классификация ревматизма

Подробнее

Классификация ревматизма

Причины и факторы, провоцирующие развитие ревматизма

Ревматизм – это заболевание инфекционной природы. Его возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы А, поражающий верхние отделы дыхательных путей. К факторам, провоцирующим развитие патологического состояния, относят:

  • обострение хронического тонзиллита;
  • ангину;
  • скарлатину;
  • недостаточное питание;
  • неблагоприятные бытовые условия;
  • генетическую предрасположенность;

Механизм развития заболевания

Механизм зарождения и развития болезни связан с двумя основными факторами: наличием у возбудителя антигенных субстанций, общих с тканью сердечных оболочек и кардиотоксическим воздействием ферментов, продуцируемых β-гемолитическим стрептококком.

При проникновении инфекции организм начинает вырабатывать противострептококковые антитела, образующие с антигенами инфекционного агента иммунные комплексы, способные циркулировать в крови и оседать в микроциркуляторном русле. Вместе с тем стрептококковые ферменты и токсические продукты его жизнедеятельности оказывают повреждающее воздействие на соединительную ткань и сердечную мышцу.

Местом локализации воспалительного процесса чаще всего становится сердечно-сосудистая система. Также достаточно часто развивается неспецифическая воспалительная реакция в суставах и серозных оболочках.

Для ревматизма, как и для любой другой аутоиммунной патологии, характерно волнообразное течение, с периодами обострений и ремиссий. Провоцируют развитие обострения различные инфекционные агенты, стрессы, физическое перенапряжение и переохлаждение.

Патологический процесс может распространяться на все сердечные оболочки (такое состояние в клинической терминологии называется «панкардит»), либо поражать одну из них.

Подробнее

Классификация ревматизма

В нашей стране общепринятой является классификация и номенклатура ревматизма. разработанная А.И.Нестеровым и утвержденная на симпозиуме антиревматического комитета. Этой классификацией и номенклатурой следует пользоваться при формулировке диагноза ревматизма у детей, подростков и взрослых.

А.И.Нестерову принадлежит заслуга выделения степеней активности атаки ревматизма. Активность ревматизма оценивают комплексно по степени выраженности клинических проявлений болезни, изменений на ЭКГ и фонокардиограмме, эхокардиографических и рентгенологических признаков кардита. Важными показателями степени активности ревматизма являются лабораторные данные - нейтрофильный лейкоцитоз, степень увеличения СОЭ, выраженность диспротеинемии, иммунологических и серологических показателей.

Критерии степеней активности ревмокардита.

Ревмокардит с максимальной активностью (активность III степени):
1. Клинический синдром:
1.1. Панкардит;
1.2. Острый или подострый диффузный миокардит.
1.3. Подострый ревмокардит с выраженной НК.
1.4. Подострый или непрерывно рецидивирующий ревмокардит в сочетании с острым или подострым полиартритом, кольцевидной эритемой, подкожными узелками, хореей, полисерозитом, висцеритами.

2. Рентгенологически - значительное увеличение размеров сердца и снижение сократительной функции миокарда с быстрым обратным развитием на фоне антиревматической терапии.

3. Выраженные изменения на ЭКГ, нарушения ритма и проводимости сердца с быстрой положительной динамикой на фоне антиревматической терапии.

4. Лабораторные изменения: нейтрофильный лейкоцитоз 10х10/9 и более, СОЭ - выше 30 мм/ч, С-реактивный белок - +++, у-глобулины - 23-25 %.

5. Серологические показатели (титры АСЛ, АСК, АСГ) повышены в 3-5 раз.

6. Повышение проницаемости капилляров II-III степени.

Ревмокардит с умеренной активностью (активность II степени):
1. Клинический синдром:
1.1. Подострый ревмокардит с НК I-II стадии.
1.2. Подострый или непрерывно рецидивирующий ревмокардит в сочетании с подострым полиартритом или хореей.

Подробнее

Клиническая классификация ревматизма

На протяжении столетий в понимании многих врачей термин «ревматизм» был собирательным понятием для обозначения патологии опорно-двигательного аппарата. Это находит отражение и в современной зарубежной терминологии, например французской («волчаночный ревматизм», «склеродермический ревматизм» и др.). В противоположность этому отечественная ревматологическая школа со свойственным ей стремлением к целостному пониманию болезни строго выделяет из группы ревматических заболеваний истинный ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо), вкладывая в это понятие не только острые эпизоды («острая ревматическая лихорадка»), но и все этапы развития болезни с ее склонностью к рецидивам, формированию клапанных пороков сердца. Выражением указанной тенденции служит, в частности, постоянное внимание к разработке и совершенствованию клинических классификаций ревматизма, что всегда относилось к первоочередным задачам Всесоюзного антиревматического комитета. Начиная с 1934 г. Комитетом были последовательно утверждены четыре варианта классификации ревматизма, из которых ныне действующий (табл. 2) принят в декабре 1964 г. на симпозиуме по рабочей классификации и номенклатуре ревматизма по докладу А. И. Нестерова.

Таблица 2. Рабочая классификация и номенклатура ревматизма

Клинико-анатомическая характеристика поражений

других систем и органов

Полиартрит, серозиты (плеврит, перитонит, абдоминальный синдром)

Активность I, II, III степени

Хорея, энцефалит, менингоэнцефалит, церебральный васкулит, нервно-психические расстройства

Затяжное, непрерывно-рецидивирующее, латентное

Ревматизм без явных сердечных изменений

Васкулиты, нефриты, гепатит, пневмония, поражение кожи, ирит, иридоциклит, тиреоидит

1. Миокардиосклероз ревматический
2. Порок сердца (какой)

Последствия и остаточные явления перенесенных внесердечных поражений

Подробнее
Подробнее