история болезни бронхиальная астма у ребенка

Подробнее

Заключительный клинический диагноз:
Основной: Бронхиальная астма, атопическая, средней тяжести,
постприступный период;
Осложнение: Дыхательная недостаточность I степени;
Сопутствующий: Аллергический ринит, обострение; Атопический дерматит, ремиссия.

ФИО:
Дата рождения: 27 января 1989г..
Дата поступления:
Мать-
Отец-
Учиться в средней школе в 9 классе
Адрес: Сараевский район, с. Кривское
Клинический диагноз:
Основной: Бронхиальная астма, атопическая, средней тяжести, постприступный период;
Осложнение: Дыхательная недостаточность I степени;
Сопутствующий: Аллергический ринит, обострение; Атопический дерматит, ремиссия.

При поступлении на приступы удушья, заложенность носа, кашель по ночам без мокроты. На день кура-ции на заложенность носа

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ (Anamnesis vitae)

Подробнее

История болезни бронхиальная астма

Дата поступления в клинику 24.11.97

Занятие родителей: мать-воспитатель в детском саду

Ходит в школу с 7 лет, успеваемость нормальная.

Место жительства г. Логов

Клинический диагноз: Бронхиальная астма, атипическая, среднетяжелая.

Сопутствующие заболевания: хронический тонзиллит.

Жалобы при поступлении в клинику: одышка при физической нагрузке, периодические приступы удушья

Жалобы на день курации: одышка при физической нагрузке

1. Антенатальный период

Четвертая беременность, без осложнений. Роды 18.06.85 в срок, стремительные.

2. Характеристика новорожденного.

Доношенная, вес 2650 г. длина тела 49 см. окружность головы 34 см. окружность груди 33 см. Первый раз приложили к груди на первые сутки, сосала охотно. Вскармливалась грудью до 9 месяцев. Режим кормления правильный, 7 раз в сутки. Прикорм с 4,5 месяцев.

В данный момент питание полноценное, аппетит хороший, стул нормальный

Показатели физического и психомоторного развития.

Развитие по возрасту: зубы в 9 месяцев, ходить в год, речь в год, учится с 7 лет, успеваемость хорошая.

4. Перенесенные заболевания: с двух лет частые ОРВИ, бронхиты. Острозаразными заболеваниями не болела. При аллергообследовании выявлен полиноз.

6. Привита по календарю, БЦЖ, Манту 08.97 отрицательная

7. Семейный анамнез.

Мать 47 лет, дерматит на биологическую пыль, хронический бронхит, холецистит. Дед здоров. Бабка ИБС, инфаркты. Дяди и тетки здоровы.

Отец 49 лет. Инсульт, язвенная болезнь желудка. Дед-бронхит.

Девочка 27 лет, здорова дочка - астматический синдром.

Девочка 24 года - здорова.

Девочка 17 лет - высыпания на пыль

8. Бытовые условия и уход. 3-х комнатная квартира, бывает сыро, плесень. Домашних животных нет, есть цветущие растения, постель гипоаллергенная.

Начало и течение настоящего заболевания.

Подробнее

История болезни: бронхиальная астма

Астма – заболевание дыхательных путей, проявляющееся в кашле, одышке, чувстве стеснения в груди, свистящем дыхании. Симптомы возникают чаще по ночам и ранним утром, соответственно как и реакция на определенные раздражители.

Заболевание характеризуется хроническим воспалением и повышенной чувствительностью бронхов. Точная причина болезни неясна, а но есть факторы, способствующие ее возникновению: наследственность, аллергии, вирусные инфекции.

Астма обычно начинается в детстве или пубертатном возрасте, но может проявиться и у взрослого. Симптомы могут быть похожими, но некоторые важные моменты течения заболевания отличаются у детей и взрослых. Значительно ускорить диагностику может помочь правильно и верно оформленная личная история болезни.

Бронхиальная астма, более правильное название стандартной формы астмы

Термин «Бронхиальная астма» используется, чтобы дифференцировать ее от кардиальной астмы, отдельного вида, вызванного сердечной недостаточностью. Хотя два типа астмы характеризуются похожими симптомами, включая стридор (свистящее дыхание) и одышку, они имеют очень разные причины.

Признаки болезни одного человека отличаются от симптомов у другого. Они могут проявляться спорадически или устойчиво. Бронхоспазм может быть настолько сильным, что возникает угроза жизни. При приступе астмы, прежде всего, затруднен выдох, сопровождаемый свистящим дыханием. Встречаются частичные приступы кашля. У детей кашель, как правило, является ключевым симптомом, поэтому диагноз «бронхиальная астма» может быть поставлен порой поздно.

Затрудненное дыхание, недостаток воздуха могут привести и к проблемам психологического характера - тошноте, трудностям с речью, чувству страха, беспокойству.

Защитой от рисков развития осложнений астмы считается основной принцип ведения документации - история болезни по бронхиальной астме, основанная на воспоминаниях и наблюдениях пациента.

Физическое исследование (или личный осмотр)

Подробнее

История болезни
Обструктивный бронхит, ДН I ст

3. Возраст - 11 мес

4. Дата и место рождения – 18 декабря 2004 г.

5.Дата поступления в дневной стационар – 28.11.05 г.

6. Домашний адрес:

Жалобы при поступлении

Выделения из носа, одышка, боль в горле, слабость, высокая температура, сухой кашель, сердцебиение, одышку.

Мама - 22 года. Мама девочки здорова. Ребенок от первой беременности. У матери во время родов был токсикоз. Роды первые, срочные, в 37 недель. Родилась в 5 роддоме. Роды проходили без осложнений. Масса при рождении 3000 кг. К груди приложена на первые сутки. Первые три недели находилась на донашивании. Вскармливание грудное, до 1 месяца, затем переведена на искусственное вскармливание. Получала смесь «Нутрилон», затем с 2-3 мес. Ребенка перевели на каши. Перенесенные заболевания: 3 недели после родов ребенок находился в ОПН с диагнозом гипоксия, ишемическое поражение ЦНС, также отмечались двигательные нарушения. Внутриутробная пневмония, неонатальная желтуха. Наблюдалась у невропатолога. Было назначено лечение, но оно не было выполнено. Сделаны прививки: БЦЖ – в 3 мес. Аллергологический анамнез не отягощен. Наследственные болезни, эндокринные заболевания, туберкулез, психические и венерические заболевания у родственников отрицает. Наличие в роду выкидышей и мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств, необычного течения заболеваний также отрицает. Гемотрансфузии не было.

В семье - 3 человека: мама, бабушка и ребенок. В семье родители иногда употребляют алкоголь, курит мама. Отец в семье не живет. Родных братьев нет, семья не полная, не благополучная.

Санитарно-гигиенические условия (режим сна, обеспеченность одеждой, мебелью, игрушками) неудовлетворительные.

Эпидемиологический анамнез: в семье, квартире инфекционных заболеваний нет.

Подробнее