атеросклероз сосудов нижних конечностей стадии

Атеросклероз конечностей

Атеросклероз конечностей - это распространенное заболевание артерий рук и ног, при которых сосуды конечностей заполняются атеросклеротическими бляшками и тромбами, что приводит к частичному или полному прекращению в них кровотока. Чаще всего заболевание поражает именно нижние конечности - этой формой недуга страдает каждый десятый человек в возрасте 65 и старше. Атеросклероз конечностей поражает в большинстве случаев мужчин-курильщиков старше 50 лет, хотя может диагностироваться и у женщин, в том числе в возрасте до 45 лет

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

Атеросклероз конечностей еще называют "облитерирующим", поскольку во время заболеваний просвет артерий постепенно сужается, нарушая циркуляцию крови. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей заключается в том, что просвет сосудов сужается из-за увеличения размеров атеросклеротической бляшки.

Главная опасность атеросклероза сосудов конечностей заключается в том, что он может долгое время протекать почти бессимптомно, а в итоге может привести к ампутации конечностей. Единственным проявлением может стать тяжелая физическая нагрузка, а именно, продолжительная ходьба. На первой стадии атеросклероза сосудов нижних конечностей боли проявляются только после 1 км пройденного пути, это состояние еще называют "перемежающей хромотой", поскольку после небольших остановок боль все же проходит. На второй стадии атеросклероза конечностей дистанция безболевой ходьбы сокращается до 50-250 м, на третьей даже путь в 50 метров кажется слишком сложным, пациенты жалуются на ночные боли в мышцах ног, боль вынуждает их вставать среди ночи и опускать ноги с кровати, чтобы восстановить кровоток. На третьей стадии атеросклероза сосудов нижних конечностей на пальцах и пятках проступают некрозы, а затем начинается гангрена. На фоне сахарного диабета болезнь развивается еще более стремительно – некроз и гангрена могут наступить за несколько дней и даже часов.

Подробнее

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей II Б стадии; окклюзия поверхностной бедренной артерии справа, берцовой артерии слева

ОСМОТР ОБЛАСТИ СЕРДЦА НОС:дыхание через нос свободное. Носовых кровотечений нет.Обоняниене изменено

ОСМОТР ГРУДНОЙ КЛЕТКИ:

статический:

ПАЛЬПАЦИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ:

АУСКУЛЬТАЦИЯ ЛЕГКИХ

Над легочными полями выслушивается везикулярное дыхание. Бронхиальное дыхание выслушивается над гортанью, трахеей и крупными бронхами. Бронховезикулярное дыхание не выслушивается. Хрипов, крепитации нет. Усиления бронхофонии над симметричными участками грудной клетки не обнаружено.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Болей и жжения в языке нет, сухость во рту не беспокоит. Аппетит нормальный. Извращения аппетита, отвращения к какой-либо пище нет, боязнь приема пищи отсутствует. Глотание и прохождение пищи по пищеводу свободное. Болей в околопупочной области, возникающих при физической нагрузке («синдром мезентериального обкрадывания») нет. Изжоги, отрыжки нет. Тошноту не отмечает. Рвота отсутствует. Метеоризма нет. Стул регулярный, самостоятельный, раз в сутки. Нарушений стула (запоры, поносы) нет. Болезненные ложные позывы на стул не беспокоят.

ОСМОТР ПОЛОСТИ РТА

Слизистая оболочка полости рта и глотки розовая, чистая, влажная. Запаха изо рта нет. Язык влажный, налета отсутствует, вкусовые сосочки хорошо выражены, рубцов нет. Миндалины не выступают из-за небных дужек, лакуны неглубокие, без отделяемого. Углы губ без трещин.

Подробнее