артрит большого пальца как лечить

Артрит пальцев ног

Как показывает практика, лечение артрита пальцев ног является той проблемой, которая волнует даже школьников. Людям знакома одна форма этой болезни, а тем, кто моложе совсем другая. Эти косточки доставляют просто немыслимый дискомфорт в повседневности. Лечением артрита суставов пальцев ног следует заниматься незамедлительно после обнаружения самых первых признаков болезни, так как она быстро приобретет хроническую форму и тогда практически будет не излечима.

Симптомы заболевания

Часто больные игнорируют свои боли и сигналы организма о том, что пора бы обратиться к специалисту. В лучшем случае кто-то начинает заниматься самолечением, а в худшем просто принимают обезболивающие и заглушают боль до следующего обострения. Такая тактика неверная и очень опасна, когда речь идет об отсрочки профессионального лечения в том числе артрита большого пальца ноги. Артрит очень быстро протекает и переходит в хроническую форму. Он может развиваться годами, и в определенный момент полностью разрушить сустав, что вынудит хирургическое вмешательство. Вас должны насторожить следующие изменения в организме:

  • сильная или слабая боль в суставе;
  • припухлость, отек, красная кожа вокруг сустава;
  • боли, которые только усиливаются после физических нагрузок;
  • повышение температуры и озноб.

Не все эти признаки могут проявиться сразу, но нескольких достаточно, для того, чтобы вы серьезно задумались о своем здоровье.

Виды артрита

Лечение очень зависит от того, какой вид артрита у больного. Поражаются все пальцы по-разному, но самой сложной формой проявления этого заболевания считается болезненная косточка на ноге. Такое проявление недуга так же называют артрит большого пальца ноги. Тот, кто видел этот болезненный нарост, поймет, в чем дело. Эта косточка не только приносит боль, отекает, деформирует стопу, но и лишает возможности носить нормальную обувь. Ортопедическая обувь не поможет с лечением артрита пальцев.

Вросшая кость здесь вовсе не причем, просто разрушается соединительная ткань в суставе, и наслаиваются соли мочевой кислоты. Шишка с каждым годом становится все больше и больше.

Подробнее

Артроз большого пальца ноги - hallux-valgus, деформация большого пальца стопы

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2012г. Все права защищены .

Артроз большого пальца ноги. в просторечье называемый подагрой. на самом деле ничего общего с подагрой не имеет. Хотя настоящая подагра действительно часто поражает именно большой палец стопы. встречается она намного реже, чем артроз. Причем если подагрой болеют в основном мужчины, то артроз большого пальца стопы развивается чаще всего у женщин.

Многие ошибочно предполагают, что артроз и деформация большого пальца ноги возникают из-за неправильного питания или из-за мифического отложения солей. Но это не так. На самом деле артроз большого пальца иногда развивается после его перелома, сильного ушиба или после подвывиха, возникшего при неловком движении ногой (после того, как человек оступился или наступил, скажем, на камень).

Но наиболее частая причина артроза и сопутствующей артрозу деформации большого пальца ноги — особое строение стопы («широкая стопа») вкупе с плоскостопием и длительным ношением модной обуви с узким мыском или слишком тесной обуви. Такую обувь женщинам нашей страны нередко приходилось носить (отчасти из-за моды, отчасти из-за отсутствия выбора) во времена тотального дефицита. Возможно, именно данное обстоятельство привело к всеобщему распространению патологии большого пальца среди наших женщин среднего и пожилого возраста.

В результате давления тесной обуви на большой палец тот со временем сильно отклоняется вовнутрь и прижимается ко второму пальцу стопы. Выпирающая вследствие отклонения пальца косточка получает дополнительную травматизацию (натирается обувью) во время ходьбы и постепенно деформируется. Позднее деформируется не только выпирающая косточка, но и весь сустав. Он становится значительно толще, чем был раньше. Сустав блокируется, и движение в таком суставе резко ограничивается.

Подробнее

Как лечить артрит пальца ноги

Для приготовления противовоспалительной настойки возьмите 5 измельченных головок чеснока и, залив их полулитром водки, настаивайте в теплом темном месте в течение 10 дней. Принимайте настойку по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Если настойка слишком крепка для вашего употребления, разведите ее в 45 мл кипяченой воды. Курс лечения проводите до тех пор, пока не закончится настойка.

Возьмите 3 головки чеснока, очистите их и перекрутите на мясорубке. Добавьте сок 10 лимонов и 3 столовых ложки измельченного корня хрена. Тщательно перемешайте состав и поставьте в теплое темное место на 3 недели. Принимайте по чайной ложке эликсира, разведенного в стакане воды, дважды в день. Продолжайте лечение, пока не кончится эликсир.

Одновременно накладывайте компресс на воспаленный сустав из следующих растений. Возьмите в равном количестве побеги багульника болотного, полыни горькой, зверобоя продырявленного, травы череды и тимьяна ползучего, измельчив компоненты, перемешайте. 3 столовых ложки сырья заварите стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и, доведя до кипения, варите 5-7 минут. Остудите и процедите. Растительную массу выложите на марлевую салфетку и, приложив на больной сустав, зафиксируйте повязкой.Повязку освежайте 2 раза в сутки, смачивая салфетку с травой в настое.

Принимайте настой хвоща полевого, который обладает противовоспалительным действием и хорошо помогает при артрите. Залив 30 граммов травы хвоща 250 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Остудив, принимайте по стакану настоя 2 раза в день.

Подробнее

Лечение артрита пальцев ног требует тщательного подхода

Артрит большого пальца

Спровоцировать артрит или артроз может недостаток витаминов в организме человека или заболевание нервной системы. Болезнь может поразить как один сустав, так и несколько одновременно. Если идет нарушение функций нескольких суставов – это уже полиартрит. Острым артритом называется ревматический или полиартрит, так как идет заболевание практически всех суставов.

Следует заметить, что воспалительные процессы бывают не только на пальцах руки, но также и на пальцах ног.

Артрит большого пальца на ноге чаще всего образуется при реактивном или псориатическом артрите, а также при подагре. Реактивный артрит, в свою очередь, дает о себе знать, когда организм человека был поражен инфекционным заболеванием.

Как распознать артрит суставов на ногах

Многие люди долгие годы живут с этой болезнью и особенно страдают в момент изменения погоды, сезона или климатических условий. В такие дни они чувствуют в суставах неприятные ощущения. Чаще всего болезненный пик наступает ночью, когда все суставы максимально расслаблены.

  1. Постоянная боль пораженного сустава во время передвижения человека
  2. Чересчур ограниченная подвижность пальцев на ногах
  3. Ощущение неприятной скованности после выходного дня
  4. Повышение температуры тела
  5. Над больным суставом опухшая и покрасневшая кожа

Каков диагноз при поражении артритом

Артрит нижних конечностей бывает острым или хроническим. При остром артрите появляется отечность в суставах пальцев, а при артрите хронической формы болезнь протекает очень медленно и лишь изредка дает болезненные ощущения.

Наиболее опасной принято считать вторую форму, вялотекущую. В этом случае симптомы очень слабо выражены, а длительное воспаление в этом случае обязательно приведет к деформации и разрушению сустава. Данное заболевание вызывают обычно различные бактерии и токсины. Однако, серьезное нарушение в организме обмена веществ, неудачная травма или банальная аллергия тоже могут стать причиной артрита.

Подробнее

Лечение артрита пальцев рук – диета+народные средства

Часто приходится видеть людей пожилого возраста с обезображенными суставами рук. «Причина этого – старость», – так кажется сначала. Но, увы, это далеко не так. Этим заболеванием страдают и молодые люди. Артрит пальцев рук – довольно распространённая болезнь.

воспалительный процесс суставов

Воспалительный процесс может возникнуть абсолютно в любом суставе. Чаще всего им поражены мелкие суставы пальцев рук. Большие неудобства и невыносимые боли вызывает артрит суставов пальцев рук. Во время болезни сильная боль сопровождается и местными изменениями на коже (покраснение, опухоль), появлением у больного лихорадки.

Разновидности заболевания

Артрит, который поражает пальцы рук, – болезнь довольно коварная. Бывает, что на фоне относительного здоровья она внезапно врывается в жизнь человека, причем сразу в острой форме. Специалисты классифицируют заболевание как артрит инфекционный, ревматоидный и обменный.

  • Инфекционный артрит на пальцах появляется на фоне инфекции. В этой ситуации необходимо устранить болевые ощущения. Проявления артрита видно на фото.
  • Обменный артрит возникает в результате накопления в крови пурина, который содержится в мясе в большом количестве. Избыток этого вещества нарушает обменный баланс. Это, в свою очередь, вызывает концентрацию мочевой кислоты в крови, что в будущем может привести к более серьезному заболеванию – подагре. При заболевании этого вида артрита у больных возникает сильная боль в фалангах пальцев, на них образуются шишки.
  • Ревматоидный чаще всего появляется уже в пожилом возрасте, реже – у детей. Главными причинами считают переохлаждение, наследственность, травмы, инфекционные болезни, возраст. Как правило, этот вид артрита пальцев рук и ног проявляется после физических длительных нагрузок. В пальцах возникает ощущение дискомфорта, кожа краснеет, появляется припухлость.

артрит пальцев рук

Подробнее