лекарство от астмы отзывы

Какие лекарства от бронхиальной астмы работают? Подбор в лечении

В аптеках ассортимент медикаментов просто зашкаливает. И какой же из них выбрать? Можно, конечно, спросить у продавца. Но внутренний голос подсказывает, а вдруг эта женщина получает проценты от продаж? И посоветует лишь то, что выгодно только ей одной? В этом есть доля правды. Поэтому мы собрали для Вас сравнительную характеристику тех препаратов, которые реально помогают при бронхиальной астме.

Но прежде, для правильного понимания из чего может состоять лечение, рассмотрим главные его составляющие.

4 основных направлений лечения астмы

  1. Прием препаратов длительного действия, направленных на устранения воспалительных процессов
  2. Препараты быстрого действия, главная цель которых мгновенно снять и подавить приступ
  3. Полная изоляция от раздражителей и возбудителей астмы
  4. Контроль и наблюдение за состоянием здоровья и внесение записей в ежедневник. Сюда же относится ежедневное наблюдение за работой легких с помощью пневмотахометра

Рассмотрим первые два пункта более детально, так как они являются ключевыми.

Как работают препараты длительного действия?

После многочисленных исследований, врачи смогли прийти к выводу – в качестве лечения бронхиальной астмы необходимо точечно воздействовать на сам очаг воспаления. И с этой задачей лучше всего справляется данный класс препаратов.

Что это могут быть за лекарства?

Подробнее

Лекарства от астмы

Бронхиальной астмой страдает каждый десятый ребенок и один взрослый из двадцати. Астма развивается у людей с наследственной предрасположенностью, усугубленной воздействием аллергенов, атмосферных поллютантов (загрязнителей), факторов агрессии внешней среды (холодный и влажный воздух) и т.д.

Астма – относительно доброкачественное и медленнотекущее заболевание, проявляющееся внезапными приступами удушья и/или кашля. Приступы вызывают панику и страх смерти, в том числе и потому, что часто возникают на фоне волнения, физического усилия, в общественных местах и т.д.

Почему возникает удушье?

В развитии астмы играют роль три типа клеток: гладкомышечные (сокращение или бронхоспазм вызывает затруднение выдоха), бокаловидные (вырабатывают вязкую закупоривающую бронхи мокроту) и иммунные (опосредуют спазм бронхов и выделение слизи через активацию гистамина, простагландинов и антител IgE). На эти три звена направлен эффект современных препаратов для лечения астмы.

Принципы лечения астмы

Приступы удушья можно предупредить (базисная терапия) и купировать (симптоматическое лечение или бронхолитики). Конечно, первый вариант лечения предпочтителен по ряду причин:

  • Профилактика эффективнее и дешевле симптоматической терапии;
  • Из-за феномена «привыкания» со временем пациенту требуются все большие дозы симптоматических лекарств от астмы;
  • Большие дозы бронхолитиков говорят о низком контроле над астмой и высоком риске астмостатуса и смерти;
  • Плохой контроль заболевания приводит к необратимым изменениям легких (эмфизема).

Базис

Итак, базисная терапия астмы предполагает ежедневное использование ингаляторов для уменьшения реактивности клеток дыхательных путей, профилактики приступов и остановки прогрессирования заболевания.

Подробнее

Портал о поддержании здоровья в городе

Здоровье → Советы по самостоятельному лечению астмы

Некоторые люди, больные астмой, говорят, что во время приступа они пытаются дышать, будто бы через соломинку. Очень точное описание, поскольку во время приступа дыхательные пути в легких сжимаются, и воздух проходит с трудом. Прохождение воздуха затруднено еще и тем, что у больных астмой даже в спокойном состоянии, вне приступа дыхательные пути воспалены и заполнены слизью.

В развитии астмы большую роль играет генетическая предрасположенность, т.е. наличие больных у вас в роду. У мужчин астма развивается не реже, чем у женщин, но женщины реагируют на более низкие концентрации раздражающих веществ.

Астма — серьезное заболевание и может привести к гибели больного. Однако специалисты полагают, что умирают от астмы те, кто курит, употребляет наркотики и не принимает лекарства. Если вы будете заботиться о себе, астма не превратится для вас в неразрешимую проблему. Пациенты, получающие необходимую медицинскую помощь, бросившие курить и правильно применяющие назначенные им препараты, вряд ли умрут от астмы.

Самопомощь при приступе астмы

Вот несколько рекомендаций больным астмой.

Пометьте ингаляторы быстрого действия как «лекарство первой помощи». Большинству людей, страдающих астмой, назначают два типа ингаляционных препаратов: длительного действия и быстрого действия. Если у вас начался приступ, то вы должны использовать только препарат быстрого действия, такой, как альбутерол (сальбутамол), О-ципреналин (алупент), вентолин или пирбутерол (экзирел), астмопент и др. Эти препараты помогают практически сразу.

Подробнее

СИМБИКОРТ ИНСТРУКЦИЯ

Препарат Симбикорт Турбухалер предназначен для лечения бронхиальной астмы. Симбикорт содержит формотерол и будесонид, которые имеют разные механизмы действия и проявляют аддитивный эффект в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы. Особые свойства будесонида и формотерола дают возможность использовать их комбинацию одновременно в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов, или как поддерживающую терапию бронхиальной астмы.

Будесонид - ГКС, после ингаляции оказывает быстрое (в течение нескольких часов) и дозозависимое противовоспалительное действие на дыхательные пути, уменьшая выраженность симптомов и частоту обострений бронхиальной астмы. При назначении будесонида в форме ингаляций отмечается меньшая частота возникновения серьезных нежелательных эффектов, чем при применении системных ГКС. Уменьшает выраженность отека слизистой оболочки бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей. Точный механизм противовоспалительного действия ГКС неизвестен.

Формотерол - селективный агонист β2-адренорецепторов. После ингаляции вызывает быстрое и длительное расслабление гладкой мускулатуры бронхов у пациентов с обратимой обструкцией дыхательных путей. Бронхолитическое действие является дозозависимым, наступает в течение 1-3 мин после ингаляции и сохраняется в течение как минимум 12 ч после приема разовой дозы.

Симбикорт Турбухалер. будесонид+формотерол

Бронхиальная астма
Клиническая эффективность Симбикорта в качестве поддерживающей терапии
При комбинированном применении формотерола и будесонида уменьшается выраженность симптомов бронхиальной астмы, улучшается функция легких и уменьшается частота обострений заболевания.

Подробнее

Симбикорт Турбухалер

МНН:

Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность врачам выбрать нужное средство из огромного количества препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

Производитель:

Состав:

Порошок для ингаляций дозированный в виде гранул от белого до почти белого цвета, преимущественно округлой формы.

Фармакологическое действие:

Комбинированный препарат для лечения бронхиальной астмы. Содержит формотерол и будесонид, которые имеют разные механизмы действия и проявляют аддитивный эффект в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы.

Будесонид - ГКС, после ингаляции в рекомендованных дозах оказывает противовоспалительное действие на бронхи, уменьшая выраженность симптомов и частоту обострений бронхиальной астмы. При назначении будесонида в форме ингаляций отмечается меньшая частота возникновения серьезных нежелательных эффектов, чем при применении системных ГКС. Уменьшает выраженность отека слизистой оболочки бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей.

Формотерол - селективный агонист β2 -адренорецепторов. Вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов у пациентов с обратимой обструкцией дыхательных путей. Бронхолитическое действие является дозозависимым, наступает в течение 1-3 мин после ингаляции и сохраняется в течение как минимум 12 ч после приема разовой дозы.

При комбинированном применении формотерола и будесонида уменьшается выраженность симптомов бронхиальной астмы, улучшается функция легких и уменьшается частота обострений заболевания.

Действие Симбикорта Турбухалера на функцию легких соответствует действию комбинации монопрепаратов будесонида и формотерола и превышает действие одного будесонида. Препарат обладает хорошей переносимостью.

Подробнее