артрит 3 стадия

Ревматоидный артрит 3 степени активности

Ревматоидный артрит — заболевание инфекционно-аллергического характера, которым часто болеют люди трудоспособного возраста. Лечение не всегда приводит к заметному улучшению состояния больного. Успех лечебных процедур в основном зависит от степени активности ревматоидного процесса. Самые большие трудности испытывают больные ревматоидным артритом 3 степени.

Особенности ревматоидного артрита 3 степени

При первой степени активности ревматоидного артрита больной испытывает небольшие болевые ощущения и утреннюю скованность суставов, которая проходит через несколько минут. При 2 степени скованность более продолжительна и боли сильнее выражены, изменяются биохимические показатели крови. Когда же болезнь развивается до 3 степени, то все ранее присутствовавшие симптомы значительно усиливаются, присоединяется поражение внутренних органов, появляются общие симптомы неблагополучия в организме.

Ревматоидный артрит 3 степени представляет собой суставную или суставно-висцеральную форму заболевания. Он быстро прогрессирует, обострения возникают 2-3 раза в год и длятся по 2-3 месяца.

Основные признаки ревматоидного артрита

  • Утренняя скованность движений продолжается до полудня или весь день,
  • Выраженные боли в суставах,
  • Нарушение функций суставов достигает 3 степени,
  • СОЭ достигает показателя 50-80 мм/ч,
  • Температура тела повышается до 380C,
  • Происходят изменения внутренних органов при суставно-висцеральной форме,
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, похудание.

Наиболее характерный симптом — это повреждение суставов, которое приводит к нарушению функций 3 степени. На рентгенограмме видно, что сустав деформирован, напряжен и отсутствует его постоянная фиксация.

Подробнее

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это обширное поражение соединительной ткани преимущественно мелких суставов, характеризующееся смазанной этиологией и сложным течением.

В основе этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, приводящее к развитию васкулита и катаболическим нарушениям.

Выделяют 4 стадии ревматоидного артрита. Они отображают прогрессирование болезни в суставах и степень поражения костной ткани.

Околосуставной остеопороз (1 стадия)

Ранний ревматоидный артрит связан с воспалительным процессом в суставах. Движения больного не ограничены и позволяют сохранить возможность привычной профессиональной деятельности. Чтобы грамотно провести диагностику и лечение артрита нужно выявить причину заболевания.

  • гормонотерапия;
  • нарушение климактерического баланса;
  • усиленное образование костного вещества;
  • замедленное новообразование костной ткани;
  • нарушение кальциевого обмена.

Заболевание носит диффузный характер, локализуясь при этом в длинных трубчатых костях. Важную роль в его возникновении играют ограничение степени подвижности и отсутствие нагрузки на сустав.

Начинаться околосуставной остеопороз может как самостоятельное заболевание, так и являться следствием перенесенного ревматоидного артрита.

При обследовании рентгенологическим методом отмечается уменьшение объема костной ткани. На снимке четко видно его разжижение и повышенную прозрачность губчатого вещества.

Для постановки точного диагноза также необходима консультация травматолога-ортопеда. Врач назначит несколько анализов, среди которых биохимия крови и определение уровня гормонов.

Медикаментозная терапия

При нарушениях эндокринной системы назначаются средства, нормализующие деятельность желез внутренней секреции. Если пострадал гормональный фон, то его выравнивают с помощью определенных препаратов.

Подробнее

Стадии ревматоидного артрита

Среди множества видов деления стадий (степеней) ревматоидного артрита остановимся на наиболее используемом подходе – рентгенологическом. Он классифицирует признаки ревматоидного артрита по стадиям в зависимости от рентгенологической картины.

Первая стадия характеризуется наличием признаков утончения кости. Как правило, на этой стадии на рентгеновских снимках иные повреждения не видны. Первые проявления артрита возникают в суставах кистей и плюснефаланговых суставах. На рентгеновском снимке можно заметить утолщение мягких тканей и их уплотнение. Также диагностируются первые признаки околосуставного остеопороза. Уже на первой стадии на снимке заметны места просветления костной ткани – кисты. Если суставные щели сужены, то это свидетельствует о прогрессировании ревматоидного артрита и прогнозировании второй стадии.

Первая стадия может возникать на любом этапе жизни человека, наблюдается ревматоидный артрит первой стадии даже у детей и подростков, его называют ювенильным артритом. Особенность первой стадии в ее течении – артрит может вяло протекать в течение долгого времени, прогрессируя уже во взрослой жизни, но может быть и стремительным – ухудшения наступают намного раньше, после первых проявлений. После установления диагноза «ревматоидный артрит первой степени» не стоит обязательно ждать ухудшений сразу – в некоторых случаях ревматоидный артрит протекает по волновому признаку – явления артрита то затихают на значительный период, то появляются снова.

Подробнее

Степени артрита. Артрит суставов 1, 2, 3, 4 степени

Артрит – воспаление одного или нескольких суставов, которое может развиться в любом возрасте и на любом участке скелета человека. Заболевание может развиться внезапно, сопровождаясь резкими болями (острая форма) или исподволь, постепенно (хроническая форма).

Виды артрита

Многочисленные типы артритов принято делить на две группы:

Группа воспалительных артритов характеризуется воспалением синовиальной оболочки, выстилающей внутреннюю полость сустава и включает артрит:

Группа дегенеративных артритов характеризуется деформацией хрящей, расположенных в местах сочленения костей и включает:

  1. остеоартроз;
  2. травматический артрит.

По локализации на частях тела артрит бывает:

Степени заболевания

В зависимости от тяжести протекания различают 4 степени артрита. Определить степень поражения можно лишь во время рентгенологического обследования.

  1. 1 степень – начальная стадия заболевания, во время которой происходит инфицирование организма, без явных внешних проявлений. Рентгенограмма показывает первые признаки истончения костей.

На первой фазе недуга наблюдаются небольшие болезненные ощущения в диартрозах и затрудненность движений в утренние часы.

Пациент с 1 степенью артрита суставов пальцев рук с удивлением замечает, что простейшие действия (открывание водопроводного крана, поворот газового краника под чайником) даются ему с трудом. Малоподвижность кистей рук по утрам («симптом перчаток») – характерный признак 1 стадии заболевания.

1 этап заболевания голеностопного сустава характеризуется болезненностью при его сгибании и разгибании. Обувь, внезапно ставшая тесной в зоне голеностопа, свидетельствует о развитии характерного отека.

Боли, возникающие в голеностопе, носят периодический характер. Постоянное напряжение сустава приводит к тому, что пациент ощущает недомогание и быстро устает. Как правило, при 1 степени воспаления голеностопа он не идет к врачу.

На 1 стадии воспаления плечевого сустава после физической нагрузки в нем возникает слабая боль, почти сразу же проходящая.

Подробнее

Характеристика, особенности артроза коленного сустава 3 степени

Артроз коленного сустава (гонартроз) относится к хроническим заболеваниям дегенеративно-дистрофического типа, т. е. которые приводят к разрушению тканей. В данном случае разрушению подвергаются хрящевые поверхности костей, функции которых состоят в уменьшении трения между костями. Гонартроз – одна из самых распространенных форм артроза. Это объясняется тем, что коленный сустав подвергается большим нагрузкам, поскольку должен обеспечивать движения ноги и удерживать вес тела.

Про это заболевание в целом мы уже говорили на сайте:

В этой статье – подробная характеристика 3 степени недуга.

Три степени артроза коленного сустава. Нажмите на фото для увеличения

Особенности артроза коленного сустава 3 стадии

В процессе развития заболевания гиалиновый хрящ, покрывающий кости и служащий амортизатором при движениях, истончается, мутнеет, а затем расслаивается и растрескивается. Стадий или степеней гонартроза всего четыре. Для 3 степени гонартроза характерно почти полное исчезновении хряща, из-за чего кость обнажается, синовиальная оболочка сустава воспаляется. Кость, потерявшая защиту, испытывает избыточное трение и травмируется.

Организм, пытаясь заменить хрящ, дает команду на утолщение суставной капсулы и "выращивает" на поверхности кости остеофиты. Это шиповидные костные образования, которые затрудняют движения, способствуют развитию полного обездвиживания сустава (контрактуры).

На третьей стадии артроза также наблюдается значительное уменьшение расстояния между костями сустава – данные изменения хорошо видны на рентгеновском снимке.

В сложных случаях, когда двигательная активность снижается до минимума, возникает риск полного сращения сустава.

Резкое ограничение трудоспособности пациента нередко становится причиной его инвалидности.

Подробнее