разжижающие мокроту препараты при астме

Разжижающие мокроту и отхаркивающие средства

При многих заболеваниях системы органов дыхания (острых и хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме, профессиональных заболеваниях – силикозе, легких) бокаловидные клетки слизистой оболочки бронхов в результате инфекционного, аллергического или иммунного воспаления начинают усиленно продуцировать слизь, называемую мокротой. Функция мокроты - защита бронхиального дерева и эвакуация вредных агентов. Характер слизи различается в зависимости от этих агентов – прозрачная, тягучая, “стекловидная” при аллергии; жидкая прозрачная или белая при вирусном поражении; густая вязкая от желтого до зеленого цвета при бактериальном процессе. Часто мокрота сопровождает утренний кашель курильщиков и является одним из диагностических критериев этого вида бронхита. Обращение к врачу желательно, так как отхождение при кашле мокроты свидетельствует о вовлечении в воспаление бронхов и требует адекватной диагностической оценки и подбора терапии.

Разжижающие мокроту и отхаркивающие лекарственные средства

Средства, улучшающие эвакуацию мокроты разделяются на муколитики – средства, разжижающие мокроту и мукокинетики - улучшающие собственно отхождение слизи.

Подробнее

Муколитические (разжижающие мокроту) лекарственные средства

Смотри также бронхикум бальзам с эквалиптовым маслом, бронхикум ингалят, синупрет, трисолвин.

АЦЕТИЛ ЦИСТЕИН (Acetylcystein)

Синонимы: Ацетин, Мукомист, Мукосольвин, Бронхолизин, Аэрброн, Флуимуцетин, Флуимуцил, Инспир, Муцисол, Мукофилин, Муколитик, Мукобене, Ацц, Ракомекс и др.

Фармакологическое действие. Оказывает муколитическое действие - разжижает мокроту и облегчает ее отделение.

Показания к применению. Заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмонии. бронхоэктазии, муковисцидоз), сопровождающиеся повышенной вязкостью мокроты с присоединением гнойной инфекции. Препарат эффективен при инфекшюнно-аллергической бронхиальной астме, осложненной бактериальным, особенно гнойным, бронхитом или нагноившимися бронхоэктазами (заболеванием легких с образованием в легочной ткани полостей, заполненных гнойной мокротой). Однако в этих случаях следует проявлять осторожность в связи с возможностью усиления бронхоспазма (резкого сужения просвета бронхов). Профилактически целесообразно одновременно принимать бронхолитические (расширяющие просвет бронхов) препараты.

Подробнее

ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Лекарственные средства этой группы могут облегчить отхаркивание мокроты, способствуя либо отделению жидкой мокроты, либо разжижая ее (т. е. вызывая муколитический эффект).

К веществам, увеличивающим отделение жидкой мокроты, относят препараты растительного происхождения и синтетические средства. Механизм их действия может быть различным.

Ряд препаратов этой группы, полученных из рвотного корня, из корней алтея, солодки, из травы термопсиса, а также синтетический препарат — терпингидрат, вызывают небольшое раздражение слизистой оболочки желудка, что рефлекторно повышает возбудимость рвотного центра. Рвоты при этом не возникает, но повышается секреция жидкой слизи в дыхательных путях, активность мерцательного эпителия, удаляющего содержимое из мелких бронхиол в более крупные и в трахею (мукоцилиарный клиренс), усиливаются перистальтические движения гладкой мускулатуры бронхов. В результате и облегчается отхаркивание мокроты, удаление ее из бронхов.

Однако к применению настоев из рвотного корня и травы термопсиса надо относиться внимательно. При их передозировке у ребенка может возникнуть рвота. Кроме того, в связи с содержанием в термопсисе цитизина (Н-холиномиметического алкалоида) высокие его дозы могут вызвать у ребенка кратковременную стимуляцию дыхания, сменяющуюся затем его угнетением.

Увеличивают секрецию жидкой мокроты йодиды калия и натрия, гидрокарбонат натрия, секретирующиеся слизистой оболочкой бронхов. Аналогичный эффект вызывают эфирные масла плодов аниса, трав багульника, душицы и пр. После всасывания в желудочно-кишечном тракте они экскретируются слизистой оболочкой бронхов, вызывая ее раздражение, что и увеличивает секрецию жидкой мокроты и повышает мукоцилиарный клиренс содержимого бронхов.

Препараты, содержащие йод, нельзя назначать беременным женщинам и матерям, кормящим грудным молоком своих детей. Попадая через плаценту или с молоком к ребенку, йодиды угнетают функцию щитовидной железы, вызывая гипотиреоз, нарушающий последующее развитие ребенка, и увеличение размеров щитовидной железы (что затрудняет роды и может сдавить трахею ребенка).

Подробнее

Отхаркивающие средства

Заболевания бронхолегочной системы сопровождаются расстройством образования и изменением свойств бронхиального секрета. Если у здорового взрослого человека за день в дыхательных путях образуется около 100 мл слизи, которая выделяется из организма без кашлевого акта путем заглатывания и не оценивается как мокрота, то при болезнях органов дыхания мокрота всегда является признаком патологическим и выделяется из дыхательных путей наружу при кашле.

В состав мокроты входят слизь, эпителиальные клетки и продукты их распада, лейкоциты, эритроциты, кристаллические образования, фибрин, микроорганизмы, пылевые и другие частицы.

Количество мокроты варьирует от отдельных плевков до нескольких десятков и сотен миллилитров. Динамика количества, мокроты оценивается путем измерения его за сутки или в первый час после пробуждения. Консистенция мокроты зависит от содержания слизи и гноя, при увеличении их количества мокрота становится более плотной и вязкой.

Показано, что слизь может, покрывая бактерии, предохранять их от воздействия защитных сил организма (Крофтан и Дуглас, 1974). В то же время активная деятельность ресничек нарушается при недостаточном количестве слизи или ее высыхании (дыхание через рот, трахеостому, при наркозе и т.д.). Для нормализации секреторно-эвакуационной функции слизистой оболочки бронхов в комплексном лечении бронхолегочных заболеваний наряду с антибактериальными препаратами (сульфаниламиды, антибиотики) и бронходилататорами немаловажное значение имеют отхаркивающие средства.

При назначении отхаркивающих средств учитывают их влияние на количество мокроты, ее консистенцию, характер, цвет, запах, наличие примесей.

Подробнее

Разжижение мокроты

Мокрота – это выделение из дыхательных путей при заболевании. Она выделается во время кашля, и по ее внешнему виду и количеству можно определить характер заболевания.

Мокроту исследуют в лабораторных условиях. Большое ее количество говорит о появлении нагноения в бронхах, абсцессе или гангрене. При бронхите ее количество не очень большое.

Мокрота в основном не имеет запаха. Запах гнили она приобретает при гангрене легких. Слизь обычно без запаха беловатого цвета и прозрачная. Ее небольшое утреннее выделение говорит о бронхите курильщика, после приступов удушья - о бронхиальной астме. Жидкий и пенистый секрет выделяется при отеке легких. При туберкулезе она зеленоватого оттенка с прожилками гноя. Мокрота с гнилостным запахом говорит об отеке легкого. Кровь в выделении может быть при туберкулезе, гангрене или раке.

Для правильного лечения инфекционного заболевания нужно точно знать о наличии определенных бактерий. Для этого проводят бактериологическое исследование. Мокроту нужно сдавать и беременным, если они проживают в районах, где они проживают, распространен туберкулез. Нередко ее нужно сдавать три дня подряд, так это необходимо для здоровья малыша.

Разжижение мокроты при кашле

Для того, что бы густая мокрота разжижалась нужно обеспечить влажность помещения, где находится заболевший человек. Для этого используйте увлажнители воздуха. Можно развесить влажные пеленки на батарее. Пейте как можно больше теплых и щелочных напитков. Хорошо помогают травяные настои.

Разжижение и выведение мокроты

Очищению бронхов и выведению мокроты способствуют специальные упражнения - постуральный дренаж.

1. Лягте без подушки на кровать. Медленно поворачивайте тело на сорок пять градусов вокруг оси. При этом делайте глубокий вдох и выдох. Выделяющуюся слизь нужно сплевывать. Повторите упражнение шесть раз.

2. Станьте на колени и наклоняетесь вперед шесть раз подряд. Потом минута отдыха и повторите снова. Делать упражнение нужно шесть раз в день.

Подробнее