артрит пальцев рук

Артрит пальцев рук: деформация и лечение

Определимся с понятиями ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) – прогрессирующее хроническое системное аутоаллергическое заболевание, сопровождающееся выработкой антител к собственным тканям организма (аутоантител). Характеризуется преимущественным поражением суставного аппарата. На начальной стадии заболевания чаще поражают мелкие суставы пальцев рук. Изначально отмечается припухлость, скованность в движениях, покраснение и повышение температуры в месте воспаления.

Аутоаллергическое заболевание – это состояние, когда иммунная система организма начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные. И на эти «чужеродные» ткани вырабатывает антитела, чтоб их уничтожить.
Что такое «системное аутоиммунное заболевание»? Это состояние, когда аутоантитела образуются к антигенам многих тканей и клеток: соединительной ткани сердца, почек, лёгких. То есть, нет строгой органной специфичности.

Прогрессирование заболевания – неблагоприятное состояние, когда механизмы повреждения начинают всё больше и больше преобладать над механизмами защиты.

Подробнее

Артрит пальцев рук

Артрит, настигающий человека, может поразить суставы в любом месте. Возникает артрит из-за проникновения инфекции, сильного понижения иммунитета, нарушения метаболизма, аллергии на определенные компоненты, травмы. Довольно часто артрит поражает суставы пальцев рук, поскольку именно на руки ложится грандиозная нагрузка, особенно у людей специфических профессий — ювелиры, тестомесы, швеи и т.д. Работа этих людей связана с ежедневными манипуляциями и мелкой моторикой пальцев рук, что приводит к высокой травматичности суставов. Долгое время начальный артрит можно и не замечать, однако появление более явных признаков на поздних этапах все же приводит пациента в поликлинику.

Наиболее типичные симптомы – отек кистей и наличие опухолей на суставах. Если есть воспалительный процесс, то состояние опухолей усугубляется – кожа в месте опухоли краснеет, сама припухлость становится болезненной. Местно может быть повышена температура. Пациенты испытывают дискомфорт в пальцах – они помимо болезненных ощущений, еще становятся слабыми, многие предметы кажутся тяжелыми, удержать их стоит больному определенных усилий, преодоления боли. Уже на этой первой стадии человек должен обратиться к врачу. После проведения необходимых диагностических процедур и установления точного диагноза справиться с болезнью значительно легче.

Лечение артрита пальцев рук должно начаться на раннем этапе, пока необратимые изменения не привели к полной утрате функций пальцами. Ведь в этом случае человек может не только лишиться возможности работать, но и может потребовать постоянной помощи со стороны близких в мельчайших бытовых ситуациях. Конечно, такой артрит чаще всего развивается уже на последней стадии и то, как правило, из-за халатности пациентов в отношении лечения. Ведь многие, прежде чем посетить врача, испробуют на себе советы народной медицины, которые зачастую не являются панацеей при артрите. Тем самым болезнь приходит в запущенное состояние и вылечить ее потом практически невозможно. Уже после пяти-десяти лет течения невылеченного артрита пациент может стать инвалидом.

Подробнее

Артрит пальцев рук

Артритами называют все воспалительные заболевания суставов. В зависимости от причины возникновения заболевания их делят на гнойные (неспецифические), специфические (возбудителями которых являются вирусы туберкулеза, гонореи, сифилиса), асептические (например, подагра) и инфекционно-аллергические.

Симптомы артрита пальцев рук

Болевые ощущения, как правило, начинают проявляться в осеннее время, когда температура воздуха на улице падает, повышается влажность. Пальцы рук начинает сильно «ломить», «крутить», возможно, появления ощущения жжения в области суставов. Боли обычно усиливаются в ночное время. Кроме болевых симптомов возникает припухлость пальцев рук и суставов, костяшки пальцев приобретают красноватый оттенок, руки словно утрачивают силу (возникает слабость, предметы, словно сами, валятся из рук). Эти симптомы относятся к воспалительным.

Различают несколько видов артрита пальцев рук: инфекционный, обменный и ревматоидный. Название вида заболевания зависит от причины его возникновения и необходимо для назначения соответствующего лечения. Так, например, при инфекционном артрите пальцев рук возбудителем болезни является инфекция, а значит лечение должно быть направлено на устранение боли и инфекции, при обменном артрите пальцев рук причиной болезни является повышенный уровень мочевой кислоты в составе крови, и, следовательно, для успешного и эффективного лечения необходимо снизить этот показательно до пределов нормальных значений.

Ревматоидный артрит пальцев рук

Подробнее

Артрит суставов пальцев рук

Артрит объединяет под собой более сотни различных заболеваний суставов. Чаще всего артрит проявляется в суставах ног и рук, болезненными ощущениями, а у некоторых, и вовсе, ограничивает двигательную активность. Артрит суставов пальцев рук является хроническим заболеванием, которое тяжело, но все же поддается лечению. Это серьезное заболевание может возникнуть у каждого, независимо от возраста.

Основные причины возникновения артрита пальцев рук

Самой главной причиной появления артрита является инфекционное заболевание. Попадают в группу риска те, кто заболевает гриппом, простудой или ОРВИ.

  • Также, в эту же группу можно отнести людей, страдающих туберкулезом, различными венерическими заболеваниями и диабетиков.
  • Чаще всего, возбудителем артрита суставов пальцев рук являются стрептококки и стафилококк.
  • Операции, ушибы и различные травмы.
  • Артрит пальцев рук может возникнуть после травм суставов, хирургических вмешательств в сустав или частых ушибов.
  • Наследственная патология суставов. Конечно же, не стоит утверждать, что артрит передается по наследству, но вот патологии строения суставов, в большем случае, заложены в каждом генетически. В том случае, если в семье больного кто-либо страдает этим артритом суставов пальцев рук. необходимо время от времени заниматься профилактикой заболевания.
  • Ослабление иммунитета, курение, переохлаждение и лишний вес.

Основные виды и симптомы артрита суставов пальцев рук

Артрит является воспалительным заболеванием, именно поэтому основными его симптомами являются все признаки воспаления, в области суставов пальцев, а именно:

Подробнее

Боли в пальцах рук. Причины болей в пальцах рук

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены .

Чаще всего боли в пальцах рук вызывают:

Кроме того, боли в пальцах рук (вкупе с их онемением) вызывают синдром запястного канала и синдром Рейно. В сумме синдром запястного канала и синдром Рейно дают примерно 30-35 % случаев болей в пальцах рук.

Наверное, прочитав весь приведенный выше обширный перечень, вы сейчас с ужасом думаете о том, что разобраться в таком количестве болезней и понять, какой из них вызваны боли в ваших палъцах, будет очень тяжело. Но на самом деле это не так. Разобраться будет не слишком трудно.

Например, две болезни сразу выделяются из общего списка - это синдром запястного канала и синдром Рейно, они всегда протекают с онемением рук .
Поэтому, если боли в пальцах рук сочетаются у вас с их онемением, прочитайте статьи о синдроме запястного канала и синдроме Рейно.

Если же у вас есть боли в пальцах, но нет явного онемения рук, можете смело выключить синдром запястного канала и синдром Рейно из рассматриваемого списка. Остальные болезни пальцев рук имеют настолько характерные симптомы, что отличить одну болезнь от другой чаще всего бывает совсем нетрудно. И ниже я расскажу вам об этих характерных симптомах. Вам остается только внимательно читать и сравнивать свои ощущения с моими описаниями. Итак:

Полиостеоартроз пальцев рук, «узловатые пальцы»

Полиостеоартроз пальцев рук дает примерно 40 % всех случаев болей в пальцах рук. Болеют люди не моложе 40-45 лет (люди моложе 40 лет болеют этим заболеванием в исключительно редких случаях), но особенно часто полиостеоартрозом пальцев рук болеют люди в возрасте 50-55 лет и старше. Женщины болеют значительно чаще мужчин.

Подробнее