глюкокортикоиды при бронхиальной астме

Бронхиальная астма: лечение, глюкокортикоиды

Препараты этой группы не обладают бронходилатирующим действием. Их используют из-за выраженного противовоспалительного эффекта.

Глюкокортикоиды (внутрь или в/в) назначают при приступах, не поддающихся интенсивному лечению бронходилататорами. а также в качестве поддерживающего лечения, если другие препараты не снижают частоту и тяжесть обострений.

По поводу дозы глюкокортикоидов для лечения приступов бронхиальной астмы общепринятых рекомендаций нет. По имеющимся данным, очень высокие дозы нисколько не эффективнее обычных. В США принято назначать метилпреднизолон. 40-60 мг в/в каждые 6 ч. Поскольку при приеме внутрь глюкортикоиды не менее эффективны, чем при в/в введении, метилпреднизолон можно заменить преднизоном. 60 мг внутрь каждые 6 ч.

Клинические наблюдения позволяют предположить, что и в более низких дозах глюкокортикоиды столь же эффективны, но пока это никак не подтверждено.

В Великобритании и некоторых других странах для лечения приступа бронхиальной астмы (как в стационаре, так и в амбулаторных условиях) используют преднизолон. 30-40 мг внутрь один раз в сутки.

Глюкокортикоиды действуют медленно: их эффект проявляется не ранее чем через 6 ч, и в течение этого времени необходимо продолжать интенсивную терапию бронходилататорами.

Быстрое снижение дозы глюкокортикоидов может спровоцировать очередной приступ. Большинство специалистов рекомендует снижать дозу вдвое каждые 3-5 сут после окончания приступа.

Если необходимо длительное лечение глюкокортикоидами, их назначают через день во избежание побочных эффектов. Эта особенно важно для детей, поскольку при постоянном приеме глюкокортикоидов возможна задержка роста.

Препараты длительного действия, в частности дексаметазон. угнетают функцию гипофизарно-надпочечниковой системы. даже если их принимают через день, и не должны использоваться для лечения приступов бронхиальной астмы.

Подробнее

Преднизолон < 0,5 мг/кг/сут
(или другой глюкокортикоид в эквивалентной дозе)
в один или несколько приёмов

Выраженная активность заболевания

Внутрь: Преднизолон – 1 мг/кг/сут
(или другой глюкокортикоид в эквивалентной дозе)
в один или несколько приёмов;
продолжительность курса не более 4 недель
Внутривенно: Метилпреднизолон – 1 г или 15 мг/кг за 30 минут в течение 1-4 дней

У больных с ревматоидным олигоартритом альтернативой пероральному приему глюкокортикоидов может быть их внутрисуставное введение, при котором препарат практически не всасывается в кровь и риск системных нежелательных реакций минимален (см. ниже).

В последние годы появились данные об успешном применении пульс-терапии метилпреднизолоном. которая позволяет добиться быстрого эффекта и снизить поддерживающие дозы для приема внутрь.

Отек мозга

Глюкокортикоиды предотвращают и ослабляют выраженность вазогенного отека мозга, который развивается при опухолях мозга, некоторых инфекциях (абсцесс мозга, бактериальный менингит). При этом типе отека первичным является повышение проницаемости гемато-энцефалического барьера, в результате чего происходит проникновение во внеклеточное пространство осмотически активных веществ и воды. Эффект глюкокортикоидов обусловлен их стабилизирующим влиянием на мембраны клеток эндотелия сосудов мозга. Наиболее эффективными препаратами при вазогенном отеке мозга являются дексаметазон . бетаметазон и метилпреднизолон .

Однако глюкокортикоиды неэффективны при целлюлярном (цитотоксическом) отеке мозга, где первичным является повреждение клеток мозга. Этот тип отека характерен для ишемическо-гипоксических поражений мозга (асфиксия, тромбоз, кровоизлияние, эмболия и другие). В контролируемых исследованиях показана неэффективность дексаметазона у больных с супратенториальными внутримозговыми кровоизлияниями, ишемическим инсультом, травмой. В то же время, достоверно возрастало число осложнений (инфекции, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гипергликемия).

Подробнее

Препараты для лечения бронхиальной астмы. Ингаляционные глюкокортикоиды

Оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие.

Особенности. Считаются наиболее эффективными препаратами для базовой поддерживающей терапии бронхиальной астмы. Принимаются ежедневно и длительно. Установлено, что пациенты, регулярно использующие ингаляционные глюкокортикоиды, практически никогда не страдают от астматического статуса, а смертность от бронхиальной астмы на фоне лечения этой группой средств снижается практически до нуля. Главное - применять их постоянно, а не от случая к случаю. При отмене возможно ухудшение течения заболевания.

Наиболее частые побочные эффекты. кандидоз полости рта и глотки, охриплость голоса.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, неастматический бронхит.

Важная информация для пациента:

  • Препараты предназначены для длительного лечения, а не для снятия приступов.
  • Улучшение наступает медленно, начало эффекта отмечается через 5–7 дней, а максимум – через 1–3 месяца от начала регулярного использования.
  • Чтобы предупредить побочные эффекты применения препаратов, после каждой ингаляции нужно прополоскать рот и горло кипяченой водой.

Торговое название препарата

Диапазон цен (Россия, руб.)

Глюкокортикоид нового поколения для лечения взрослых пациентов и детей старше 6 лет, страдающих бронхиальной астмой. Хорошо накапливается в ткани легких, оказывая лечебное воздействие на уровне не только крупных, но и мелких дыхательных путей. Редко вызывает побочные эффекты. Действует быстрее других ингаляционных глюкокортикоидов. С осторожностью используется при туберкулезе, бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях, беременности и кормлении грудью.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Подробнее

Рациональная глюкокортикоидная терапия бронхиальной астмы

Согласно рекомендациям современных руководств по бронхиальной астме (БА), основной группой препаратов, использующихся для превентивного лечения больных БА (за исключением легкой/интермиттирующей формы заболевания), являются ингаляционные глюкокортикоиды (ИГК) [1–3]. Первый из них — беклометазона дипропионат был внедрен в клиническую практику в 1972 г. и до сих пор находит широкое применение благодаря низкой стоимости и безопасности.

В настоящее время в лечении БА используют еще четыре препарата из группы ИГК: флютиказона пропионат, будесонид, триамцинолона ацетонид, флунизолид.

Несмотря на довольно длительную историю клинического применения глюкокортикоидов (ГК), терапия БА по-прежнему вызывает немало вопросов, в том числе:

  • когда и в какой дозе следует назначать ИГК больным БА;
  • как долго их принимать;
  • как снизить риск развития побочных эффектов ГК-терапии;
  • что такое стероидная резистентность (стероидная нечувствительность) и каковы механизмы ее развития?

В настоящем обзоре мы попытаемся провести анализ литературных данных и основных рекомендаций по назначению ГК больным БА.

В начале коротко о том, каковы современные представления о механизмах действия ГК при БА. Доказано, что ГК влияют на иммунные и воспалительные процессы дыхательных путей посредством индукции экспрессии различных генов. ГК также снижают количество и/или активность клеток воспаления (лимфоцитов, макрофагов, тучных клеток, эозинофилов), влияют на сосудистую проницаемость, отек слизистой оболочки, субэпителиальный фиброз, уменьшают продукцию слизи в бронхах, способствуют восстановлению поврежденного эпителия и т. д.

Подробнее

Фармакологическая группа - Глюкокортикостероиды

Препараты подгрупп исключены. Включить

Препаратов - 1441. торговых названий - 185

Описание

Глюкокортикоиды — стероидные гормоны, синтезируемые корой надпочечников. Природные глюкокортикоиды и их синтетические аналоги применяются в медицине при надпочечниковой недостаточности. Кроме того, при некоторых заболеваниях используются противовоспалительные, иммунодепрессивные, противоаллергические, противошоковые и другие свойства этих препаратов.

Начало применения глюкокортикоидов в качестве лекарственных средств (ЛС) относится к 40-м гг. XX века. Еще в конце 30-х гг. прошлого века было показано, что в коре надпочечников образуются гормональные соединения стероидной природы. В 1937 г. из коры надпочечников был выделен минералокортикоид дезоксикортикостерон, в 40-х гг. — глюкокортикоиды кортизон и гидрокортизон. Широкий спектр фармакологических эффектов гидрокортизона и кортизона предопределил возможность их использования в качестве ЛС. Вскоре был осуществлен их синтез.

Основным и наиболее активным глюкокортикоидом, образующимся в организме человека, является гидрокортизон (кортизол), другие, менее активные, представлены кортизоном, кортикостероном, 11-дезоксикортизолом, 11-дегидрокортикостероном.

Выработка гормонов надпочечников находится под контролем ЦНС и тесно связана с функцией гипофиза. Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ, кортикотропин) является физиологическим стимулятором коры надпочечников. Кортикотропин усиливает образование и выделение глюкокортикоидов. Последние, в свою очередь, влияют на гипофиз, угнетая выработку кортикотропина и уменьшая, таким образом, дальнейшую стимуляцию надпочечников (по принципу отрицательной обратной связи). Длительное введение в организм глюкокортикоидов (кортизона и его аналогов) может привести к угнетению и атрофии коры надпочечников, а также к угнетению образования не только АКТГ, но и гонадотропных и тиреотропного гормонов гипофиза.

Подробнее