распространенность ревматоидного артрита

Артрит: основные сведения о ревматоидном артрите

Актуальна ли для вас эта тема?

Существуют различные типы артрита (заболевания суставов). Дана статья посвящена ревматоидному артриту. Если вас интересует вопрос, каким образом ювенильный ревматоидный артрит поражает суставы у детей, перейдите к теме Ювенильный ревматоидный артрит. Информацию относительно наиболее распространенной формы артрита среди взрослых вы можете найти в теме Остеоартрит.

Артрит – это общий медицинский термин, определяющий воспалительные процессы в суставе. Суставной синдром характеризуется покраснением, нагревом и опухлостью пораженной области.

Ревматоидный артрит является разновидностью артрита, для которого характерно симметричное воспаление мелких суставов кистей, запястий и коленных суставов. Такая симметрия помогает отличить ревматоидный артрит от других форм артрита.

Помимо поражения суставов ревматоидный артрит также воздействует на кожу, глаза, легкие, сердце, кровь и нервы.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит (РА) – заболевание суставных тканей, сопровождающееся опуханием, скованностью и болью (воспалением) в суставах.

Со временем воспаление может разрушить суставные ткани. Это может ограничить вашу ежедневную активность, вызвать трудности при ходьбе и выполнении действий руками.

Ревматоидный артрит в 2,3 раза чаще поражает женщин, нежели мужчин. Первые симптомы заболевания появляются в возрасте от 40 до 60 лет.

Каковы симптомы ревматоидного артрита?

Типичными признаками ревматоидного артрита являются следующие:

Боль и отечность сустава

Боль при длительном сидении

Типичными симптомами ревматоидного артрита являются боль, скованность и опухание суставов рук, запястий, локтевых суставов, ступней, щиколоток, коленных суставов и суставов шеи. Болезнь, как правило, поражает симметричные суставы. В редких случаях ревматоидный артрит поражает глаза, легкие, сердце, нервы и кровеносные сосуды.

Здесь вы увидите изображение суставов, наиболее часто подвергаемых поражению.

Подробнее

ЗАВИСИМОСТЬ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Резюме. Распространенность ревматоидного артрита в различных регионах зависит от степени выраженности загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, воды) ксенобиотиками, в том числе крупными предприя­тиями металлургической, угледобывающей, химической и машиностроительной отраслей промышленности, производства строительных материалов, транспортом и сельским хозяйством, а интегральный эпидемиологический показатель распространенности определяется суммарным уровнем в атмосфере аммиака и фенола, степенью минерализации питьевой воды и концентрацией в ней сульфатов, уровнем в грунте и грунтовых водах таких токсичных микроэлементов, как барий, висмут, олово, литий и титан, а также эссенциальных (марганец, цинк).

Введение

Ревматоидный артрит (РА) — одно из наиболее частых воспалительных заболеваний суставов, наносящее огромный социально-экономический вред больным и государству в целом (Коваленко В.М. та співавт. 2008; Ngian G.S. 2010; Scott D.L. et al. 2010). В различных регионах земного шара распространенность РА составляет около 1% взрослого населения, причем число таких больных ежегодно увеличивается даже в странах с относительно низкой распространенностью болезни (Hakoda M. 2007). Это же касается и Украины (Борткевич О.П. Білявська Ю.В. 2008).

В течение последних лет началось обсуждение возможной связи развития и особенностей последующего течения РА с неблагоприятными факторами окружающей среды (Синяченко О.В. 2007; Holmberg S. et al. 2004; Proffitt F. Bagla P. 2009). Роль загрязняющих экологических агентов (ксенобиотиков) в развитии данного заболевания рассматривается в рамках отдельного научного направления — «геоэпидемиологии» (Shapira Y. et al. 2010; Toboіn G.J. et al. 2010). В настоящее время во многих странах обсуждается взаимодействие экологических и генетических составляющих патогенетических построений ревматоидного процесса (Engelman C.D. et al. 2009; Oliver J.E. Silman A.J. 2009; Adams D.D. et al. 2010; Trenkmann M. et al. 2010).

Подробнее

РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое вызывает хроническое воспаление суставов. Ревматоидный артрит может вызвать воспаление ткани не только вокруг суставов, но и в других органах тела.

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, которое может длиться на протяжении многих лет. У пациентов длительное время могут отсутствовать симптомы заболевания; однако со временем оно прогрессирует.

При ревматоидном артрите отмечается воспаление, которое вызывает припухлость, тугоподвижность и покраснение в суставах. Воспаление при ревматической болезни может также произойти в тканях вокруг суставов (сухожилиях, связках и мышцах).

У некоторых людей с ревматоидным артритом хроническое воспаление приводит к разрушению хряща, кости, и связок, что вызывает деформацию суставов. Повреждение суставов может произойти на ранних стадиях заболевания и затем прогрессировать. Исследования показали, что прогрессирующее повреждение суставов не обязательно коррелирует со степенью боли, тугоподвижностью или припухлостью суставов.

Распространенность ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит примерно в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Заболевание может начаться в любом возрасте, однако чаще всего начинается после 40 лет и перед 60 годами. Ученые предполагают, что к ревматоидному артриту имеется наследственная предрасположенность.

Аутоиммунные заболевания – это заболевания, при котором иммунная система организма ошибочно «атакует» собственные ткани. Иммунная система содержит сложную организацию клеток и антител, вырабатываемых для поиска и обезвреживания чужеродных организмов (инфекций). У пациентов с аутоиммунными заболеваниями в крови присутствуют антитела, вырабатываемые к собственным тканям организма, в которых они могут вызывать воспаление. Поскольку при ревматоидном артрите в воспалительный процесс могут быть вовлечены другие органы тела, это заболевание считается системной болезнью и иногда называется ревматической болезнью.

Подробнее

Распространенность и социальная значимость ревматических заболеваний в Российской Федерации

Фоломеева О.М. Эрдес Ш.Ф.

ГУ Институт ревматологии РАМН, г. Москва

Ревматические заболевания (РЗ) — большая группа различных по происхождению воспалительных и дегенеративно-метаболических болезней, поражающих все структуры соединительной ткани человека (суставы, хрящи, кости, околосуставные ткани), а также сосуды, внутренние органы, нередко — кожные покровы и слизистые оболочки, и носящих, как правило, системный, реже — локальный характер.

Объединяющими большинство РЗ синдромами являются различной степени выраженности артрит (от преходящей припухлости суставов до стойкого прогрессирующего деструктивного полиартрита) и боль, прежде всего — суставная и мышечная.

Исторически и терминологически РЗ берут свое начало от ревматической лихорадки (РЛ), или известного с глубокой древности «ревматизма», одним из главных критериев которого является нестойкий, но часто — яркий, мигрирующий артрит крупных и средних суставов конечностей исчезающий бесследно («ревма» — течь, истекать), особенно на фоне применения противовоспалительных препаратов. В качестве основного, часто — весьма грозного проявления острой РЛ (ОРЛ) выступает, как известно, ревматический вальвулит, ответственный за формирование т.н. хронической ревматической болезни сердца (ХРБС), включая ревматические пороки (РПС) /1/. ОРЛ, ХРБС и все РПС относятся к IX классу Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (МКБ-10) — болезням системы кровообращения.

ОРЛ и ее последствия еще в середине прошлого века представляли собой весьма серьезную проблему для отечественного здравоохранения, «ревматизм» входил в группу социальных болезней. К началу XXI в. он, к счастью, утратил в России свои позиции, в т.ч. благодаря активной деятельности государственной ревматологической службы.

Подробнее

Частота суставных жалоб и распространенность ревматоидного артрита в республике Ингушетия Joint complaints frequency and rheumatoid arthritis prevalence in Republic of Ingushetia Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

  • АРТРАЛГИИ , 
  • РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ , 
  • РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ , 
  • ARTHRALGIA , 
  • RHEUMATOID ARTHRITIS , 
  • PREVALENCE

Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Эрдес Ш. Базоркина Д. И.

Цель. Изучить частоту суставных жалоб и распространенность ревматоидного артрита (РА) среди жителей Республики Ингушетия. Материал и методы. Проведено скринируюшее анкетирование случайной выборки жителей t;Назрань (4000 чел.) и поголовное анкетирование жителей нескольких пунктов временного проживания беженцев (2000 чел.) с последующим сплошным обследованием 270 респондентов, отметивших при анкетировании наличие припухания в области периферических суставов в течение последнего года. Результаты. Частота жалоб на боли в коленных и\или тазобедренных суставах в течение жизни среди жителей Ингушетии составляет 27,6%, с возрас-том постепенно нарастает и достигает практически 100% среди лиц старше 70 лет. Практически 12% респондентов отметили припухание в области периферических суставов как в прошлом, так и в течение последнего года, а у 2% припухлость суставов появилась только в последний год. Распространенность РА среди жителей Республики Ингушетия составляет 0,56%.

Abstract 2005 year, VAK speciality — 14.00.05, author — Erdes SH. Bazorkina D. I.

Objective. To study joint complaints frequency and rheumatoid arthritis (RA) prevalence among republic of Ingushetia residents. Material and methods. Questionnaire study of a random population ofNasran city residents (4000 people) and general questionnaire study of several refugee temporary settlements (2000 people) with subsequent examination of all 270 people having joint swelling during the last year. Results. Knee and/or hip joint pain frequency among Ingushetia residents is 27,6%. It increases with age and reaches 100% among people older than 70 years. About 12% of people had history of joint swelling during the last year or earlier, 2% had joint swelling during the last year. Prevalence of RA among Ingushetia residents is 0,56% Conclusion.

Подробнее