протокол лечения бронхиальной астмы у детей

Протокол лечения бронхиальной астмы: основные принципы и направления

На сегодняшний день такое заболевание как бронхиальная астма встречается все чаще. Данный недуг не жалеет даже детей.

Основная проблема заключается в том, что бронхиальная астма чаще всего является хронической болезнью, из этого вытекает основная трудность лечения.

Что касается диагностики данного заболевания, то она также очень непроста. Зачастую бронхиальную астму определяют уже слишком поздно, когда болезнь перешла в тяжелую стадию. А неправильная диагностика в свою очередь означает неправильное лечение, которое вызывает свои негативные последствия. Для того чтобы минимизировать количество таких ситуаций Минздравом принят и утвержден протокол лечения бронхиальной астмы. Этот документ представляет собой информативное руководство по определению такой болезни и способах ее лечения.

Согласно протоколу диагностики и лечения необходимо в первую очередь собрать анамнез и качественно оценить все имеющиеся симптомы. Основными признаками бронхиальной астмы являются кашель, удушье, одышка без предшествующей спортивной нагрузки на организм, свистящие хрипы при прослушивании грудной клетки. Для точной постановки диагноза необходимо тщательно обследовать функции внешнего дыхания, при которых нужно точно измерить объем форсированного выдоха больного. Такое измерение называется сейчас пикфлоуметрией.

Когда диагноз точно определен, следует перейти к составлению плана лечения. Способы лечения при разной тяжести протекания болезни также разнятся. Стандартно бронхиальная астма подразделяется на 5 ступеней, отличающихся разной тяжестью заболевания. Так, для самой слабой степени болезни достаточно будет лишь назначения андреномиметика. А для последней степени назначаются комплексно серьезные препараты, включая гормональные средства и антитела к IgE. Если назначенный курс лечения не дает положительной динамики, то необходимо скорректировать план лечения в сторону увеличения доз и препаратов.

Подробнее

Лечение и диагностика бронхиальной астмы у детей, определение астмы

Корни слова «астма» уходят в греческий язык, в переводе с которого это слово обозначает «удушье» или «затрудненное дыхание». Значение этого термина понятно тем, кто хотя бы раз становился жертвой приступа удушья. Именно он определяет бронхиальную астму.

В ходе диагностики бронхиальной астмы врач сначала проводит беседу о симптомах и возбудителях, затем проводит физическое обследование, лабораторные исследования и прочие необходимые тесты и анализы. После этого он выявляет проблемы пациента, на основании которых выстраивается программа лечения.

Чаще всего такие заболевания как бронхиальная астма - это, как правило, аллергическое заболевание, основным проявлением которого является приступ удушья.

Причины возникновения бронхиальной астмы:

  • снижение иммунитета в результате хронических заболеваний печени, желчного пузыря, почек, надпочечников, ЛОР органов;
  • хронические бронхиты с частым применением антибиотиков;
  • аллергизация организма .

Обычно бронхиальная астма возникает как следствие длительных бронхитов, что говорит об ослабленном иммунитете бронхо-легочной системы, которая не справляется с инфекциями окружающей среды. В дальнейшем после применения для лечения большого количества химических препаратов могут возникнуть нарушения в органах пищеварения, что приводит к аллергизации организма и как результат астматическому компоненту. Если одновременно с хроническими бронхитами развиваются нарушения в почках, надпочечниках, повышается аллергизация, то может развиться гормонзависимая астма.

Лечение бронхиальной астмы в Клинике Доктора Дидевича проводится при помощи современной гомеопатии, что позволяет излечивать причины развития заболеваний бронхов:

Подробнее

Бронхиальная астма — клиника, диагностика, методы профилактики и лечения

ЧТО ТАКОЕ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА?

– это хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается аллергическое воспаление. Это воспаление чаще возникает в результате действия аллергенов, других веществ.

Именно воспаление приводит к симптомам болезни – затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди, что является следствием сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), отека их слизистой оболочки и появления густой, вязкой слизи в их просвете. Все это – следствие воспалительного процесса.

Приступ астмы характеризуется коротким вдохом и удлиненным выдохом. Воздух с трудом проходит при вдохе в бронхи и с трудом выходит, создавая характерное шумное, «свистящее» дыхание, нередко слышимое на расстоянии. Дыхание учащается, одышка усиливается при нагрузке или при разговоре.

Приступы бронхиальной астмы возникают как днем, так и в течение ночи. Тяжелые затяжные приступы могут перейти в астматическое состояние – один из наиболее грозных вариантов течения болезни.

Когда симптомы бронхиальной астмы отсутствуют – этот период расценивается как ремиссия. Не выздоровление от астмы, а именно ремиссия (от латинского слова remissio – уменьшение, ослабление).

Мы уже говорили, что астма – хроническое заболевание и если приступов нет даже в течение нескольких месяцев или лет, можно говорить о длительной ремиссии, а не о полном выздоровлении ребенка. Он может прекрасно себя чувствовать, вести практически нормальный образ жизни, но склонность бронхов к бронхоспазму у подавляющего большинства пациентов остается практически на всю жизнь. Как только мы с вами об этом забываем, так эта коварная болезнь норовит вернуться.

Нужно еще помнить о том, что ремиссия может быть клиническая, то есть наступившая после успешного курса лечения или благоприятного изменения образа жизни, и фармакологическая – на фоне приема лекарственных препаратов. Конечно, клиническая ремиссия лучше, чем фармакологическая.

Подробнее

Протокол диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей

Комментарии к Протоколу

Государственный протокол диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей подготовлен коллективом известных детских аллергологов Украины под руководством Главного детского аллерголога Украины доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Ольги Илларионовны Ласицы и утвержден приказом № 727 Министерства здравоохранения Украины 27 декабря 2005 года.
Редакция журнала предлагает вниманию практических врачей данный документ как сжатое информативное руководство по ведению пациентов детского возраста, страдающих бронхиальной астмой. Суть и актуальность Протокола комментирует один из его разработчиков
профессор кафедры педиатрии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования МЗ Украины, доктор медицинских наук Елена Николаевна Охотникова.

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы у детей

В.А. Ревякина
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН

В статье отражены основные положения Национальной программы, касающиеся современных подходов к терапии бронхиальной астмы у детей. Накопленный опыт и прогресс, достигнутый в области изучения бронхиальной астмы, обобщены в данном отечественном документе и направлены на формирование единых позиций по многим вопросам, в том числе по лечению этого заболевания.

Высокая распространенность бронхиальной астмы (БА) у детей, развитие тяжелых и инвалидизирующих ее форм, увеличение числа госпитализаций по поводу этого заболевания во многом определяют жизненный и социальный прогноз больных [1, 2].

За последние два десятилетия принципы терапии бронхиальной астмы претерпели существенные изменения. Новая концепция ее патогенеза, основанная на аллергическом воспалении дыхательных путей и связанной с ним гиперреактивности бронхов, предопределила совершенно иную стратегию в терапии бронхиальной астмы, а именно проведение базисной противовоспалительной терапии. Воспалительная природа заболевания, обусловленная воздействием специфических и неспецифических факторов, проявляется морфологическими и функциональными изменениями во всех структурах стенки бронхов. При этом наблюдаются повреждение и десквамация эпителиальных клеток, дезорганизация и склерозирование субэпителиальной части базальной мембраны, а также гипертрофия гладких мышц, инфильтрация стенки бронха эозинофилами, тучными клетками и Т-лимфоцитами. Длительный воспалительный процесс способен привести к необратимым морфологическим изменениям в виде резкого утолщения базальной мембраны с нарушениями микроциркуляции и развитием склероза стенки бронхов [3, 4]. Наличие характерных воспалительных изменений в бронхах при бронхиальной астме определяет важность применения специальных методов базисной противовоспалительной терапии, что вносит существенный прогресс в терапию бронхиальной астмы.

Подробнее