мозговой атеросклероз это

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Таких терминов — 3. Вот самый краткий и полный. Статей для чтения — 37.

Подробнее

Атеросклероз сосудов шеи и головного мозга является распространенной локализацией атеросклеротических бляшек у больных пожилого возраста. Атеросклеротические бляшки в сонных артериях встречаются у 60% больных перенесших острое нарушение мозгового кровообращение

Атеросклероз сонных артерий - частая причина инсультов

Согласно данных международных исследований, атеросклеротические бляшки в сонных артериях являются самой причиной ишемического инсульта, а удаление бляшки из сонной артерии (каротидная эндартерэктомия),по результатам исследования NASCET, уменьшает риск инсульта почти в 25 раз.

Клиника инновационной хирургии обладает большим позитивным опытом операций на сонных артериях. Уникальными технологиями является местная анестезия при каротидной эндартерэктомии и технология проксимальной защиты при стентировании сонных артерий (M.O.M.A.)

Атеросклероз сонных и позвоночных артерий

Видео стентирования сонных артерий

Атеросклероз чаще всего развивается в области разделения общей сонной артерии на внутреннюю (идущую к головному мозгу) и наружную (кровоснабжающую лицо). По своему строению атеросклеротическая бляшка может быть фиброзной мягкой, кальцинированной твердой и крошащейся (эмбологенной), которая часто вызывает малые инсульты. Бляшка медленно растет, постепенно перекрывая просвет сосуда. Часто при закрытии просвета сонной артерии более 70% наступает тромбоз внутренней сонной артерии и развитие тяжелого инсульта.

Полная закупорка сонной артерии называется окклюзией. По данным международных исследований, степень сужения сонной артерии на 70% и более является абсолютным показанием к хирургическому удалению бляшки для профилактики инсульта.

Подробнее

Атеросклероз – это практически самое распространенное в наше время заболевание. Он является фундаментом большинства сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, мозговой инсульт, нарушение кровообращения конечностей, органов брюшной полости.

Атеросклероз – это хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда жиросодержащих белков и доставляемого ими холестерина, сопровождающееся разрастанием соединительной ткани и образованием так называемых атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерии и вызывают хроническую медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа. Кроме того возможна острая закупорка (окклюзия) просвета сосуда либо тромбом, либо содержимым распавшейся атероматозной бляшки.

В начальных стадиях заболевания атеросклероз распознать крайне трудно. Раньше считалось, что атеросклероз заболевание пожилого возраста. Однако в наше время это заболевание приняло характер эпидемии и охватило практически все население развитых стран. Атеросклероз все чаще поражает людей молодого возраста. Атеросклеротические бляшки находят даже в сосудах у маленьких детей. А среди пожилых людей распространенность атеросклеротического поражения сосудов достигает 100%.

Липидное (жировое) пятно. Для того, что бы жиры могли отложиться в стенке артерии, необходимы определенные условия: микроповреждение стенки артерии, замедление тока крови в этом месте. Чаще это происходит в местах разветвления сосуда. Сосудистая оболочка отекает, разрыхляется. Длительность этой стадии различна. Ферменты сосудистой стенки растворяют липиды и защищают ее целостность. Такие липидные пятна видны только под микроскопом и их находят даже у детей первого года жизни. При истощении защитных механизмов в этих местах появляются сложные соединения состоящие из белков и жиров, холестерина, происходит целый комплекс взаимодействия жиров с клетками сосудистой оболочки, клетками крови и в результате происходит отложение жиров в стенке сосуда.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз - это практически самое распространенное в наше время заболевание. Он является фундаментом большинства сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБО, инфаркт миокарда. сердечная недостаточность. мозговой инсульт, нарушение кровообращения конечностей, органов брюшной полости.

Атеросклероз - это хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда жиросодержащих белков и доставляемого ими холестерина, сопровождающееся разрастанием соединительной ткани и образованием так называемых атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерии и вызывают хроническую медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа. Кроме того возможна острая закупорка (окклюзия) просвета сосуда либо тромбом, либо содержимым распавшейся атероматозной бляшки.

В начальных стадиях заболевания атеросклероз распознать крайне трудно. Раньше считалось, что атеросклероз заболевание пожилого возраста. Однако в наше время это заболевание приняло характер эпидемии и охватило практически все население развитых стран. Атеросклероз все чаще поражает людей молодого возраста. Атеросклеротические бляшки находят даже в сосудах у маленьких детей. А среди пожилых людей распространенность атеросклеротического поражения сосудов достигает 100%.

Механизм развития атеросклероза. В России общепринятой считается схема развития атеросклероза состоящая из следующих друг за другом этапов.

Подробнее

Мозговой инсульт

Инсульт… Когда слышишь это слово, невольно возникают ассоциации с обездвиженностью, тяжелым состоянием больного, нуждающимся в посторонней помощи. Инсульт занимает одно из "почетных" мест среди заболеваний, приводящих к инвалидности. Последние данные свидетельствуют о неуклонном росте инсультов среди неинфекционных заболеваний.

Так, в России ежегодно регистрируется до 400 тыс. случаев инсультов. Среди перенесших инсульт около трети больных возвращаются к обычному труду и не нуждается в посторонней помощи, а спустя 10-12 лет около 32% выживших имеют ту или иную степень инвалидности, что говорит о неуклонном прогрессировании заболевания. Можно ли предотвратить возникновение этого заболевания и как это сделать? Именно об этом и пойдет речь.

Чтобы понять происхождение клинических проявлений, а также разобраться в том, почему инсульт сопровождается такими тяжелыми симптомами (признаками), необходимо представить себе особенности строения сосудистой системы мозга и механизм ее функционирования. Работающий мозг потребляет значительно больше кислорода, чем другие органы человека. Составляя 2-3% общего веса, мозг поглощает в состоянии покоя до 20% кислорода, потребляемого всем организмом.

Для обеспечения таких потребностей существует четко отлаженная система доставки крови, несущей к мозгу ценные вещества: кислород и глюкозу, а также система утилизации продуктов обмена (в частности, углекислого газа). Нервные клетки являются очень чувствительными к недостатку кислорода и при ограничении его доставки начинает страдать их функция. Клетки других органов способны длительное время сохранять свою жизнедеятельность при полном прекращении доставки кислорода, то нервные клетки в аналогичных условиях могут сохранять жизнедеятельность в течение непродолжительного промежутка времени - около пяти минут.

Подробнее