исход ревматизма

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.39) на тему: Исходы первичного ревматизма по данным проспективного клинико-эпидемиологического обследования

Автореферат диссертации по медицине на тему Исходы первичного ревматизма по данным проспективного клинико-эпидемиологического обследования

На правах рукописи

КРЮКОВА ТАТЬЯНА ВАДИМОВНА

Исходы первичного ревматизма по данным проспективного клини-ко-эпидемиологического обследования 140039 - ревматология

Автореферат диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Работа выполнена в Ярославской государственной медицинской академии

Научный руководитель - доктор медицинских наук,

профессор ВЛ Бобылев

доктор медицинских наук, профессор А.С. Полтырев доктор медицинских наук, профессор ВН. Анохин

Ведущая организация - Московская медицинская академия

Защита состоится 1997 года в _ часов

на заседании диссертационного совета Д 0843201

Ярославской государственной медицинской академии (150000, г. Ярославль, ул. Революционная, 5).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ярославской государственной медицинской академии

Автореферат разослан _ 1997 г.

Ученый секретарь диссертационного Совета профессор

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Ревматизм остается одной из акту-

льных проблем современной медицины. Об этом свидетельствуют, первую очередь, весьма высокая и стабильная за последние 5 :ет распространенностью ревматизма и заболеваемость им. В четности, распространенность ревматизма в РФ составляет 3,9, а аболеваемость - 0,16 на 1000 населения (ЕА Насонова и соавт. 993, 19%). Кроме того, в 1994 г. отмечено существеннее увеличение юказателя распространенности активного ревматизма: с 0,22 в °93 т\ до 0,29 на 1000 населения в 1994 г. (рост 31,8%). Первичная аболеваемость ревматизмом возросла на с 0,05 до 0,08 на 1000 на-еления (60%). Этот рост произошел исключительно за счет детских онтингентов России, среди которых впервые диагноз активного евматизма в 1994 г. ставился в 2,7 раза чаще, чем в 1992 Г. (ЕА [асонова и соавт. 1996).

Подробнее
РЕВМАТИЗМ

РЕВМАТИЗМ (острый ревматизм, острый суставной ревматизм), осложнение стрептококковой инфекции. для которого характерны лихорадка, опухание суставов и воспалительное поражение сердца. Ревматизм – болезнь преимущественно молодого возраста. Связанное с ним ревматическое поражение сердца – одна из основных причин смерти (в США по этой причине погибает около 50 000 человек ежегодно). Заболевание чаще начинается в холодное время года, главным образом в северных широтах. Хотя ревматизм и не эпидемическая болезнь, предшествующая ему стрептококковая инфекция может носить характер эпидемии. Поэтому ревматизм часто возникает сразу у группы людей, например в школах, детских домах, больницах, военных лагерях, в некоторых семьях, особенно в условиях бедности и скученного проживания. Бактериологические и серологические исследования свидетельствуют о том, что ревматизм – это своеобразная аллергическая реакция на инфицирование одним из бета-гемолитических стрептококков группы А. В течение месяца 2,5% перенесших стрептококковую инфекцию заболевают острым ревматизмом. Обычно ему предшествуют такие заболевания, как ангина, скарлатина, родильная горячка, острое воспаление среднего уха, рожа. Иммунитет к инфекции не вырабатывается, и в ответ на повторное инфицирование развивается повторная атака ревматизма.

Подробнее

Ревматизм (острая ревматическая лихорадка)

Острая ревматическая лихорадка или ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани, вызванное бета-гемолитическим стрептоккоком группы А у генетически предрасположенных к нему лиц. Чаще всего болеют дети и молодые люди от 7 до 20 лет.

Термин «ревматизм » официально был заменен на «острую ревматическую лихорадку » чтобы подчеркнуть, что это острый воспалительный процесс, который начинается после перенесенной стрептоккоковой инфекции (ангина, фарингит, скарлатина) и является его осложнением.

Причина возникновения ревматизма

Пусковым механизмом развития ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептокковая инфекция оказывает прямое токсическое действие на сердце и запускает аутоиммунный процесс, когда организм вырабатывает антитела против собственных тканей, прежде всего сердца и клеток сосудистой стенки. Но это может произойти только в генетически предрасположенном к ревматической лихорадке организме. Чаще болеют девочки и женщины (до 70%) и родственники первой степени родства.

В экономически развитых странах заболеваемость ревматизмом ничтожно мала. Среди социальных условий, способствующих возникновению заболевания, относят:

- скученность при проживании и обучении;
- низкий уровень санитарной культуры и медицинского обслуживания;
- плохие материально-бытовые условия, недостаточное питание.

Подробнее

Острый ревматизм

Острый ревматизм (острая ревматическая лихорадка) — системная болезнь соединительной ткани. Для нее характерны поражения сердечно-сосудистой системы, развитие артрита (заболевания суставов), эритемы (кожного синдрома) и хорея (неврологического синдрома). Может наблюдаться у детей младшего школьного возраста, у подростков на фоне иммунного ответа организма на антигены стрептококка группы А и перекрестную реактивность человека.

Виды ревматизма

Различают лихорадку острую и повторную.

Согласно классификации, которая учитывает разрушения структур миокарда, есть ревматизм с отсутствием порока сердца и с развитием ревматической болезни сердца.

Стадии ревматизма

  1. Мукоидное набухание — обратимый патологический процесс, влекущий за собой разрыхление соединительной ткани, деполимеризацию основного вещества в этой структуре, что сопровождается накоплением кислых мукополисахаридов.
  2. Некроз фибриноидный — локальное разрушение тканей из-за дезорганизации коллагеновых волокон, что приводит к их набуханию.
  3. Ашоф-талалаевские гранулемы — формирование специфических гранулем около очага фибриноидного некроза;
  4. Склероз — исход гранулемы.

Длительность патологического процесса занимает примерно полгода.

Формы инфекционного ревматизма:

Подробнее

Ревматизм, симптомы, лечение, профилактика, признаки, причины

Причины ревматизма

Пусковым фактором ревматизма считаются перенесенные заболевания, вызванные β-гемолитическим стрептококком группы А.

В патогенезе развития истинного ревматизма предполагается участие аутоиммунных механизмов, на что указывает наличие перекрестной реактивности между антигенами стрептококка и сердечной ткани человека, а также наличие у больных перекрестно-реагирующих «антисердечных» антител, кардиотоксическое действие ряда ферментов стрептококка.

В основе тканевых изменений лежат процессы системной дезорганизации соединительной ткани в сочетании со специфическими пролиферативными и неспецифическими экссудативно-пролиферативными реакциями в тканях, окружающих мелкие сосуды, с поражением сосудов микроцируляторного русла.

Ревматизм является основной причиной заболевания сердца с последующей инвалидностью, особенно у лиц молодого трудоспособного возраста. В России уже много лет плодотворно осуществляется глубокое научное изучение причин этой болезни, влияний внешних факторов и механизма поражения при ревматизме внутренних органов. Научно разработаны методы профилактики и раннего действенного лечения ревматизма,особенно путем оздоровления условий труда наиболее поражаемых ревматизмом профессий и выявления ранних форм болезни у подростков со стационарным лечением их, а в дальнейшем лечением физио-бальнеотерапевтическими методами в санаториях и на курортах с длительной диспансеризацией. Все эти мероприятия, широко применяемые в нашей стране органами здравоохранения, обеспечили значительные успехи противоревматической борьбы.

Подробнее