физио при артрозе коленного сустава

Артроз суставов

Артроз суставов (остеоартроз). виды, симптомы, лечение

Артрозы являются наиболее распространенными заболеваниями, появляются чаще всего с возрастом, за исключением случаев когда заболевание вызвано иммунным фактором или травмой. Но эти заболевания встречается не только у пожилых людей, что объясняет их социальную значимость. Богатый опыт лечения артрозов различного происхождения в нашей клинике приводит к улучшению обмена веществ, увеличению притока крови к тканям, увеличению поступления пластических белковых. Наши комплексные методики улучшают качество жизни многим пациентам, позволяют во многих случаях обойтись без дорогостоящих операций.

Остеоартроз — дистрофическое заболевание. связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. С течением времени появляется перестройка суставных концов костей, воспаление, дегенерация околосуставных тканей. Понятие "деформирующий остеоартроз " включает группу болезней суставов дегенеративно-воспалительного характера, имеющих разное происхождение, а также близкие механизмы развития.

В зависимости от причин возникновения, различают следующие виды артрозов:
Первичный (остеоартроз)
О первичном артрозе говорят тогда. когда причина заболевания точно не установлена.
Вторичный
Когда причина заболевания установлена, то артроз определяется как вторичный. Причинами такого артроза могут быть: травма, различные обменные нарушения или воспалительные процессы (артрит), а также аутоиммунные заболевания.
Генерализированный или полиартроз
При этом виде поражается не один сустав, а несколько.
Деформирующий важным отличительным симптомом которого считается значительная деформация суставов, часто сопровождающаяся значительными болям и явно выраженными нарушениями основных двигательных функций. Деформирующий артроз чаще всего поражает тазобедренные суставы (коксартроз) и коленные (гонартроз).

Коксартроз — остеоартроз тазобедренных суставов.

Пройти тест Грозит ли мне артроз?

Подробнее

Использование физиотерапевтических методов при лечении артроза

Артроз – это заболевание, которое со временем может привести к инвалидности. На последних стадиях заболевания единственное лечение – это замена сустава протезом. Чтобы до этого не дошло, нужно уделять болезни должное внимание на самых начальных этапах, когда ещё есть надежда на то, чтобы замедлить или даже прекратить разрушение хрящевой ткани.

Основное лечение при этом – приём правильно подобранных медикаментов. Однако каждодневный приём таблеток сильно увеличивает риск развития побочных явлений. Но и здесь можно найти выход из создавшейся ситуации – это применение физиотерапии. Этот метод позволит в несколько раз усилить действие препаратов и снизить их дозировку, а значит — будет снижено количество побочных эффектов.

Виды лечения

При лечении артроза применяются самые разные виды физиотерапии. Это может быть электрофорез. ультразвук. магнитные поля. лучевое воздействие. Однако самостоятельно использовать их нельзя ни в коем случае. Только врач может точно определить, какое число сеансов должен пройти пациент и на каком аппарате ему стоит лечиться.

Чаще всего физиотерапия проводится в то время, когда человек находится в стационаре. Там для этого есть отдельные кабинеты со специально обученным персонажем. А правильно подобранные лекарства позволяют, к тому же, помочь пациенту справляться с болью, которая появляется при данном заболевании уже на самой ранней стадии.

Подробнее

Главная » Заболевания » Ревматология » Артроз » Физиотерапия при артрозе

Физиотерапия при артрозе

При обменно-дистрофических заболеваниях суставов медикаментозная терапия является основным методом лечения. Но для усиления лечебного эффекта медикаментов и облегчения состояния пациентов также показана физиотерапия при артрозе .

Современная ревматология и ортопедия в своем арсенале имеет огромное количество лечебных процедур, которые могут использоваться как в стационарных условиях, так и дома, поэтому пациент сможет использовать физиотерапию в качестве курсового лечения или для облегчения симптомов заболевания.

Домашняя физиотерапия при артрозе чаще всего предусматривает использование тепловых процедур – прогревании суставов и тканей, которые их окружают при помощи сухого тепла (парафинотерапия, озокерит, мешочки с солью или песком) или компрессов с мазями или экстрактами лекарственных трав. Эти процедуры могут проводиться практически с любой ситуации, ведь для их проведения не нужно дополнительное лечебное оборудование.

  • Лечение воспаления суставов
  • Коричневые пятна на теле
  • Лечение грыжи позвоночника в санатории
  • Реабилитация после перелома руки
  • Удаление позвоночной грыжи
  • Фиксирующий крем для зубных протезов
  • Экстрасистолия при остеохондрозе

В условиях физиотерапевтического кабинета стационара или поликлиники, санатория возможно проведение широкого перечня соответствующих процедур – воздействие ультразвуком, электрическими токами, магнитным полем, инфракрасным, ультрафиолетовым или лазерным излучением, лечебными грязями, применение ванн или обертываний.

Использование этих процедур способствует стимуляции собственных защитных сил организма, что помогает уменьшить дозу медикаментов (а при лечении артрита большинство лекарственных препаратов должно назначаться продолжительными курсами) и улучшить состояние пациентов.

Подробнее

Физиотерапия при артрозе. Что необходимо знать?

Артроз – заболевание, требующее длительного лечения. Для снятия острых симптомов и облегчения состояния больного назначается медикаментозное лечение. Но без дополнительных процедур, одними лекарствами, добиться устойчивого эффекта, а тем более излечения, невозможно. Что имеется ввиду под дополнительными процедурами? В первую очередь, физиотерапевтические мероприятия.

Физиотерапия при артрозе является не только симптоматическим лечением. Она усиливает эффект от медикаментозного лечения, снимает воспаление, уменьшает болевой синдром, предотвращает разрушение суставного хряща, способствует его регенерации благодаря стимуляции защитных сил организма. Физиотерапевтическое лечение может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно или в домашних условиях.

Физиотерапия при артрозе включает:

  • Ультразвук,
  • Магнитотерапию,
  • Лазерную терапию,
  • Импульсную терапию,
  • Электрофорез,
  • Микроволновую терапию,
  • Грязелечение,
  • Сероводородные и радоновые ванны,
  • Аппликации теплоносителей,
  • Локальную баротерапию.

Немного подробнее

Одним из самых распространённых и «отработанных» методов физиотерапевтического лечения является электрофорез. Он может проводиться с различными лекарственными средствами. Электрофорез с димексидом показан при воспалениях и выраженном болевом синдроме. Кальций, цинк, сера или магний, доставляемые в суставы с помощью электрофореза, улучшают в них обмен веществ. Благодаря этому в организме ускоряются восстановительные процессы. Артроз шейного отдела позвоночника – одно из показаний для применения электрофореза.

Хороший эффект при болях в суставах оказывает лечение с помощью ультразвука. Чаще всего ультразвуковое лечение проходят люди в пожилом возрасте. Но у них могут быть заболевания сердца, являющиеся противопоказанием для такого лечения. В этих случаях можно применить другой метод — микроволновую терапию. Микроволны глубоко проникают в ткани сустава и оказывают на него благоприятное воздействие.

Подробнее