при артрозе полезно

Артроз: что вредно и полезно для суставов

Артроз — заболевание возрастное. и касается старшего поколения. Оно развивается постепенно. и поначалу мы не придаём значения. когда болезненно сгибается или хрустнул сустав. когда периодически возникают затруднения при вставании после долгого сидения. Артроз может поразить самые различные суставы. но наиболее часто встречается артроз коленного сустава. поскольку именно на него приходится самая большая нагрузка .
Чтобы избавить себя от боли. многие стараются ограничить для себя двигательную активность. стараются больше полежать или посидеть. И это оправдано. но только в период обострения болезни .

Грамотная физическая нагрузка

Для стабильности и лёгкости движений. необходимо обеспечить своевременное поступление питательных веществ в хрящевые ткани сустава. А поскольку в самом хряще нет кровеносных сосудов. то всё необходимое поставляется из окружающих тканей. А это возможно только во время движения. при котором кровоснабжение усиливается .

— ежедневные прогулки и плавание позволяет уменьшить дальнейшее развитие артроза и будет хорошей профилактикой для возникновения заболевания ;


— умеренная регулярная лечебная гимнастика. упражнения на растяжку тех зон. которые были особенно нагружены. – это уменьшит их напряжение и улучшит кровоснабжение .

— при недостатке движения наоборот нужно загрузить суставы. которые во время работы почти не двигаются ;


— чередование труда и отдыха. во время физической работы каждые 1. 5 – 2 часа нужно делать перерывы .

Вредные нагрузки :
— для здоровья суставов вредны как длительные нагрузки. так и длительная неподвижность ;
— занятия спортом. сопряжённые с большой нагрузкой на суставы .

Трость поможет снять нагрузку на сустав

В повседневной жизни. а особенно в ситуациях обострения для снятия нагрузки с суставов ног полезно при ходьбе использовать трость или костыли .

Подробнее

При артрозе полезно заниматься спортом

Между суставными поверхностями находится хрящ, который служит как буфер и скользящая поверхность. Он заботится о том, чтобы сустав двигался без трения. Для успешного выполнения этого задания хрящ должен хорошо снабжаться питательными веществами и водой. Это происходит только тогда, когда в процессе движения производится и втирается в хрящ суставная жидкость, то есть сустав обеспечивается смазкой за счет физической активности. При артрозе поверхность хряща трескается и становится шероховатой. Если больной старается себя беречь, то суставный хрящ, который уже и без того страдает, плохо снабжается питательными веществами. В результате ускоряется его изнашивание, и жалобы усиливаются.

Чтобы прервать этот порочный круг, в программу терапии артроза необходимо включить движение. Умеренные занятия спортом помогут замедлить развитие заболевания и облегчить типичные симптомы болезни. Суставы снова становятся более подвижными, и человек может больше двигаться. В целом нельзя сказать, сколько времени необходимо заниматься больным артрозом и какие виды спорта им подходят, а какие нет. Это должны индивидуально решить врач и пациент.

Стоит отметить, что снятию постоянных болей в суставах, особенно при офисной работе, могут помочь и массажные накидки, которые обладают несколькими режимами массажа. Массажные накидки таких брендов как YAMAGUCHI или US MEDICA, обладают не только уникальной системой роликов, но и имеют функцию инфракрасного подогрева. Комфортный режим с индивидуальной интенсивностью можно подобрать самостоятельно, а дополнительный подголовник позволит максимально расслабить шейные позвонки, несущие большую нагрузку при постоянном сидении, не зависимо от того где вы находитесь, сидите за компьютером или за рулем автомобиля.

Подробнее

При артрозе полезно плавать

— До 25 лет больше половины населения, а после 60 лет почти все чувствуют признаки артроза, — говорит 48-летний Олег Заставный. львовский ревматолог. — Болезни суставов называют бедой XXI века. По распространенности эта болезнь опережает онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и туберкулез вместе взятые.

При артрозе сначала разрушается хрящ в суставе, потом прилегающая кость.

— Раньше считалось, что болезнь поражает только пожилых, но сейчас она молодеет. Люди мало работают физически, неправильно нагружают суставы при занятиях спортом. Также слишком увлекаются поднятием грузов в тренажерном зале. Вместе с неправильной осанкой добавляют нагрузки на суставы.

Их заболевания возникают и тогда, когда люди имеют генетическую склонность или нарушается обмен веществ. Осложняет болезнь плохая экология и неправильное питание. Суставы получают меньше всего питательных веществ, потому что плохо омываются кровью. Однако ежедневно выдерживают большие механические нагрузки и давление массы тела. Доказали, что уменьшение веса всего на 5 кг снижает риск заболеваний суставов на 50%.

При артрозе боль появляется неожиданно, потом возникает периодически. Больные чувствуют утром скованность движений.

— Чаще всего артроз развивается в тазобедренном, коленном суставах, — говорит врач. — При лечении очень эффективны препараты на основе коллагена, которые восстанавливают хрящевую ткань. А также полезно посещать бассейн. Зато бег категорически запрещен. Питание должно быть богатым белками и витаминами, чтобы суставы получали все необходимое для восстановления.

Автор: Леся МЕЖВА

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Подробнее

Что полезно использовать при артрозе?

Что полезно при артрозе? Этот вопрос возникает у пациентов, у кого обнаружились признаки данного заболевания суставов. А действительно, помимо традиционного лечения, чем еще ускорить терапию, как усилить её действие, чем в быту помочь больным суставам?

Правильное питание

Невозможно избавиться от остеоартроза, если не пересмотреть своё питание, продукты, потребляемые ежедневно, а также внести изменения в рацион, насытив необходимыми веществами. При артрозе полезно употреблять витамины, особенно, группы B (рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин и др.). Из продуктов важную роль играют овощи и фрукты, которые должны быть ежедневно на столе.

Нужно очень осторожно относиться к мясной пище. Она не запрещаема большинством специалистов, но и не одобряема. Наша позиция состоит в том, что нужно подыскивать себе мясо из первых рук, с домашней скотинки, а не покупать полуфабрикаты заморские или наши, которые напичканы «химией», гормонами роста. При артрозе полезно кушать нежирное мясо, такое, например, как индюшатина, куриное (но не печально известные «ножки Буша»). Чем меньше в продуктах ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, которые имеют свойство откладываться в костях, тем большую пользу вы принесете суставам и организму в целом.

Полезна ли ходьба при артрозе?

Вопрос, волнующий многих. Неоднократно о нем говорили на нашем портале. Ходьба при артрозе, в отличие от бега, полезна для опорно-двигательной системы. Пешие прогулки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы организма, катализируя своевременное поступление питательных веществ к суставам, связкам, хрящам, синовиальной жидкости внутри суставных капсул.

Подробнее

что полезно при артрозе?

рустик красивый Ученик (39), закрыт 6 лет назад

Татьяна Просветленный (24817) 6 лет назад

Режим физической нагрузки
Полезно. упражнения - «тянучки». повышающие эластичность и силу мышц, дозированная ходьба, плавание, занятия на тренажерах (только с инструктором и без осевой нагрузки на суставы и позвоночник) .
Вредно: бег, прыжки, теннис, рывковые упражнения, упражнения «через боль». подъем тяжестей, длительное пребывание стоя.
Употребляйте в пищу больше мяса. Быстрее всего в глютин переходит коллаген мяса домашней птицы. Холодец, т. к. коллаген во время нагревания переходит в глютин, который хорошо растворяется в горячей воде. Бульоны, содержащие большое количество глютина, при охлаждении застывают — образуется студень. В питании желательно исключить или значительно ограничить: субпродукты, животные жиры, сливочное масло, сало, колбасы и сосиски, мясные деликатесы, яичный желток, картофель, помидоры, черный перец. Старайтесь кушать больше зелени, рыбы, овощей, растительных масел, круп. Овощная клетчатка необходима, лучше включать в ежедневное меню блюда из термически обработанных овощей, например, тушёных или запечёных. Обратите внимание на кабачки, морковь, цветную капусту, тыкву. Другие сорта капусты - термообработанные и в небольшом количестве. Из свежих овощей особенно полезны - авокадо и зелень петрушки. Фрукты - бананы, яблоки (лучше в холодное время года готовить печёные яблоки). киви. Сухофрукты, хлопья лучше ограничить. Среди разных сортов орехов стоит выбрать миндальные и кедровые. Крепкого здоровья!

Мама Чоли Мыслитель (9175) 6 лет назад

Самое главное держать стабильный свой вес. Кушать холодец, хаш и пр. где много хрящей. Меньше нагрузок на суставы. А вообще- болезнь страшная. В итоге - трансплантация суставов. Жду - не дождусь операции.

Источник: Личный опыт.

DRAX Просветленный (24062) 6 лет назад

Есть два ответа выбирай любой. 1-обратись к терапевту. 2-пей стрептоцид

Подробнее