синдромы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма


Бронхиальная астма — тяжелое хроническое заболевание легких, основным клиническим признаком которого являются периодически возникающие приступы удушья, сопровождающиеся выраженной одышкой, свистящими дистанционными хрипами, кашлем, эмфиземой.


Различают три основные клинические стадии бронхиальной астмы:


• астматический синдром;
• приступы бронхиальной астмы (легкие, средней тяжести, тяжелые);
• астматический статус.

Астматический синдром


Астматический синдром чаще встречается при хроническом астматическом бронхите и характеризуется чувством удушья (нехватка воздуха), учащенным дыханием с некоторым удлинением выдоха. Удушье обычно непродолжительно, легко купируется при использовании средств, расширяющих бронхи. Кашель сухой, мучительный, без мокроты или с небольшим ее количеством. Появлению астматического синдрома способствует обострение хронического легочного процесса.


Приступ бронхиальной астмы


Приступ бронхиальной астмы развивается остро (часто ночью).
Иногда отмечаются предвестники приступа: першение в горле, кашель, насморк, кожный зуд. Длительность приступа варьирует от нескольких минут (в легких случаях) до нескольких суток (в тяжелых). Первым клиническим признаком приступа бронхиальной астмы является сухой мучительный кашель. Характерны: вынужденное положение больного — сидя или стоя с упором руками о край кровати или стола (положение ортопноэ), одышка экспираторного характера, затруднение выдоха, который становится длиннее вдоха в 2 раза (в норме выдох короче вдоха в 2—4 раза); частота дыхательных движений достигает 60 и более в минуту, в акте дыхания участвует вспомогательная дыхательная мускулатура (межреберные мышцы, мышцы живота, шеи, плечевого пояса); при аускультации выслушиваются сухие свистящие хрипы на фоне жесткого дыхания, хрипы иногда слышны на расстоянии.

Подробнее

Лечение ионизированными растворами с микроэлементами бронхиальной астмы и астматического синдрома

Бронхиальная астма и астматический синдром в настоящее время считаются заболеваниями инфекционно-аллергическими. Хотя многие врачи и ученые в Европе говорят о том, что инфекция при этих заболеваниях выявляется только при первом воспалении, а аллерген вообще чаще всего не удается выявить или аллергенами становятся практически все составляющие окружающего мира. Можно назвать любой окружающий нас предмет –стул, матрац, воздух, дерево, кошка и т.д. и каждый из них для астматика может стать аллергеном, вызывающим приступ астмы. Но ведь это обычные предметы и в нормально сбалансированном организме они не вызывают никакой патологии! Только в разбалансированном организме, в котором нарушено кислотно-щелочное и окислительно-восстановительное равновесие, практически любой фактор окружающего мира может вызвать цепь тяжелых инфекционно-аллергических процессов, которые называются бронхиальной астмой.

Попадая в разбалансированный организм, аллергену достаточно спровоцировать одно маленькое нарушение, за которым по признаку домино нарушаются функции множества различных клеток, каждая из которых так или иначе начинает участвовать в патологическом процессе. Пораженные клетки выделяют соединения, которые провоцируют спазм мышечных стенок бронхов, отек слизистой и повышение секрецию слизи бронхами. В итоге мы имеем приступ бронхиальной астмы. удушье, одышку, свистящие хрипы, кашель и давящее ощущение в грудной клетке.

Из здорового человека бронхиальная астма за короткий срок делает инвалида. Около 10% населения нашей планеты страдает от бронхиальной астмы. В последние годы прирост заболевших особенно ощутим, особенно у детей: 34% заболеваний бронхиальной астмой в России и Украине выявлено в возрастной группе до 10 лет.

Подробнее

Основные синдромы бронхиальной астмы

бронхоспастический, бронхиальной дискринии, воспалительный, дыхательной недостаточности, надпочечниковой недостаточности, легочного сердца, эмфиземы, синдром слабости дыхательной мускулатуры, астенический, локальной и общей иммунной дисфункции.

Цель лечения бронхиальной астмы - в максимально короткие сроки (от нескольких дней до 1 нед) купировать обострение заболевания с последующим проведением эффективной профилактики обострений, обеспечивающей высокие показатели качества жизни.

У пациентов с легким и среднетяжелым течением заболевания целью лечения является достижение контроля астмы: минимальное число хронических симптомов астмы, включая ночные симптомы; минимальная потребность в Р2 антагонистах, применяющихся по требованию; отсутствие ограничения активности, включая физическую нагрузку; нормальное (близкое к норме) значение пиковой скорости выдоха (ПСВ), суточные колебания которой должны быть менее 20 %. У пациентов с тяжелым течением бронхиальной астмы целью лечения является достижение наилучших возможных результатов: наименьшее число симптомов и ограничение активности; наименьшая потребность в Р2 антагонистах, применяющихся по требованию; наилучшие значения ПСВ; наименьшие суточные колебания ПСВ; наименьшее число побочных эффектов медикаментозной терапии (основная задача - снижение потребности в системных глюкокортикостероидах).

Подробнее

Причины и синдромы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма является довольно сложным заболеванием, которое часто встречается у детей. С этим заболеванием связано много различных неправильных представлений. Многие считают, что такие дети не смогут заниматься спортом и выдерживать физические нагрузки. Однако в истории есть множество примеров того, как дети-астматики добились впечатляющих успехов в спорте. В детском возрасте есть шанс преодолеть такое заболевание, как бронхиальная астма. У взрослых все обстоит намного сложнее.

Бронхиальная астма у детей оказывает влияние на мелкие бронхи и дыхательные пути в целом. У детей, которые страдают этим заболеванием, дыхание затрудняется из-за того, что дыхательные пути опухают, и мускулы начинают сокращаться. К тому же в результате воспаление возникает густая слизь, которая забивает дыхательные пути. Малыш чувствует затруднение в дыхании, ему сложно вдыхать и выдыхать. Также она имеет такие осложнения, как свистящее дыхание у детей.

Самым сложным является распознать болезнь у маленьких детей. Они не могут рассказать о своих ощущения и объяснить, что у них не так, и что им мешает и какие признаки заболевания у них проявляются. Дело в том, что у детей маленькие бронхи и любые затруднения могут вызвать у них проблемы с дыханием. Очень часто симптомы астмы похожи на другие заболевания. Их можно спутать с пневмонией, синуситом, с любым вирусным гриппом. Важно, чтобы малыша осматривал опытный профессионал, который не ошибется в симптомах.

Симптомы астмы у детей

Симптомы бронхиальной астмы можно наблюдать даже у самых маленьких детей, до года. Симптомы могут быть разными по своей интенсивности. Также они могут появляться и исчезать в разное время. Самые явные признаки - это колебание грудной клетки во время вдоха и выдоха, также сюда можно отнести затруднение дыхание и кашель. Самые явные признаки астмы у детей это:

Подробнее


Преобладающими в клинической картине бронхиальной астмы являются синдромы бронхиальной обструкции и мукоцилиарной недостаточности. Причем бронхиальная обструкция имеет свой неповторимый характер — отличается спонтанной или под действием лечения обратимостью, а также значительной вариабельностью на протяжении суток. Клинически это проявляется периодическим возникновением приступов удушья, чаще в вечернее и ночное время, продолжающихся в большинстве случаев от 6 до 12 ч. В период между приступами больной чувствует себя удовлетворительно. Провоцируют приступы чаще всего контакты с аллергеном, продолжительное физическое усилие, сильные эмоции, плохие погодные условия, респираторные инфекции и прочие триггеры.
Основными начальными клиническими симптомами бронхиальной астмы являются:

Подробнее