как лечить артрит коленного

Артрит коленного сустава

Что такое артрит коленного сустава?

Любой воспалительный процесс имеет большую потенциальную опасность. Самая страшная угроза – сепсис. Принято считать, что воспаление зарождается только в мягких тканях. Это весьма ошибочное мнение, т.к. все чаще оно поражает места сочленения костей – суставы.

Артрит коленного сустава – это воспаление внутри- и околосуставных областей одного или обоих колен. Другое название патологии – гонит или гонартроз (от греч. gony – «колено»).

Статистика заболеваемости артритом коленного сустава такова: примерно половина (от 35 до 52%) людей, страдающих от болезней суставов, болеют именно коленным артритом. Более 30% - у детей. Причем в 23% всех случаев причиной является остеоартроз. Большинство больных артритом коленного сустава – женщины старше 30 лет. Хотя для вторичных патологий это не всегда верно. Например, гонорейный артрит характерен для мужчин.

Большая процентная вероятность заболеть артритом коленного сустава вызвана высокой нагрузкой на колени. Каждое из них выдерживает половину веса человеческого тела, а из-за весьма ограниченного диапазона движений в коленях эта нагрузка только возрастает. Стопы более подвижны и сложно устроены для этого.

Диагностику патологии проводят с применением рентгенографии, а точнее - артрографии. При псевдоподагре дополнительно необходима поляризационная микроскопия синовиальной жидкости, полученной через пункцию. На микрофлоре пунктата проверяют воздействие различных препаратов на инфекционных возбудителей.

В редких случаях назначаются дополнительные диагностические исследования:

биопсия синовиальной оболочки и хряща;

различные внутренние органы.

Последствия гонита могут отразиться на функционировании многих органов:

другие суставы – гонартроз, капсулит, спондилит (воспаление позвоночника), бурсит. эмпиема, сгибательная контрактура в полусогнутом положении, остеохондрит - воспалительный процесс в костной и хрящевой ткани;

глаза - кератит, кератоконьюнктивит, увеит;

легкие - альвеолит, пневмонит, интерстициальный фиброз;

Подробнее

Как лечить артрит коленного сустава?

Коленные суставы, наряду с тазобедренными, являются самыми крупными сочленениями костей в нашем организме. Именно на эти суставы приходится максимум нагрузки при ходьбе, поддержании тела в постоянном положении, переноске тяжести. Вполне логично, что при такой физической активности суставы являются очень ранимыми. Довольно часто в них развиваются воспалительные процессы (артриты ), сопровождающиеся болями, местной отечностью, ограничением объема движений. Воспаление коленного сустава называют гонитом. Гонит может развиваться вторично в результате таких процессов как туберкулез, травм, опухоль, некоторые инфекционные заболевания.

Основные направления лечения

Комплексное лечение артрита коленного сустава должно быть направлено не только на устранение боли, но и на ликвидацию тех причин и процессов, которые привели к развитию гонита. Как говориться, для достижения желаемой цели хороши все средства. А для борьбы с гонитом эти средства включают в себя:

  • Медикаменты
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Массаж
  • Лечебную гимнастику
  • Народные средства
  • Оперативное вмешательство.

Медикаменты

Медикаментозное лечение коленного артрита включает в себя:

  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства
  • Стероидные гормоны
  • Хондропротекторы
  • Витамины и общеукрепляющие препараты.

НПВС являются базовыми препаратами в лечении почти всех воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и коленного артрита. Эти лекарства устраняют боль путем прерывания воспалительного процесса в суставном хряще, в связках и синовиальной оболочке коленного сустава. Наряду с известными всем аспирином, парацетамолом и ортофеном используют НПВС в различных лекарственных формах алмирал, олфен, нимесулид, ревмоксикам. Правда, как старые средства, так и новые обладают примерно одними и теми же побочными эффектами, среди которых нарушение функции желудка и кишечника, токсическое влияние на печень, склонность к бронхоспазму и кровотечениям.

Подробнее

Как лечить артрит коленного сустава

Артриты – это воспалительные заболевания суставов. Существует много видов артритов. Большая советская энциклопедия приводит тридцать различных видов этого заболевания. Но самыми распространёнными являются ревматический, инфекционный, травматический, острый гнойный.

Артрит коленного сустава - часто встречающееся заболевание, которому подвержены не только взрослые, но и дети. В детском возрасте артрит коленного сустава может возникнуть на почве частых простудных заболеваний. Это инфекционный неспецифический артрит. Для него характерна нечёткая клиническая картина. Он долгое время не даёт покраснения и отёка сустава, хотя биохимический анализ крови показывает воспаление. Этот вид артрита коленного сустава имеет тенденцию обостряться утром после сна и затухать к вечеру.

Чёткая картина появляется только после третьей или четвёртой вспышки. Поэтому нужно быть очень внимательными к жалобам детей на боли в ногах. Если ваш ребёнок утром говорит, что у него болят ноги, и он не может идти, а вечером с успехом гоняет мяч, не спешите обвинять его в симуляции, а лучше проконсультируйтесь с врачом ревматологом. Официальная медицина лечит артриты нестероидными средствами, которые негативно влияют на печень. В тоже время вполне возможно лечение артрита народными средствами.

В различной литературе описано много способов, как лечить артрит коленного сустава народными средствами. Их можно условно разделить на три группы – ванны, мази, настои и чаи.

Лечить артрит можно с помощью следующих ванн:

1.Ванна с травой горца птичьего

300г травы горца птичьего залить 5 литрами кипятка, настоять 2 часа и вылить в ванну. Температура ванны 38 градусов. Продолжительность – 20 минут. Для полного курса лечения необходимо принять 12-15 ванн через день.

На 500 мл воды – 300г хвойных игл. Довести до кипения. Настоять 4 часа в тёплом месте, процедить и вылить в ванну. Ванны принимаются через день. Продолжительность ванны – 15-20 минут, количество процедур – 12-15

3.Ванны из травы спорыша

Подробнее

Как лечить артрит коленного сустава?

Артрит, как и многие заболевания, протекает болезненно и доставляет множество неудобств больным. Суставы со временем утрачивают свои функции и изнашиваются по причине разрушения амортизирующего хряща, трения костей, возникновения костных шипов. Видов артрита существует великое множество, однако рассматривать мы будем такой вид заболевания, как артрит коленного сустава, лечение которого происходит длительно, однако совместными усилиями доктора и больного болезнь можно если не победить, то значительно облегчить страдания последнего.

Данное заболевание, т.е. артрит коленного сустава, имеет свойство медленно, однако неумолимо прогрессировать. Несмотря на незначительное внешнее проявление, эта болезнь вызывает немалый дискомфорт, ограничивает активность движения, а со временем и вовсе может привести человека к инвалидности. Для своевременной и правильной диагностики, а также лечения данного заболевания, необходимо знать симптоматику артрита коленного сустава.

Симптомы артрита коленного сустава


Симптомы заболевания характеризуются причиной, непосредственно вызвавшей их. К примеру, острому коленному артриту свойственна сильная интоксикация. Однако у артритов коленного сустава любой этиологии имеются сходные симптомы:

Подробнее

Лечение артрита коленного сустава: основные принципы

Артрит коленного сустава, или гонартроз – это заболевание, связанное с дистрофическими изменениями гиалинового хряща. Среди всех остеоартрозов эта патология занимает второе место по частоте встречаемости после артрита тазобедренного сустава. Гонартроз может протекать в двух формах: острой или хронической, причем хронизация процесса – явление довольно частое.

Лечение артрита коленного сустава

1. Медикаментозное лечение артрита коленного сустава.

Прежде чем лечить артрит коленного сустава, необходимо установить, что послужило причиной его развития. Медикаментозная терапия данного заболевания проводится по двум направлениям:

  • Снятие болевого синдрома;
  • Восстановление ткани хряща.

Для уменьшения болевого синдрома применяются НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как нимесулид, бутадион, диклофенак, пироксикам, ибупрофен. Эти препараты блокируют фермент — циклооксигеназу. В норме она стимулирует выброс простагландинов, которые являются «регуляторами» воспалительной реакции.
Для экстренного снятия болевого синдрома применяют гормональные препараты (кортикостероиды): дипроспан, целестон, гидрокортизон. Они позволяют эффективно снять болевой синдром и воспаление. Этим препаратам отдают предпочтение в том случае, когда гонартроз сопровождается отечностью и скоплением жидкости в суставной капсуле (синовит). Для быстрого достижения результата, они вводятся непосредственно в полость суставной капсулы, поэтому эффект от использования наступает мгновенно.

Изменение хряща, место возникновения боли

Подробнее