артроз фасеточных

Артроз межпозвонковых суставов (фасеточный синдром)

Записаться на приём

Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.

Артроз или спондилоартроз (фасеточный синдром) – часто встречающееся состояние в дисфункциональной или нестабильной фазах спондилеза. Частота фасеточного синдрома среди больных с поясничной болью колеблется в пределах от 15 до 40%.

На V съезде нейрохирургов России Прошутинский С.Д.,Коновалов Н.А. представили доклад на тему: «Применение метода радиочастотной денервации в лечении фасеточного болевого синдрома при спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника»

Анатомическое строение позвоночного столба подчеркивает предназначение его передних отделов (передняя продольная связка, тела позвонков, межпозвоночные диски ), главным образом, для сопротивления силам тяжести (компрессии), а задних отделов (межпозвонковые суставы, ножки, поперечные и остистые отростки, пластинка) – для защиты от аксиальных ротаторных и смещающих в переднезаднем и боковых направлениях сил. Распределение сил тяжести в нормальном позвоночном двигательном сегменте, включающем в себя трехсуставной комплекс, происходит следующим образом: от 70 до 88% приходится на его передние отделы, а от 12 до 30% - на задние, главным образом, межпозвонковые (фасеточные) суставы, хотя оба отдела позвоночника испытывают на себе нагрузку при воздействии любых сил.

Подробнее

Деформирующий артроз суставов позвоночника: лечение деформирующего артроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Деформирующий артроз суставов позвоночника, или артроз дугоотросчатых ( фасеточных) суставов - одна из форм дегенеративно-дистрофических поражений позвоночного столба. Артроз суставов позвоночника (другое название - спондилоартроз) по патоморфологическим данным развивается в процессе старения и после 60 лет встречается у большинства пациентов.

Артроз суставов позвоночника - этиология и патогенез

При деформирующем артрозе фасеточных суставов позвоночника, как и при различных видах остеоартрозов, наблюдаются дистрофические изменения хрящевой ткани сустава, истончение и разрушение хряща, а также формирование остеофитов.

Чаще всего артроз позвоночных суставов развивается в сочетании с другими дистрофическими изменениями позвоночника (хондроз, остеохондроз). Но возможно и локализованное развитие данной формы артроза - при деформациях позвоночника (гиперлордоз, сколиоз).

Наиболее часто поражаются деформирующим артрозом суставы шейного отдела позвоночника, и именно этот вид спондилоартроза дает наиболее ярко выраженные симптомы. Артроз поясничных межпозвонковых суставов долгое время протекает клинически бессимптомно, либо возникают локальные боли, типичные для деформирующего арт­роза любой локализации.

Причины деформирующего артроза суставов позвоночника

Артроз дугоотросчатых суставов позвоночника обычно развивается в том случае, если происходит регулярная функциональная перегрузка соответствующего отдела позвоночника. Причины такой перегрузки могут быть различны, например, неправильная осанка (сутулость), длительное нахождение тела в неудобном, нефизиологичном положении и т.д. В этом случае наблюдается шейный или поясничный гиперлордозе, возникающий компенсаторно в ответ грудной кифоз. Артроз позвонков может быть также результатом сколиоза или других деформаций позвоночника.

Подробнее

СПОНДИЛОАРТРОЗ (ФАСЕТОЧНАЯ АРТРОПАТИЯ, АРТРОЗ ФАСЕТОЧНЫХ СУСТАВОВ)

Введение

Спондилоартрозом (фасеточной артропатией) называется дегенеративное заболевание фасеточных суставов позвоночника. Фасеточные суставы, так же как и фиброзные кольца межпозвонковых дисков являются хорошо иннервируемыми структурами и являются потенциальными источниками боли в спине и шее. Показано, что 40% всех хронических болевых синдромов в области шеи в большей или меньшей степени связаны с развитием фасеточной артропатии. Частота развития спондилоартроза в поясничном отделе позвоночника несколько меньше. Считается, что воспаление фасеточных суставов является причиной боли в спине примерно у 10% пациентов.

Анатомия

Фасеточные суставы соединяют дужки позвонков друг с другом. Так же как и в други х сустав ах нашего тела суставные поверхности фасеточных суставов покрыты очень гладким гиалиновым хрящем. Прочная суставная капсула образует вокруг суставных отростков герметичный мешочек, заполне н ный синовиальной жидкостью. Ее функция состоит в увлажнении суставных хрящей и уменьшении трения между соприкасающимися поверхностями.

Спондилоартроз, как правило, формируется у пациентов c дегенеративным заболеванием межпозвонковых дисков (остеохондроз). В результате уменьшения высоты дисков возрастает давление на суставные поверхности фасеточных суставов в положении пациента стоя или сидя, а также появляются признаки нестабильности суставов при движениях (наклонах и поворотах). Повышенная нагрузка на фасеточные суставы способствует преждевременному износу гиалинового хряща, деформации суставных поверхностей и развитию реактивного воспаления. Дегенеративное заболевание суставов носит название остеоартроза. Необходимо отметить, что причины и механизмы развития остеоартроза фасеточных суставов идентичны причинам и механизмам развития остеоартроза более крупных суставов. Более подробную информацию об этой патологии можно получить, прочитав статью ОСТЕОАРТРОЗ.

Подробнее

Симптомы и лечение фасеточного синдрома позвоночника

Артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов

Фасеточный синдром является проявлением артроза межпозвонковых (фасеточных) суставов. Артроз фасеточных суставов не может развиться самостоятельно, это всегда запущенный дегенеративно-дистрофический процессс, который поражает межпозвонковые диски, позвонки и все, что вокруг них находится. И если утверждают, что встречается он у 15-40% всех больных с хронической поясничной болью, то явно значительно занижают эту цифру, потому что у этого синдрома не может быть без изменений в межпозвонковых дисках. И все пациенты с межпозвонковыми грыжами имеют проявления артроза фасеточных суставов в той или иной степени выраженности. И что, всех надо оперировать? Но кому после радиочастотной денервации фасеточных суставов стало лучше? Мы таких не встречали. Почему так происходит, что продолжают лечить симптомы фасеточного синдрома, а не его причину, не понятно и сегодня. Давайте попробуем разобраться в этих хитросплетениях анатомии позвоночного столба.

Тела позвонков, межпозвонковые диски, передняя продольная связка предназначены для сопротивления силе тяжести, а поперечные и остистые отростки, пластинка, ножки и межпозвонковые суставы для защиты от ротационных и смещающих в боковых и переднезаднем направлениях сил.

Сила тяжести в нормальном позвоночно-двигательном сегменте распределяется неравномерно: до 80% на передние отделы и до 30 % на межпозвонковые (фасеточные) суставы.

Подробнее

Синдром фасеточных суставов

Для того ,чтобы предотвратить чрезмерные движения(скручивание или запрокидывание), в сегментах позвоночника существует ряд структур, стабилизирующих позвонки, в тоже время позволяющих сохранить гибкость, необходимую для поворота туловища поворота головы и ходьбы по кругу. Фасеточные суставы ( дословно суставы с «маленьким лицом») присутствуют на каждом уровне позвоночника и обеспечивают около 20% стабилизации на кручение (скручивание) в области шеи и поясничном отделе позвоночника. Позвонки в грудном отделе, как правило, гораздо менее мобильны и объем движений ограничивается лишь некоторой амплитудой движений вперед-назад и очень небольшой амплитудой поворота или скручивания.

В нижней части спины, наклон вперед-назад ограничен примерно 12 градусами и поворот в стороны до 5 градусов. В поясничном отделе позвоночника вращение в сегменте ограничен 2 градусами так, как чрезмерное вращение может привести к повреждению спинного мозга или нервных корешков.

На каждом уровне грани фасеток соответствуют плоскости. проходящей через тело спереди назад — и варьируют от более параллельной к более перпендикулярной. В каждом отделе фасеточные суставы располагаются таким образом, что позволяют ограничить объем движений, особенно ротацию и сползание позвонков (спондилолистез ).

Каждая верхняя половина парного соединения фасеточных суставов крепится с обеих сторон на обратной стороне каждого позвонка, за ее пределами уходя немного в сторону, затем распространяется вниз. Эти половины уходят вперед или в сторону. Другая половина суставов образуется на позвонок ниже, а затем идет вверх, поверхностью назад или в сторону от средней линии, чтобы соединиться поверхностью с верхней частью сустава.

Суставные поверхности трутся друг на друга, и обе поверхности скольжения, как правило, покрыты влажным хрящом с очень низким коэффициентом трения. Капсула( сумка) окружает каждый фасеточный сустав. обеспечивая липкой смазкой для суставов. Каждая сумка обильно иннервирована нервными волокнами, которые реагируют на малейшее раздражение.

Подробнее