный). Наиболее часто в качестве медикаментозного лечения назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Среди первых предпочтение отдается парацетамолу. Если помимо боли в суставе присутствует воспаление, то используются нестероидные (то есть негормональные) противовоспалительные препараты (НПВП) и стероидные (гормональные) препараты.

Гормональные препараты вводятся в полость сустава при значительном накоплении в нем воспалительной жидкости или при сильной боли, когда лечение нестероидными противовоспалительными препаратами не дает необходимого эффекта.

Препаратом «первой линии» для терапии артроза является парацетамол. Другие обезболивающие препараты при артрозе применяют только в период усиления болей в суставах (в отличие от их регулярного приёма при артритах). Выбор средства определяется прежде всего его безопасностью.

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов

По механизму действия нестероидные противовоспалительные препараты разделяют на 2 группы: к первой (селективные, то есть препараты избирательного действия) относятся такие препараты как нимесулид, мелоксикам и др. ко второй (неселективные) – диклофенак, кетопрофен и др.

Побочные эффекты и их нейтрализация

Последние могут вызвать осложнения со стороны желудка и кишечника (боль, кровотечения). Однако при соблюдении рекомендаций врача по приему препаратов этой группы можно снизить риск побочных эффектов. В свою очередь селективные препараты обладают минимальными побочными эффектами со стороны желудка и кишечника и могут быть назначены пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при одновременном приеме гормональных препаратов или препаратов для снижения свертываемости крови. Однако их необходимо с осторожностью назначать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Подробнее

Лекарственные препараты для лечения артроза коленных суставов

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, при котором возникают изменения в суставном хряще. Позднее присоединяются и костные деформации. Основные проявления артроза – боль, ограничение движений в пораженных суставах.

О причинах, симптомах и диагностике артроза можно посмотреть здесь или здесь .

В терапии при артроза коленных суставов лекарственные препараты занимают ведущее место.

Исходя из тактических принципов, все лекарства, применяемые при артрозе коленных суставов можно разделить на несколько групп:

Лекарственные препараты, применяемые при обострении артроза.

Обострение проявляет себя усилением болей в коленных суставах. Характерны «стартовые» боли (возникают в коленных суставах при первых шагах после длительного положения лежа или сидя), а также боли при ходьбе. При выраженном воспалении может развиться синовит .

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Механизм их действия связан с угнетением циклоксигеназы (ЦОГ), которая является ферментом, отвечающим за выработку медиаторов воспаления. ЦОГ бывает двух типов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Подавление ЦОГ-1 вызывает большинство побочных эффектов НПВП – например, поражение слизистой желудка. Подавление ЦОГ-2 в большей степени влияет на воспаление.

НПВП первого поколения являются неселективными, т.е. подавляют как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2. За счет этого у них несколько больше выражен противовоспалительный и обезболивающий эффекты, но и выше риск развития побочных эффектов, например, желудочно-кишечного кровотечения.

К наиболее распространенным неселективным ингибиторам ЦОГ относятся

Кетопрофен (кетонал, артрозилен)

НПВП второго поколения селективно подавляют ЦОГ-2, за счет чего вероятность развития побочных эффектов уменьшается, но и немного меньше выражено противовоспалительное и обезболивающее действие. К ним относят:

Нимесулид (нимесил, найз)

Мелксикам (мовалис, артрозан)

НПВП применяют как внутримышечно (при выраженных болях и воспалении), так и в таблетках и в виде мазей.

Подробнее

Причины заболевания и лечение артроза препаратами

Если присутствует боль в суставах, есть большая вероятность, что это артроз (препараты, лечение важно начать принимать как можно раньше, чтобы не было дополнительных проблем). Артроз – самое распространенное заболевание суставов, встречающееся повсеместно, и вероятность его появления увеличивается с возрастом. На данный момент миллионы людей от 30 лет и старше страдают различными проявлениями артроза, в худших случаях он вызывает не только боль и дискомфорт, но и недееспособность вплоть до инвалидности. Чтобы болезнь не приняла тяжелую форму, необходимо проконсультироваться с врачом для назначения необходимых препаратов для лечения артроза.

Артроз может возникать при нарушении обмена веществ. Это, в свою очередь, вызывается рядом факторов, таких, как:

Зачастую артрозом страдают люди, выполняющие тяжелую физическую работу: грузчики, шахтеры, металлурги и другие. Также травмы суставов различной тяжести можно получить при перенапряжении во время физической нагрузки и занятий спортом, особенно экстремальном.

Основным симптомом артроза является неутихающая боль в суставе, которая проходит при неподвижности. Главным отличием боли при артрозе от обычных физических повреждений являются резкие и сильные ощущения при движении суставом.

Симптомами артроза являются сухой хруст, деформация сустава и снижение подвижности. В любом случае, если есть подозрение на артроз, не следует откладывать визит к врачу.

Средства от артроза

На сегодняшний день существует масса средств, помогающих в борьбе с артрозом. В основном все методы лечения делятся на три группы:

Подробнее