легкие при астме

Бронхиальная астма. Изменения легких при бронхиальной астме.

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие тучные клетки (ТК), эозинофилы и Т-лимфоциты; это заболевание характеризуется повторяющимися эпизодами хрипов, одышки, тяжести в грудной клетке, кашлем, особенно ночью и/или ранним утром; такие симптомы сопровождаются распространенной вариабельной обратимой обструкцией бронхиального дерева, разрешающейся спонтанно или под влиянием лечения.

Наиболее полные морфологические данные о состоянии бронхов и легочной ткани были получены при аутопсиях больных, умерших на высоте астматического приступа. При этом макроскопически выявляется острое вздутие легких, часто сочетающееся с эмфиземой, легкие выполняют всю грудную полость, очень часто на поверхности легких видны отпечатки ребер. Высота стояния диафрагмы определяется, как правило, на уровне 6-го ребра.

Поверхность легких обычно бледно-розового цвета, на разрезе - темно- или серо-красные. Пневмосклероз, как правило, бывает выражен умеренно. Выявляется утолщение выступающих над поверхностью разрезов стенок бронхов, практически все генерации бронхов вплоть до респираторных бронхиол заполнены густыми серовато-желтыми стекловидными слепками мокроты (бронхиального секрета), которые выдавливаются в виде тонких «червячков».

Слизистая оболочка бронхов почти на всем протяжении гиперемирована. Как правило, выражен отек легких, иногда встречается тромбоэмболия легочной артерии и/или ее ветвей. При гистологическом исследовании в расширенных просветах бронхов определяются слизистые пробки, пласты слущенного эпителия с примесью нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов, почти полное оголение базальной мембраны, иногда встречаются кристаллы Шарко-Лейдена. В сохраненном эпителии увеличенное число бокаловидных клеток.

Подробнее

Легкие

Работа легких – дыхание.

Через бронхи или трубочки легких вдыхаемый воздух поступает в альвеолы — мешочки воздуха, где происходит обмен газов (кислорода и углекислого газа). В альвеолах, кислород всасывается в кровь и выработанный углекислый газ выделяется в альвеолы и выдыхается. Целые бронхи – это трубочки с тонкой стенкой, где находятся мышцы и внутри слизистая оболочка. Слизистая оболочка защищает организм от пыли, бактерий и др. производством слизи, которая затем выделяется из легких. Кашель — это резкие сокращения мышц в бронхах и являются реакцией на более высокое содержание слизи, инородных объектов, пыль и др. для вывода их из организма. При астме, бронхи сверхчувствительны. Подробнее об астме. Хроническое обструктивное заболевание легких т.н. ХОЗЛ, является состоянием, которое характеризует постепенное уменьшение объема легких. Подробнее о ХОЗЛ .

Vaata lisaks:

Astma on krooniline haigus

Eduka raviga on võimalik hoida põletik kontrolli all ja patsient sümptomitevaba, kuid hingamisteed jäävad ülitundlikuks ja võivad reageerida ägedalt (astmahooga) erinevatele teguritele nagu viirused, õietolmud, õhusaaste, stress, suits.

Вопросы

Вопросы связанные с продукцией компании АстраЗенека: estonia@astrazeneca.com

Если вопрос касается вашего здоровья или здоровья кого-то из ваших членов семьи, пожалуйста свяжитесь с врачом или аптекарем.

Подробнее

HOME
Щадилов Евгений - "Чистка легких домашних условиях"

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

На астматического больного лечебная гимнастика оказывает, прежде всего, психотерапевтическое воздействие, способствуя уравновешиванию процессов в коре головного мозга и поднятию нервного тонуса.
Применение простых дыхательных упражнений и дыхательной гимнастики с произнесением звуков рефлектор-но уменьшает спазм бронхов и бронхиол, благодаря влиянию носолегочного рефлекса.
Поступление в кровь адреналина при выполнении физических упражнений также способствует уменьшению и даже ликвидации спазмирования. Выполнение физических упражнений усиливает трофические - питательные процессы в тканях, что благоприятствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
Таким образом, лечебная гимнастика при бронхиальной астме:
- способствует восстановлению нормальной уравновешенности процессов в коре головного мозга; повышению нервно-психического тонуса; снятию патологических рефлексов и восстановлению нормальной регуляции дыхательного апкарата;
- приводит к уменьшению спазма бронхов и бронхиол;
- активизирует ход трофических процессов в тканях;
- укрепляет организм больного в целом, и в частности, дыхательную мускулатуру, противодействуя развитию эмфиземы легких;
- обучает управлению дыхательным аппаратом, во время астматического приступа.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ

Подробнее

При бронхиальной астме и бронхите

Добрый день, уважаемые читатели!

При бронхиальной астме и бронхите воспаляются бронхи, только бронхиальная астма – это хроническое воспаление бронхов. По бронхам воздух поступает в легкие и выходит из них. При бронхиальной астме спровоцировать сужение бронхов могут различные средства и продукты питания, особенно в случае аллергии на них(цитрусовые, молоко, шоколад, моющие и чистящие средства, шерсть животных и т.д), при том настолько, что

человеку становится трудно дышать. В результате появляются хрипы, чувство заложенности в груди, одышка. а в некоторых случаях – тяжелые приступы удушья. Поэтому у больного астмой всегда должны быть с собой бронхорасширяющие средства, которые быстро снимают её симптомы, а чтобы уменьшить частоту их возникновения, он должен подмечать и точно знать, что может эти симптомы вызвать. В борьбе с бронхиальной астмой отличным дополнением к современным методам её лечения могут стать народные средства, при условии, что у вас нет аллергии на травы.

Народные средства при бронхиальной астме и бронхите.

***- 400 грамм корня имбиря вымойте и очистите от кожуры, натрите на терке, насыпьте в бутылку и залейте спиртом, две недели настаивайте в теплом месте, процедите, остаток отожмите, дайте отстояться. Принимайте дважды в день по ч.ложке после еды, запивая тремя глотками воды.

***- Ст.ложку тщательно размятых ягод калины залейте стаканом теплой кипяченой воды, добавьте ст.ложку меда и все хорошо перемешайте. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне двадцать минут, затем снимите, процедите и выпейте всё в течение дня, принимая по ст.ложке каждые два часа. Больным астмой с повышенным давлением лучше пить сок из свежих ягод калины по одной ст.ложке шесть-восемь раз в день.

***- Смягчающим и бактерицидным средством при бронхиальной астме служит масло чесночное:
натрите на терке пять крупных зубчиков чеснока и смешайте со 100 граммами сливочного масла и солью по вкусу. Ешьте чесночное масло намазав на хлеб, или добавляйте его в картофельное пюре.

Подробнее

Рентгеновский снимок при бронхиальной астме

На представленной рентгенограмме легких в прямой проекции визуализируется повышение пневматизации верхних долей обоих легких на фоне сгущенного и деформированного легочного рисунка. Корни тяжисты за счет фиброзных изменений. Сердечная тень обычной конфигурации. Реберно-диафрагмальные синусы свободны.

Рентген-картина сходна с бронхиальной астмой.

Cтатистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, чтобы их вывести нужно с утра выпивать.

Кристина. Бронхиальная астма — не совсем рентгенологический диагноз. На рентгенограмме прослеживаются косвенные симптомы. Для постановки диагноза необходима консультация аллерголога и проведения проб на провоцирующие аллергены.

А если астма вызвана не аллергенами, а, так называемая, бронхиальная астма физической нагрузки, то есть, приступы происходят при физической активности, это будет отражено на снимке?

Здравствуйте, Кристина. Бронхиальная астма диагностируется клинически на основании жалоб. Рентгенологические же изменения зависят от тяжести и длительности болезни, а также от наличия осложнений. Обычно на рентгенограммах видны деформация легочного рисунка, эмфизема и так называемое легочное сердце.

© 2014 - 2016 X-rayDoctor.ru. Копирование информации с сайта допускается в случае проставления активной ссылки на цитируемую страницу. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.

Подробнее