ревматизм крови лечение

Анализы крови на ревматизм: какие сдавать, расшифровка показателей

Многим знакома подобная ситуация: буквально недавно человек прекрасно себя чувствовал, хорошо спал по ночам и легко справлялся со всеми своими обязанностями, как вдруг возникли неприятные ощущения – начали болеть суставы конечностей, появилась тяжесть в теле, а ночной отдых превратился в пытку.

Как определить, что происходит в организме в такие моменты? Чем помочь в подобной ситуации себе или близкому человеку? Зачастую люди, совершенно не зная диагноза, отправляются в аптеку и покупают неведомо какие лекарства. Доказано, что самолечение практически всегда ведет к ухудшению самочувствия.

Поставить правильный диагноз может только врач, но сначала он назначит пациенту исследования крови и мочи. Другими словами направит его на прохождение лабораторных анализов.

Общие сведения о ревматизме суставов

Ревматизм поражает человеческий организм особой формой стрептококков (β-гемолитический группы А). Иммунная система человека к ним не привыкла, поэтому при попадании стрептококков в системы и ткани, организм начинает с ними борьбу.

Созданные им активные вещества макрофаги пытаются уничтожить чужаков и вывести продукты их жизнедеятельности. В результате этого происходит отторжение пораженной соединительной ткани. Но в организме, имеющем слабую защиту, кроме того происходит саморазрушение поврежденной ткани.

Патологический процесс развивается в сердечнососудистой системе и в крови, а страдают суставы, почки, глаза, кожа, центральная нервная система. Ревматизм суставов имеет свойство проявляться и в активной, и в неактивной форме.

К причинам, вызвавшим заболевание, относится неправильное питание, генетическая предрасположенность и дефицит иммунитета. Нередко ревматизм суставов развивается вследствие перенесенных болезней:

Подробнее

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма применяется трехэтапная система:

  • первый этап — в активной фазе заболевания — длительное ( 4-6 недель) лечение в стационаре ;
  • второй этап — послебольничное санаторно- курортное лечение;
  • третий этап — профилактическое лечение и наблюдение ревматологом по месту жительства.

Лечение ревматизма должно быть по возможности ранним.

В активной фазе ревматизма лечение проводится в условиях больницы, если этого нельзя сделать, больной должен соблюдать постельный режим в домашних условиях. Двигательный режим расширяется по мере стихания ревматического процесса или уменьшения недостаточности кровообращения. Обычно на это уходит около 2 недель.

Пища должна быть разнообразной, богатой полноценными белками (не менее 1 г/кг массы тела в день).

Из лекарственных средств в лечении ревматизма используются:

  • антибиотики (преимущественно пенициллинового ряда ) ;
  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, напроксен и др.);
  • глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.);
  • иммунодепрессанты.
  • гамма-глобулины (стимулируют специфические защитные силы организма).

Сочетание препаратов и включение в курс лечения других лекарственных средств зависит от степени тяжести заболевания и вовлечения в процесс тех или иных органов. При стойком воспалении суставов применяют внутрисуставное введение препаратов .

Кроме лекарств. как правило используются и физиотерапевтические методы лечения ревматизма. Они являются неотъемлемой частью комплексной терапии, а также представляют собой основное средство медицинской реабилитации.

При затянувшихся болях в суставах в активной и неактивной фазе могут применяться:

Подробнее

Ревматизм

Ревматизм – это воспалительное заболевание системного характера. При этом в основном поражаются суставы и оболочки сердца. Ревматизм входит в группу заболеваний с системным поражением соединительной ткани аутоиммунного характера или коллагенозам. Также к данной группе относятся дерматомиозит. системная красная волчанка. склеродермия и другие патологические состояния.

В развитии заболевания выделяют 4 стадии:

  • мукоидное набухание – в результате повышения клеточной проницаемости в тканях происходит накопление большого количества глюкозмаминогликанов;
  • фибриноидное набухание – наблюдается развитие глубокой дезорганизации волокон соединительной ткани с последующим развитием некроза;
  • воспалительные клеточные реакции – вокруг патологического очага формируется воспалительная реакция, связанная с инфильтрацией тканей макрофагами и гистиоцитами. В результате формируется гранулема, проходящая в своем развитии стадии цветения, увядания, рубцевания;
  • склеротические изменения – в пораженном органе наблюдается патологическое разрастание соединительной ткани.

Виды ревматизма

Выделяют несколько клинико-анатомических форм ревматизма:

Подробнее

Ревматизм

Описание

Ревматизм - воспаление суставов (артрит) и сердца (кардит), которое развивается вследствие стрептококковой инфекции. чаще всего ангины.

Хотя ревматизм развивается после стрептококковой инфекции. это не инфекционное заболевание, а воспалительная реакция на инфекцию, поражающая многие органы, в том числе суставы, сердце и кожу. Риск ревматизма, по-видимому, увеличивают плохое питание и условия жизни; определенную роль играет наследственность.

В развитых странах ревматизм в редких случаях возникает до 4 или после 18 лет и встречается гораздо реже, чем в развивающихся странах, вероятно, в связи с тем, что для лечения стрептококковых инфекций в ранней стадии широко применяют антибиотики. Однако по неизвестным причинам частота ревматизма в последние годы несколько увеличилась. У ребенка, имеющего легкую стрептококковую инфекцию. обычно ангину, но не получающего лечения, вероятность раз­вития ревматизма составляет 1:1000. Она увеличивается до 3:100, если инфекция более тяжелая.

Симптомы

Симптомы ревматизма бывают очень разными и определяются тем, какие органы поражает воспаление. Как правило, болезнь начинает проявляться через несколько недель после выздоровления от стрептококковой ангины. Основные симптомы ревматизма - боль в суставах (артрит), повышение температуры тела, боль в грудной клетке или сердцебиение, вызванное воспалением сердца (кардитом), неконтролируемые мышечные подергивания (хорея Сиденхама), сыпь (кольцевая эритема) и небольшие узлы (узелки) под кожей. Может отмечаться лишь один симптом или несколько, хотя сыпь и узелки в редких случаях являются единственными симптомами.

Подробнее

Ревматизм суставов

Ревматизм суставов (ревматоидный полиартрит) – аутоиммунное системное воспалительное хроническоезаболевание соединительной ткани с характерным преимущественным поражением суставов по типу прогрессирующего полиартрита.

Научными исследованиями доказано, что наиболее часто ревматоидныйартрит встречается вдетском и юношеском возрасте (7 – 15 лет). Около 80% больных ревматизмом суставов взрослых- лица моложе 40 лет. «Группа риска» – люди, у которых от ревматизма суставовстрадают родственники, подростки 7-15 лет, люди хроническими инфекционными заболеваниями носоглотки и миндалин. Чаще ревматоидныйартрит поражает женский пол.Ревматизм суставов чаще возникает зимой, в конце осени, вначале весны, т.к. охлаждение организма способствует развитию заболевания.

Причины и механизмы развития ревматизма суставов

Причина не установлена. Однако выявлена роль генетических факторов в развитии ревматизма суставов. У 54 % больных обнаруживаются антигены гистосовместимости HLA, при этом генетический контроль над иммунными реакциями изменен. В качестве пускового механизма важна роль инфекции: стрептококков, микоплазм, вирусов.

В основеразвитияревматизма суставов лежат генетически обусловленные аутоиммунные процессы, развитию которых способствует дефицит Т-супрессоров (лимфоцитов). Причинный фактор повреждает синовию сустава, в ответ развивается местная иммунная реакция, и плазмацитами синовии образуются измененные антитела(IgG), которые в свою очередь распознаются иммунной системой организма как чужеродные антигены и к нему начинают вырабатываться антитела – ревматоидные факторы (РФ). Взаимодействие антител IgG с РФ приводит к образованию (ИК)иммунных комплексов, которые поглощаются нейтрофилами и макрофагами синовии, что сопровождается их повреждением и выделением протеолитических ферментов, медиаторов воспаления и развитием воспалительно-деструктивных и пролиферативных изменений в суставе, нарушений микроциркуляции. Повреждение ИК тканей сустава ведет хронизации воспалительного процесса.

Подробнее